Бухучет инфо

Добровольное имущественное страхование

Печать

Согласно ст.930 Гражданского кодекса, если организация имеет основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении своего имущества, она может его застраховать.

Заключаемый при этом договор называется договором страхования имущества, а лицо, в пользу которого его заключают, – страхователем или выгодоприобретателем. Такой договор, заключенный при отсутствии у страхователя (выгодоприобретателя) интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен.

«Согласно пп.3 и 7 п.1 ст.263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного страхования имущества:

– добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;

– добровольное страхование грузов;

– добровольное страхование товарно-материальных запасов;

– добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;

– добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);

– добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.»[26]

При этом под иным имуществом следует понимать ту его часть, которая учитывается в составе материальных расходов согласно пп.3 п.1 ст.254 НК РФ. К таким расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. Это имущество служит для извлечения дохода, и срок его полезного использования меньше или равен 12, месяцам или стоимость меньше или равна 10 000 руб.

Расходы по добровольному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат. Если действительная стоимость имущества превышает его балансовую стоимость, то расходы по его добровольному страхованию можно учесть в размере фактических затрат при условии, что действительная стоимость установлена профессиональным оценщиком рынка недвижимости в соответствии с Законом N 135-ФЗ.

Налогоплательщики, которые ведут налоговый учет доходов и расходов по методу начисления, расходы по добровольному страхованию признают в том отчетном (налоговом) периоде, в котором согласно условиям договора ими были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.

Обычно договоры страхования заключаются на длительный срок. Например, на срок более одного отчетного периода. Причем уплата страхового взноса предусмотрена разовым платежом. В таком случае расходы признаются равномерно в течение срока действия договора. Данный порядок установлен п.6 ст.272 НК РФ. Обратите внимание: в Налоговом кодексе прямо сказано о перечислении денежных средств на оплату страховых взносов. В этой связи расходы на страхование, оплаченные работами или услугами, для целей налогообложения не учитываются.

Организации, которые применяют кассовый метод для учета доходов и расходов, признают расходы на добровольное страхование в момент их фактической оплаты независимо от срока действия договора.

Перечень добровольных видов страхования имущества, взносы по которым можно списать в уменьшение налогооблагаемого дохода, приведен в ст. 263 Налогового кодекса РФ. В этот список вошли практически все возможные страховки. В частности, организация может учесть при расчете налога взносы по страхованию собственных и арендованных основных средств, товаров и материалов. При этом Налоговый кодекс РФ выдвигает только одно условие: застрахованное имущество должно использоваться в деятельности, направленной на получение дохода. Нормативы по имущественному страхованию отсутствуют. Поэтому на расходы можно списать всю сумму уплаченных страховых премий.

В бухгалтерском учете расходы по страхованию имущества могут учитываться иначе, чем в налоговом. Это связано с тем, что в налоговом учете они включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, а в бухучете могут включаться в стоимость имущества. Так, например, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая страхование, включаются в стоимость этих материально-производственных запасов. Это установлено п.6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.

Согласно п.12 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в первоначальную стоимость основных средств включаются фактические расходы организации на их доставку и приведение в состояние, пригодное для использования. А п.8 этого же ПБУ разрешает включать в первоначальную стоимость основного средства иные затраты, непосредственно связанные с его приобретением, сооружением и изготовлением. На основании п.п.8 и 12 ПБУ 6/01 в расходы включаются и затраты по страхованию имущества – грузов, незавершенного строительства объекта основных средств и т. д.

По-разному отражаются в бухгалтерском и налоговом учете и расходы по добровольному страхованию, которые не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Все приведенные выше отличия бухучета от налогового учета приводят к возникновению временных и постоянных разниц, учитываемых согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет расходов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, утвержденному Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н.

