Бухучет инфо

Операции по страхованию жизни

Печать

Страхование жизни – вид личного страхования, при котором страховщик в обмен на уплату страховой премии предоставляет гарантии выплатить определенную сумму денежных средств (страховую сумму) страхователю (застрахованному, выгодоприобретателю) в случае смерти застрахованного или его дожития до определенного срока.

Договоры страхования жизни должны быть заключены страховщиком на срок не менее одного года, поэтому они носят характер долгосрочного страхования.

Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица – по иску его наследников.

По периоду действия договоров страхования жизни различают:

– пожизненное страхование;

– страхование жизни на определенный период времени.

Договоры страхования жизни делятся также на: индивидуальные и коллективные. В первом случае договор заключается с физическим лицом, которое и уплачивает страховые взносы. Во втором случае договор заключается с предприятием в пользу работников – физических лиц, и страховые взносы при этом уплачиваются за счет средств предприятий.

По договорам страхования жизни предусматриваются обязанности страховщика по страховым выплатам в следующих случаях:

– дожития застрахованного до окончания срока страхования;

– дожития застрахованного до определенного договором возраста;

– смерти застрахованного;

– также по договорам страхования жизни могут производиться выплаты пенсии, выплаты ренты (аннуитетов) застрахованному в случаях, предусмотренных договором страхования.

Договоры страхования на случай смерти подразделяются на пожизненные и на определенный срок.

При пожизненном страховании договор страхования действует до наступления смерти застрахованного. Выгодоприобретателям обязательно будет выплачено страховое обеспечение. При страховании на определенный срок, если застрахованный в период действия не умер, страховая выплата не производится.

Пожизненное страхование заключается с лицами в возрасте до 65 – 70 лет. На страхование не принимаются инвалиды и тяжелобольные. Если договор страхования заключается без медицинского освидетельствования, то в течение первых лет вводятся определенные ограничения. Например, страховая сумма выплачивается, если смерть наступила в результате несчастного случая или острого инфекционного заболевания. Если причина смерти в течение двух лет страхования связана с болезнью, скрытой страхователем, выплата не производится. Обычно по договору страхования назначается выгодоприобретатель. Страхователь в течение договора страхования может назначить другого выгодоприобретателя.

Обычно по пожизненным договорам страхования жизни предоставляется рассрочка на 10, 20 лет или на весь периода действия договора страхования, но до достижения застрахованным 80 – 85 лет. Наиболее высокие взносы – при рассрочке платежа на 10 лет.

Существует большое число видов страхования на определенный срок на случай смерти. Среди них различают следующие договоры.

Страхование с неизменной страховой суммой: страховая сумма и взносы остаются неизменными в течение всего срока страхования.

С увеличивающейся страховой суммой: страховая сумма ежегодно увеличивается на определенный договором страхования процент.

С уменьшающейся страховой суммой: страховая сумма уменьшается на предусмотренную договором страхования величину до тех пор, пока не будет равна нулю. Обычно такие договоры страхования заключаются на случай смерти заемщика – физического лица. Банк, предоставляя кредит заемщику, обязывает последнего застраховаться на случай смерти на сумму, равную размеру кредита с процентами, т. е. на величину задолженности. Со временем задолженность уменьшается, уменьшается и страховая сумма, которая причитается выгодоприобретателю – банку.

С правом возобновления договора: например, договор страхования жизни заключается на срок 5 лет и затем продлевается без медицинского освидетельствования.

С правом перевода в пожизненное страхование: возможность перевода договора страхования всего или части из срочного в пожизненный. Страховые взносы в момент перевода договора на пожизненное страхование жизни несколько увеличены. После перевода страховые взносы будут исчисляться на основе тарифов по пожизненному страхованию для возраста застрахованного на момент переоформления договора.

С возвратом части страховых взносов (ренты, аннуитетов): застрахованному по окончании срока страхования выплачивается сумма, близкая к величине уплаченных за весь срок договора взносов. Страховые взносы по таким договорам значительно выше.

