Бухучет инфо

Подтверждение основного вида деятельности в ФСС в 2019 году

В начале каждого года и вплоть до середины апреля ФСС ждет, что хозяйствующие субъекты направят в его адрес такую форму бланка, как подтверждение основного вида деятельности в ФСС. Данное действие позволяет организации сохранить на следующий год пониженный тариф по травматизму в соответствии с осуществляемым направлением деятельности. В противном случае, фонд за компанией установит максимальное значение тарифа.

Кто должен предоставлять справку в ФСС

Подтверждение основного вида деятельности осуществляется в соответствии с нормами законодательства, которые закрепляют данную обязанность за всеми юридическими лицами.

Все организации, которые прошли регистрацию в ИФНС, в том числе и зарегистрированные в последний месяц отчетного года, должны направить в соцстрах этот документ.

Важно помнить, что если субъект хозяйствования не ведет свою деятельность и представляет в налоговую нулевые отчеты, сдать справку с подтверждением основного вида деятельности ему все равно необходимо.

Внимание: законодательство разделяет юридических лиц и предпринимателей, поэтому нормами не предусматривается обязанность ИП направлять справку-подтверждения. Осуществлять данную процедуру они могут в добровольном порядке. Практика показывает, что это надо делать предпринимателям, которые в ходе осуществления своей деятельности производят изменение направления бизнеса.

Связано это с тем, что если в результате смены ИП получит право на пониженный тариф по сравнению с предыдущим, ФСС изменит его только после поступления от него данного документа с подтверждением нового вида.

Кто может не предоставлять

Все юридические лица должны направлять справки в фонд соцстрахования в соответствии с законодательством.

Освобождены от этой обязанности только компании, которые были поставлены на учет в налоговой только в 2019 году. Тариф по травматизму для них определяется в соответствии с заявленным в момент постановки на учет видом деятельности.

Предприниматели не обязаны также подавать в соцстрах подтверждение основного вида деятельности. Для них тариф при страховании от НС определяется по виду деятельности, указанному в регистрационных бланках.

Внимание: законодательство позволяет осуществлять страхование от травматизма по договорам гражданско-правового характера в добровольном порядке. Поэтому, если заключенными договорами подряда не предусматривается за компанией такой обязанности, а трудовых соглашений у нее с работниками нет, то она может не подавать, так как взносов по страхованию от НС она не будет производить, и ей не важно какой тариф для нее установлен.

Для чего она сдается

Все работодатели должны осуществлять в обязательном порядке страхование от НС на производстве своих наемных работников. Производственный риск зависит от вида осуществляемой деятельности.

Законодательно для каждого направления хозяйственной деятельности устанавливается тариф, отражающий производственный риск.

В соответствии с этим показателем компания ежемесячно производит отчисления на страхование по травматизму. Их размер определяется путем умножения тарифа на сумму подлежащей обложению зарплаты.

Важно: если субъект хозяйствования проигнорирует обязанность по сдаче справки подтверждения, то ФСС закрепит за данной организацией максимально возможный процент тарифа при страховании от НС. А это вызовет рост расходов компании.

Сроки предоставления справки в 2019 году

Нормами законодательных актов устанавливается, что справка подтверждения основного вида должна быть подана субъектами хозяйствования не позднее пятнадцатого апреля следующего года, идущего за отчетным.

Данный срок устанавливается из-за того, что при ее заполнении используются сведения из бухгалтерской отчетности, составленной за прошедший год.

В связи с этим организации должны направить справку подтверждения в 2019 году за 2018 год до 15 апреля 2019 года. Начиная с этого года, ФСС также перешел на правило, согласно которому, если срок выпадает на выходной или праздничный день, то он переносится на следующий рабочий день.

Но даже без учета этого, так как 15 апреля 2019 года является понедельником, то сдать справку с подтверждением вида деятельности организации должны именно до 15 апреля 2019 года включительно.

Внимание: начинать отправлять подтверждение в соцстрах компании могут по мере готовности своего годового отчета. Если у организации есть данные, сдать данный бланк они могут прямо с начала года.

После ее получения, органы соцстрахования присваивают на текущий год тариф по травматизму и извещают в срок до 1 мая страхователей.

Каким способом подается

Существует два способа отправления данного отчета в соцстрах.

На бумаге лично в руки инспектору — Данный вариант доступен только для организаций, в которых численность работников не превышает 20 человек. Если проигнорировать данный факт, и отправить справку на бумаге при численности работников превышающей установленный лимит, то она будет считаться неподанной. Справка сдается вместе с заявлением в двух экземплярах инспектору, который после приема на втором бланке ставит отметку и возвращает ее. Если документ подает представитель организации, не являющийся ее директором, необходимо представление еще документа, подтверждающего его полномочия – доверенности.

Электронно через портал «Госуслуги.» Подавать документы в электронном формате можно только при помощи портала «Госуслуги». Сдача через популярные электронные системы подачи отчетности – «СБИС», «Контур-Экстерн», «Такском» и т. д. не предусмотрена.

Внимание: перед тем, как отправлять документы через «Госуслуги», необходимо иметь на этом портале учетную запись субъекта бизнеса. Она, в свою очередь, регистрируется только если там уже зарегистрирован директор как физическое лицо.

Далее, открыть аккаунт фирмы можно только из-под его записи. Подтверждение регистрации субъекта бизнеса производится при помощи квалифицированной ЭЦП, которую можно получить в ближайшем удостоверяющем центре. После завершения регистрации при помощи ЭЦП можно входить на портал.

К одной учетной записи руководителя может быть подключено множество субъектов бизнеса — как компаний, так и предприниматель. Но для каждого из них необходимо иметь отдельную квалифицированную ЭЦП.

