Бухучет инфо

Обязательное социальное страхование

Печать

Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, которые выполняют работу на основании трудового или гражданско-правового договора (ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Одним из основных источников средств на выплату страхового возмещения являются обязательные страховые взносы работодателей-организаций и предпринимателей, использующих труд граждан (п. 1 ст. 20 Закона N 125-ФЗ).

Базой для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 г. является начисленная по всем основаниям оплата труда (доход) работников. При этом не важно, работают они временно или постоянно. Исключение составляют лишь выплаты, указанные в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765).

Платить взносы на страхование от несчастных случаев должны все организации, в том числе и те, которые применяют упрощенную систему налогообложения (ст. 5 Закона N 125-ФЗ).

Начислять взносы следует не только на выплаты по трудовым договорам с гражданами России, но и на выплаты по трудовым договорам с иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Если работодатель не платит страховые взносы, то работник не может рассчитывать на страховые выплаты, которые полагаются ему при несчастном случае на производстве или в случае профессионального заболевания.

Правила начисления, учета и расходования средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 184. Согласно п. 3 этого документа начислять страховые взносы нужно на следующие суммы:

– оплаты труда сотрудников, которые работают по трудовым договорам;

– выплат по гражданско-правовым договорам, если это предусмотрено указанными договорами.

При этом не имеет значения, числятся сотрудники в штате организации или работают внештатно, по основному месту работы или по совместительству, выполняют работу круглогодично, сезонно или временно.

Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765 утвержден Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации. К таким выплатам относятся:

– выходное пособие при увольнении, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, а также средняя заработная плата на период трудоустройства при ликвидации организации;

– единовременные выплаты по уходу на пенсию;

– социальные пособия, выплачиваемые за счет средств ФСС РФ (пособия на детей, по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на погребение, пенсии и т. д.);

– компенсация работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком;

– компенсации и льготы, предоставленные чернобыльцам;

– различные суммы возмещения вреда;

– некоторые виды материальной помощи;

– компенсация производственных расходов (командировочных и прочих расходов);

– стоимость формы, спецодежды и обуви, моющих и обеззараживающих средств;

– оплата жилья, коммунальных услуг и топлива и др.

Взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ежемесячно перечисляются на счет отделения ФСС РФ, в котором зарегистрирована организация. Срок уплаты – дата, установленная организацией для получения средств на выплату (или перечисления на счет) заработной платы работникам за истекший месяц.

Страховые взносы, уплачиваемые работодателями, рассчитываются исходя из величины страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, которая устанавливается ФСС РФ (ст. 22 Закона N 125-ФЗ). Величина страхового тарифа утверждается ежегодно.

С 1 января 2006 г. действуют страховые тарифы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленные Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. N 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».

Величина тарифов, утвержденных на текущий год, зависит от класса профессионального риска и колеблется в пределах от 0,2 до 8,5 %. Такая же величина тарифов действовала и в прошлом году.

Однако если в 2005 г. все виды деятельности делились на 22 класса профессионального риска (Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 207-ФЗ), то в 2006 г. они распределены на 32 класса.

Напомним, что класс профессионального риска – это уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на обеспечение по страхованию, сложившийся по видам экономической деятельности страхователей.

В 2006 г. не изменились льготы и категории льготников, которые будут платить взносы на страхование от несчастных случаев в размере 60 % установленного тарифа. К ним относятся:

– организации, которые выплачивают различные вознаграждения работникам-инвалидам I, II, III групп;

– общественные организации инвалидов, среди членов которых не менее 80 % инвалидов;

– организации, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, при условии, что среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 %, а доля их заработной платы в общем фонде оплаты труда – не менее 25 %;

– учреждения социально-культурной сферы, лечебно-оздоровительные, физкультурно-спортивные, научные, информационные и т. д.;

– учреждения, созданные общественными организациями инвалидов для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям.

Помимо страхового тарифа отделение ФСС РФ определяет величину скидки или надбавки к страховому тарифу для каждого страхователя. Расчет ведется на основании Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которая утверждена Постановлением ФСС РФ от 5 февраля 2002 г. N 11.

Величина скидки или надбавки к страховому тарифу устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40 % тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска (п. 1 ст. 22 Закона N 125-ФЗ).

Страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (за исключением надбавок) включаются в себестоимость произведенной продукции (п. 2 ст. 22 Закона N 125-ФЗ).

В бухгалтерском учете страховые взносы учитываются на счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», субсчет «Расчеты по обязательному страхованию от несчастных случаев» в корреспонденции со счетами учета затрат (26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»).

В налоговом учете страховые взносы включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании пп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Если на производстве произошел несчастный случай, в результате которого работник получил увечье или профессиональное заболевание, то страховые выплаты пострадавшему отражаются проводкой:

Дебет 69, субсчет «Расчеты по обязательному страхованию от несчастных случаев» – Кредит 70 – начислено пособие пострадавшему работнику.