Договоры страхования жизни обычно заключаются на несколько лет. Момент поступления взносов не совпадает по времени с выплатой страховой суммы. Поэтому определенный период взносы находятся в распоряжении страховой организации. Одна часть их общей суммы используется для текущих расходов, другая направляется в резерв.

Особенности образования резерва взносов по каждому договору страхования зависят от перечня страховых рисков, включенных в условия данного договора. В страховании на дожитие в резерв поступает вся сумма взносов – нетто, которая вместе с процентами к концу срока страхования образует страховую сумму. Здесь резерв непрерывно растет и расходуется в момент действия договора.

В страховании на случай смерти резерв здесь необходим потому, что размер взносов устанавливается на одном и том же среднем уровне для всех лет действия договора, тогда как потребность в средствах для выплат страховых сумм в течение срока действия договоров возрастает в соответствии с повышением (в зависимости от возраста) вероятности смерти. Часть взносов первых лет страхования, отложенная в резерв, компенсирует недостаток средств в последние годы страхования.

В страховании пенсий резерв создается в течение времени уплаты взносов и постепенно расходуется на протяжении срока выплаты пенсии.

При единовременном взносе резерв по всем видам страхования образуется с момента его уплаты.

Резервы страховой организации по страхованию на дожитие и пенсии возрастают гораздо быстрее, чем по страхованию на случай смерти.

Тарифные ставки по страхованию жизни рассчитываются с помощью актуарных методов, на основе таблиц смертности и норм доходности по инвестициям временно свободных средств резервов по страхованию жизни. Страховые компании могут не проводить актуарные расчеты самостоятельно, а использовать готовые тарифные ставки, действующие на соответствующих страховых рынках.

На основе актуарных расчетов в страховании жизни рассчитываются показатели, связанные с понятием аннуитета. Аннуитетом (страховой рентой) в финансовой математике называется поток платежей, то есть осуществление страховых выплат, а часто и уплата страховых премий. Стоимость страхового аннуитета, по сути, является отправным моментом в актуарной математике.

В страховании жизни, как и в любом из видов страхования, должно соблюдаться условие превышения суммы страховых премий над страховыми выплатами. Размер страховых выплат является случайной величиной, и нельзя заранее предсказать его точную сумму. За счет большого числа застрахованных статистические данные однородны и обладают должной степенью надежности. Поэтому в актуарных расчетах принято использовать вероятностную оценку величины страховых выплат и сумм нетто-премий.

К моменту осуществления выплат страховщик должен обладать фондом, равным вероятной стоимости выплат. Следовательно, ему необходимо определить будущую стоимость выплат и размер требуемого страхового фонда. Для этого требуется дисконтировать имеющиеся суммы с учетом темпа инфляции, ставок налогов и суммы доходов, получаемых от инвестиций.

В страховании жизни нетто-премии иногда уплачиваются не одной суммой, а серией платежей, то есть в рассрочку. Для их учета страховщику приходится как нетто-премии, так и страховые выплаты приводить к одному моменту времени, иначе страховщик недополучит часть причитающихся ему премий.

Отсюда вытекают следующие принципы расчета тарифных ставок:

Сумма нетто-премий с учетом дохода от инвестиций должна превышать сумму страховых выплат.

Сумма выплат – величина случайная, в актуарных расчетах применяют ее наиболее вероятное значение.

Сравнение вероятной стоимости выплат происходит не с реальными суммами нетто-премий, а с их наиболее вероятным значением.

Обязательно используется принцип дисконтирования, то есть взносы и выплаты приводятся к одному моменту времени.

При определении тарифных ставок и страховых резервов в страховании жизни для удобства расчетов пользуются коммутационными числами, рассчитываемыми на основе таблиц смертности.

При страховании на дожитие страхователь и страховщик заключают договор о том, что второй выплатит первому страховую сумму, если он доживет до определенного возраста. В свою очередь, страхователь платит страховщику страховую премию. Она может уплачиваться как единовременно, так и в рассрочку (как правило, ежегодно), что ведет к различной методике расчета. Нетто-премия уплачивается единовременно. В этом случае страхователь обязательно ее заплатит, иначе договор не будет заключен. Страховая выплата зависит от того, доживет ли страхуемый до оговоренного возраста или нет. Страховая выплата произойдет только через несколько лет после заключения договора, поэтому ее необходимо привести к моменту уплаты премии, используя метод дисконтирования.