Внимание: справку в бумажной форме разрешено подавать только тогда, когда численность работающих сотрудников не больше 20 человек. Если у субъекта бизнеса больше трудоустроенных работников, то он обязан сдавать подтверждение только в электронном формате.

Бумажные документы в этом случае приниматься не будут, и в конечном итоге это будет рассматриваться как неподача справки с установлением максимально возможного тарифа.

Какие документы необходимо подать в ФСС?

Для того, чтобы подтвердить вид деятельности, нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Справку-подтверждение вида деятельности;
  • Заявление на подтверждение вида деятельности.

Если компания не является малой, то ему необходимо дополнительно предоставить пояснительную записку к отчетности.

Бланки заявления, а также справки-подтверждения не поменялись. Поэтому, дальше необходимо продолжать использование этих форм.

Внимание: форму пояснения к балансу субъект бизнеса разрабатывает для себя самостоятельно. Его можно оформлять полностью в текстовом виде, либо составлять как таблицу. Необходимо также помнить, что используется справочник кодов ОКВЭД2. Несмотря на то, что в самих документах указан справочник ОКВЭД, проставлять коды уже необходимо по новому варианту.

Как узнать тарифы по видам деятельности

Класс профессионального риска можно узнать в приказе Минтруда от 30 декабря 2016 года №851. В таблице будет указана тарифная ставка от 0,2 до 8,5% в соответствии с классом профессионального риска.

Образец заполнения справки

Поскольку пакет документов состоит из двух обязательных бланков, сначала рассмотрим как оформляется справка-подтверждение основного вида экономической деятельности 2019 года.

В этом году продолжается использование старой формы, на данный момент ее изменение не планируется.

ovd 2019 list 1

После сведений о документе, которым был принят бланк, указывается дата составления.

Следом записываются сведения об организации: полное наименование, день постановки на учет, день начала деятельности, адрес расположения, ответственные лица. Все данные строки пронумерованы от 1 до 7.

В строку 8 нужно занести среднюю численность сотрудников за указанный год.

После этого в документе находится таблица.

ovd 2019 table

В ней необходимо указать размер поступивших доходов по каждому виду деятельности:

  • Столбец 1 — код вида деятельности;
  • Столбец 2 — его текстовое название;
  • Столбец 3 — полученная выручка по данному виду без НДС;
  • Столбец 4 — размер целевых поступлений по указанному виду, если они были;
  • Столбец 5 — доля выручки в процентах по данному виду от общей суммы выручки;
  • Столбец 6 – только для некоммерческих организаций, указывается численность по этому виду.

В завершении таблицы нужно подвести итог по сумме выручки, который будет составлять 100%.

В результате, в строке 10 необходимо записать наименование и код вида, по которому получена максимальная выручка. Если у нескольких видов деятельности получена одна и та же доля выручки, то субъект бизнеса может сам выбрать приоритетный вид.

Справку должны подписать руководитель субъекта и главный бухгалтер. Если используется печать, то также проставляется ее оттиск.

Как заполнить заявление на подтверждение основного вида

После того, как заполнена справка, необходимо оформить заявление на подтверждение основного вида.

ovd

Здесь также после наименования документа, которым была введена форма, указывается дата заполнения.

Следом записывается наименование органа ФСС, в который подается данный документ.

После наименования бланка указывается название субъекта бизнеса, регистрационный номер соцстраха и присвоенный код подчиненности.

Следующее поле пропускается — в нем ставится отметка, если бланк сдает госучреждение.

Затем необходимо записать год, за который подтверждается вид, его код и наименование согласно сформированной справке.

Также проставляется количество листов, которые занимают приложения к заявлению.

Документ подписывается руководитель субъекта бизнеса.

Ответственность за не предоставление справки

Закон не содержит наказания за то, что субъект бизнеса не сдал, либо сдал с нарушением срока справку для подтверждения вида деятельности.

Однако, если данный документ не будет подан, то фонд сам устанавливает ставку по отчислениям за травматизм.

При этом, она может быть выставлена по фактически неиспользуемому виду деятельности, что повлечет дополнительную нагрузку по отчислениям. Установление ставки выполняется по следующему алгоритму.

Сначала ответственный сотрудник фонда запрашивает выписку из ЕГРЮЛ, и выписывает из нее все заявленные виды деятельности. Далее, по каждому виду определяется класс опасности и ставка взноса. После обработки всей информации субъекту присваивается максимально возможная получившаяся ставка.

Во время данной операции не учитывается — используется ли фактически данный вид при ведении бизнеса либо нет.

Ранее компании инициировали судебные разбирательства и пытались доказать, что такие действия ФСС незаконны. Однако с 2017 года данный алгоритм по определению ставки был закреплен постановлением Правительства, и теперь применяется на законном основании.

Внимание: после присвоения ставки, фонд отправляет в срок до 1 мая субъекту бизнеса уведомление. Производить подачу справки необходимо даже в том случае, если за указанный период фактически никакая деятельность не велась. Фонд все равно будет рассматривать данный случай как не предоставление сведений, а потому установит ставку на основании упомянутого выше алгоритма. В такой ситуации рекомендуется оформить нулевой отчет, и вместе с пояснительной запиской отправить его в ФСС.

В статье было подробно рассмотрено то, зачем необходимо сдавать документы, подтверждающие основной вид деятельности организации, а также детали сдачи: сроки и образцы заполнения. Как работодатель, вы также можете предоставить работникам льготы, не предусмотренные нормативными актами и мотивирующие сотрудников на продуктивную работу. В статье про предоставление социального пакета подробно рассказывается про преимущества дополнительных компенсаций.

Источник: litebuh.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?