Бухучет инфо

Новая форма 4 ФСС за 1 квартал 2016 года

Печать

Осталось совсем немного времени у компаний, чтобы сдать отчетность в ФСС за 1 квартал 2016 года. Новая форма 4-ФСС РФ уже зарегистрирована в Минюсте.

Отчетность в ФСС за 1 квартал 2016 год (новая форма): титульный лист

В адресе на титульном листе 4-ФСС появилось новое поле «Район». До этого надо было перечислить только субъект РФ, город, улицу, дом и номер офиса. Район приводить обязательно, если он фигурирует в адресе регистрации компании. Уточнить его можно в уставе или в ЕГРЮЛ. Если официальное местонахождение организации не содержит названия района, то эту строку на титульном листе оставьте пустой.

Поле «Численность работников» переименовали в поле «Среднесписочная численность работников». С отчетности за I квартал в нем надо привести среднесписочную численность работающих сотрудников на 31 марта 2016 года, в том числе если они находятся в ежегодном отпуске. Тех сотрудниц, которые ушли в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком, больше не считайте. Это следует из новой редакции Порядка заполнения 4-ФСС (п. 5.14 Порядка, утв. приказом № 59 в новой ред.). Аналогичный порядок применяйте и по полю «Из них женщин».

Численность сотрудников с инвалидностью и тех, кто работает во вредных и опасных условиях, на титульном листе больше показывать не надо. Эти поля перенесли в раздел II расчета 4-ФСС, где отражают сведения о взносах на травматизм.

Отчетность в ФСС за 1 квартал 2016 год (новая форма): раздел I

В таблице 2 поправки технические. По строке 3 отражают пособия иностранным работникам, которые временно пребывают в России. Они вправе получать только пособие по болезни, а декретные и детские — нет.

Чтобы не возникало путаницы, теперь в описание этой строки добавили подсказку: кроме граждан государств — членов ЕАЭС. Ведь пособия подданным Армении, Республики Беларусь, Казахстана и Киргизии платят так же, как и россиянам (п. 3 ст. 98 Договора от 29 мая 2014 г. о ЕАЭС). И показывают эти суммы по той же самой строке 1 таблицы 2, что и пособия гражданам России.

По-новому заполняют расчет и компании, зарегистрированные в Татарстане, Белгородской, Ростовской и Самарской областях. В этих регионах с 1 июля 2015 года пособия платят напрямую из ФСС РФ. В годовом расчете 4-ФСС компании из этих субъектов РФ приводили суммы пособий по состоянию на 1 июля. Теперь, начиная с отчетности за I квартал 2016 года, они не должны заполнять и включать в расчет таблицы 2, 5 и 8.

Важно!

14 регионов перешли на выплату пособий напрямую из ФСС РФ. С 1 июля в пилотном проекте будет 20 регионов.

Новая форма ФСС-4 за 2016 год скачать бесплатно: раздел II

Изменения есть и в разделе II, который посвящен взносам на травматизм. В него перенесли два показателя из титульного листа: количество работающих инвалидов и число занятых на вредных и опасных работах. Рядом с ними надо привести код ОКВЭД основного вида деятельности компании, который компания ежегодно подтверждает в ФСС РФ.

По-новому выглядит таблица 6, где показывают расчет базы для взносов на травматизм. На самом деле все показатели прежние: облагаемые и необлагаемые выплаты, скидки, надбавки, тариф и т. д. Столбцы и строки просто поменяли местами.

Для того чтобы скачать новую форму 4-ФСС за 1 квартал 2016 года в формате Excel перейдите по ссылке "форма 4 ФСС 2016 бланк".

По материалам: http://www.glavbukh.ru/

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?