Премии по страхованию жизни рассчитываются на научной основе таким образом, чтобы страховой фонд собрал необходимые деньги для оплаты обязательств, которые он на себя принял. Он должен также учитывать отчисления в резервы, управленческие расходы и прибыль. Платежи по полисам страхования жизни включают суммы, выплачиваемые по смерти, в конце срока действия и периодически. Успех страхового фонда зависит от опыта актуария.

Для целей правильного расчета премий актуарий делает три различные оценки. Каждая из них должна быть точной, для того чтобы он выполнил свою задачу и обеспечил необходимые платежи, когда потребуется.

Для начала он должен решить, какую таблицу смертности использовать и как интерпретировать данные этой таблицы, чтобы будущие финансы фонда оказались правильными. Затем он должен попытаться оценить процентную ставку, которую сможет получить фонд на суммы будущих вложений. Это может стать самой сложной задачей на текущий момент. В завершение он должен рассчитать возможные затраты, которые понесет фонд.

Эти факторы составляют формулу расчета ставок премии. Существует много видов договоров, и формула, которой актуарий будет пользоваться, должна соответствовать каждому из них. При расчетах различных полисов, например десятилетнего полиса на дожитие и пожизненного полиса для молодого человека, который может выплачивать взносы более чем 50 лет, актуарий решает разные задачи. Он вычисляет данные для групповых пенсионных схем, детских отсроченных полисов или полисов защиты закладных. Все расчеты проводятся с учетом влияния различных факторов.

При осуществлении операций по страхованию жизни применяются следующие бухгалтерские расчеты:

Поступление страховой премии. Дебет счетов 50 «Касса» или 51 «Расчетный счет»

Кредит 77 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию», субсчет 1 «Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями», аналитический счет страхователя.

Сумма выплаченных ссуд по договору страхования жизни. Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты со страхователями по ссудам по договорам страхования жизни», аналитический код страхователя

Кредит счетов учета денежных средств 50 «Касса» или 51 «Расчетный счет».

Сумма дохода, начисленного в виде процента. Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты со страхователями по ссудам по договорам страхования жизни», аналитический код страхователя

Кредит 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы», код дохода «Проценты по ссудам по договорам страхования жизни».

Возврат ссуды. Дебет счетов учета денежных средств 50 «Касса», 51 «Расчетный счет»

Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты со страхователями по ссудам по договорам страхования жизни», аналитический код страхователя.

В некоторых случаях задолженность по ссуде принимается в зачет выплат, причитающихся страхователю при его дожитии до определенного возраста и окончании срока действия договора. В этом случае составляется акт зачета встречных требований.

В акте зачета встречных требований находит отражение информация, с одной стороны, о сумме, подлежащей выплате по договору страхования жизни, и, с другой стороны, о сумме, подлежащей возврату в части выданной ссуды и процентов, начисленных на сумму ссуды.

Приказом Минфина России от 8 августа 2005 г. N 100н разрешено займы страхователям, выданные по страхованию жизни, принимать в покрытие страховых резервов, но данная сумма в целом не может превышать 5 % от всех страховых резервов.

В системе бухгалтерского учета проводятся записи:

– на сумму выплат, причитающихся страхователю по договору страхования жизни:

Дебет 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования», субсчет 1 «Страховые выплаты по договорам страхования (основным)», аналитический счет 1 «Страхование жизни»

Кредит 77 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию», субсчет 1 «Расчеты по договорам страхования (основным)», аналитический счет 1 «Страхование жизни»;

– на сумму зачета встречных требований по погашению ссуды и процентов, оговоренных в ссудном договоре, которые не оплачены на дату оформления расчетов:

Дебет 77 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию», субсчет 1 «Расчеты по договорам страхования (основным)», аналитический счет 1 «Страхование жизни»

Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты со страхователями по ссудам по договорам страхованию жизни», аналитический код страхователя.