Если взносов на обязательное страхование, которые организация должна заплатить в ФСС РФ, не хватает для выплаты компенсации пострадавшему работнику, то недостающие средства будут погашены фондом. При этом в бухгалтерском учете делаются такие проводки:

Дебет 51 – Кредит 69, субсчет «Расчеты по обязательному страхованию от несчастных случаев» – получены недостающие средства для выплаты пособия пострадавшему работнику;

Дебет 70 – Кредит 50 – выдано пособие из кассы организации.

Пример. Отделение ФСС РФ установило для ООО «Вымпел» страховой тариф в 2006 г. в размере 1,5 %. Кроме того, организации была предоставлена скидка к страховому тарифу в размере 20 %. Поэтому в 2006 г. ООО «Вымпел» рассчитывало сумму взносов исходя из тарифа с учетом скидки в размере 1,2 % (1,5 – 1,5 х 20 %).

В январе база для начисления страховых взносов составила 50 000 руб. Взносы были начислены в размере 600 руб. (50 000 руб. х 1,2 %).

В 2005 г. организация начислила взносы на страхование от несчастных случаев на сумму 7670 руб. Расходов на выплату обеспечения по страховым случаям у организации в прошедшем году не было.

Значит, в 2006 г. она может использовать на финансирование предупредительных мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников не более 1534 руб. (7670 руб. х 20 %).

В январе 2006 г. ООО «Вымпел» представило в исполнительный орган ФСС РФ по месту регистрации заявление и документы, которые подтверждали необходимость оплаты аттестации рабочих мест в организации.

Аттестация рабочих мест проводилась в соответствии с Положениями о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденными Постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. N 12.

Для проведения работ по аттестации в январе 2006 г. был заключен договор с органами Государственной экспертизы условий труда. Стоимость работ составила 1770 руб., в том числе НДС – 270 руб.

В бухгалтерском учете ООО «Вымпел» были сделаны такие проводки:

Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – Кредит 51 «Расчетные счета» – 1770 руб. – перечислен аванс по договору на проведение аттестации рабочих мест;

Дебет 69, субсчет «Расчеты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» – Кредит 60 – 1534 руб. – списана за счет страховых взносов часть расходов на проведение аттестации;

Дебет 26 – Кредит 60 – 200 руб. [(1770 руб. – 1534 руб.): 118 % х 100 %] – включена в состав общехозяйственных расходов остальная часть затрат на аттестацию рабочих мест;

Дебет 19 – Кредит 60 – 36 руб. – учтена сумма НДС на основании полученного счета-фактуры;

Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» – Кредит 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» – 36 руб. – предъявлена к налоговому вычету сумма НДС;

Дебет 26 – Кредит 69, субсчет «Расчеты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» – 600 руб. – начислены взносы на обязательное страхование от несчастных случаев за январь.

В январе ООО «Вымпел» не будет перечислять взносы в ФСС РФ. Кроме того, организация может уменьшить сумму взносов, начисленных в последующих месяцах.

Перечислять взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний нужно в следующем порядке:

– по трудовым договорам – ежемесячно не позднее дня, установленного организацией для получения в банке средств на оплату труда работников за прошедший месяц;

– по гражданско-правовым договорам – в срок, установленный Фондом социального страхования РФ.

Если организация вовремя не перечислила начисленную сумму взносов, за каждый календарный день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, которая действовала на момент образования недоимки.

ФСС РФ начисляет пени со дня, который следует за установленным днем уплаты взносов, и по день их уплаты включительно. Иными словами, рассчитывать пени фонд будет с того дня, когда организация должна была перечислить страховые взносы, и до того дня включительно, когда она это сделала.

Для расчета пеней сумму недоимки умножают на 1/300 и на количество дней просрочки.

Организация должна самостоятельно рассчитать и уплатить в бюджет сумму пеней одновременно с погашением недоимки по взносам. В противном случае ФСС РФ может принять решение о бесспорном взыскании недоимки и пеней за счет денежных средств, находящихся на расчетном счете организации.

В бухгалтерском учете сумма начисленных пеней отражается в составе прочих расходов. При расчете налога на прибыль пени не учитываются.

Пример. ЗАО «Кредо-А» получает средства на оплату труда в банке 8-го числа следующего месяца. В этот же день организация должна перечислять в ФСС РФ взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Однако в феврале 2006 г. взносы были перечислены лишь 28 февраля 2006 г. Сумма начисленных за январь взносов на страхование от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний – 900 руб.

Просрочка составила 20 дней (с 8 по 28 сентября включительно). Ставка рефинансирования Банка России на момент образования недоимки составляла 12 %.

Следовательно, сумма пеней будет равна:

900 руб. х 1/300 х 12 % х 20 дн. = 7,2 руб.

В бухгалтерском учете ЗАО «Кредо-А» были сделаны такие проводки:

Дебет 91-2 «Прочие расходы» – Кредит 69, субсчет «Расчеты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» – 7,2 руб. – начислены пени за просрочку уплаты начисленных взносов;

Дебет 69, субсчет «Расчеты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» – Кредит 51 – 907,2 руб. – перечислены в бюджет взносы за январь и пени за несвоевременную уплату.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?