Договором страхования жизни может быть предусмотрена выплата при окончании срока его действия. Основанием для выплаты является событие, определенное в договоре. Страховщик по заявлению застрахованного лица проводит выплату страхового возмещения и вносит соответствующую запись в журнал учета убытков и досрочно прекращенных договоров страхования (сострахования).

Данная операция проводится записью:

Дебет 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования», субсчет 1 «Страховые выплаты по договорам страхования (основным)», аналитический счет 1 «Страхование жизни», код вида договора страхования, код номера договора страхования

Кредит счетов учета денежных средств 50 «Касса», 51 «Расчетный счет».

Выкупная сумма. Выкупная сумма подлежит выплате страхователю в части образовавшегося по долгосрочному страхованию жизни резерва взносов на день прекращения договора страхования жизни. Размер выкупной суммы зависит от продолжительности истекшего периода срока действия договора страхования. Обычно по условиям, предусмотренным правилами страхования жизни, при расторжении договора в первые шесть месяцев выкупная сумма не рассчитывается и не уплачивается. Однако страхователю предоставляется возможность в течение определенного периода, например трех лет, возобновить договор в той же или уменьшенной страховой сумме.

В случае выплаты данная операция проводится записью

Дебет 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования», субсчет 5 «Возврат страховых премий (взносов) и выкупные суммы», аналитический счет 1 «Страхование жизни», код вида договора страхования, код номера договора страхования

Кредит счетов учета денежных средств 50 «Касса», 51 «Расчетный счет».

Пример.[5] 1 октября 2000 г. страховая компания «ПерсонСтрах» заключила с С.А. Котовым договор личного страхования жизни сроком на 5 лет. Допустим, сумма страховой премии (страхового взноса) по договору – 30 000 руб., а сумма страховой выплаты, предусмотренной по окончании договора, – 200 000 руб. Сумму страховой премии С.А. Котов внес на расчетный счет компании в день заключения договора.1 апреля 2005 г. страховая компания выдала страхователю заем в размере 20 000 руб. на 6 месяцев под 12 % годовых. Заем был предоставлен на основании заключенного договора.30 сентября 2005 г. срок договора истек. Перед выплатой страхового обеспечения стороны подписали акт зачета встречных требований. Затем СК «ПерсонСтрах» выплатила С.А. Котову страховое обеспечение за вычетом суммы займа и начисленных процентов.В бухгалтерском учете бухгалтер страховой компании сделал следующие записи:1 октября 2000 г.Дебет 77-1 Кредит 92-1– 30 000 руб. – начислена сумма страховой премии согласно договору;Дебет 51 Кредит 77-1– 30 000 руб. – получена страховая премия на расчетный счет;1 апреля 2005 г.Дебет 76 Кредит 51– 20 000 руб. – выдан заем страхователю.В 2005 г. ежемесячно с апреля по сентябрь включительно (6 месяцев) страховая компания начисляла проценты по займу в размере 200 руб. (20 000 руб. х (12 %: 12 мес.));Дебет 76 Кредит 91-1– 200 руб. – начислены проценты по займу.Всего сумма процентов на 30 сентября 2005 г. составила 1200 руб. (200 руб. х 6 мес.);30 сентября 2005 г.Дебет 22-1 Кредит 77-1– 21 200 руб. (20 000 руб. + 1200 руб.) – начислена сумма по обязательству С.А. Котова по займу с учетом процентов;Дебет 77-1 Кредит 76– 21 200 руб. – учтено обязательство С.А. Котова по займу и процентам при расчетах по договору страхования.После окончания срока договора страховое обеспечение выплачивается с учетом задолженности С.А. Котова по возврату заемных средств и процентов;Дебет 22-1 Кредит 51– 178 800 руб. (200 000 руб. – 21 200 руб.) – выплачено страховое обеспечение по договору с учетом задолженности страхователя.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?