Если страховая премия не учитывается в стоимости имущества, то она учитывается в составе расходов от обычных видов деятельности (Дебет 20, 26, 44…) или в составе прочих расходов (Дебет 91-2). Для расчетов по имущественному и личному страхованию Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусмотрен счет 76, субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Пример. Организация купила станок 5 апреля 2004 г. по цене 350 000 руб. (без учета НДС) и застраховала его на время перевозки. Страховая премия, составившая 600 руб., была уплачена страховой организации 6 апреля. 12 апреля станок был доставлен на место и передан в эксплуатацию. Стоимость перевозки составила 12 000 руб. (без учета НДС).В налоговом учете в первоначальную стоимость основного средства включается стоимость станка и перевозки. Первоначальная стоимость станка – 362 000 руб. (350 000 руб. + 12 000 руб.). Страховая премия учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.3 п.3 ст.263 НК РФ).В бухучете организации следует сделать такие проводки:Дебет 08 Кредит 60 – 350 000 руб. – отражена стоимость станка;Дебет 08 Кредит 76-1 – 600 руб. – отражена сумма страховой премии;Дебет 76-1 Кредит 51 – 600 руб. – оплачена страховая премия;Дебет 08 Кредит 60 – 12 000 руб. – отражена стоимость перевозки;Дебет 01 Кредит 08 – 362 600 руб. (350 000 руб. + 600 руб. + 12 000 руб.) – станок передан в эксплуатацию;Дебет 68 Кредит 77 – 600 руб. – начислено отложенное налоговое обязательство. Оно возникает из-за более раннего признания расходов в виде страховой премии в налоговом учете по сравнению с бухгалтерским. В бухучете они признаются через амортизацию.

Затраты на добровольное страхование имущества отражаются как расходы по обычным видам деятельности.

Отметим, что если организация заключила договор на срок, превышающий один календарный месяц, то сумму уплаченного страхового взноса ей нужно сначала отразить как расходы будущих периодов, а затем списать его равномерно в течение периода действия договора (п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н).

Порядок списания расходов будущих периодов устанавливается организацией самостоятельно (равномерно, пропорционально объему продукции и т. п.).

Пример.[27] Допустим, что 1 июня 2004 г. ООО «Мир» заключило со страховой компанией договор страхования имущества сроком на 6 месяцев с единовременной уплатой страховой премии в размере 6000 руб. В учетной политике ООО «Мир» на 2004 г. записано, что списание расходов будущих периодов организацией осуществляется равномерно.

В бухгалтерском учете ООО «Мир» должны быть сделаны следующие проводки:

Дебет счета. 97 Кредит счета 76 – 6000 руб. – отражена задолженность предприятия по договору страхования имущества;

Дебет счета 76 Кредит счета 51 – 6000 руб. – оплачены расходы на страхование имущества;

Дебет счета 26 Кредит счета 97 – 1000 руб. (6000 руб.: 6 месяцев) – часть расходов на страхование имущества включена в состав общехозяйственных расходов.

На практике возникают вопросы, связанные с прекращением договора страхования. В соответствии со ст. 958 ГК РФ:

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

– гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

– прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в п. 1 статьи 958.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в п. 1 статьи 958, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Договор страхования не всегда прекращается при исчезновении интереса, при переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу, к которому перешли права на имущество… (ст. 960 ГК РФ).

Пример.[28] Организация заключила договор добровольного страхования имущества (основного средства), используемого в основном производстве, сроком на один год. Страховая премия по договору составляет 6000 руб. и перечисляется в начале квартала равными долями по 1500 руб. Договор действует с 1 января 2005 г. Через пять месяцев организация отказалась от договора страхования. При этом право на возврат части страховой премии не возникло. Действие договора прекратилось 31 мая 2005 г. На момент отказа от договора страхования организацией была перечислена сумма в размере 3000 руб. Дополнительных условий по поводу отказа от исполнения договора страхования в договоре не содержится.

Бухгалтер отразит операции в учете следующим образом:

< * > Постоянное налоговое обязательство возникло из-за того, что для целей налогообложения прибыли 500 руб. нельзя признать в составе расходов, так как эти затраты не являются экономически обоснованными в связи с прекращением действия договора с 1 июня 2005 г. (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Добровольное страхование автотранспортных средств

В налоговом учете согласно ст.263 НК РФ расходы на добровольное страхование транспортных средств, затраты на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и (или) реализацией, отражаются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в размере фактических затрат на их осуществление.

При учете доходов и расходов по методу начисления вышеуказанные расходы отражаются либо полностью в текущем отчетном (налоговом) периоде (если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом и он заключен на срок не более одного отчетного периода), либо равномерно в течение срока действия договора страхования, если по его условиям страховой взнос уплачивается единовременно, а срок действия договора составляет более одного отчетного периода (п.6 ст.272 НК РФ).

Если организация использует кассовый метод, то такие расходы отражаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были произведены (в момент оплаты страховых взносов независимо от срока действия договора добровольного страхования) (п.3 ст.273 НК РФ).

Что же касается учета расходов на добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ДСАГО), то п.6 ст.270 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование (кроме взносов, указанных в ст. ст.255 и 263 НК РФ). Если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями, то расходы по этому страхованию включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (ст.263 НК РФ). Во всех других случаях учесть их в целях налогообложения нельзя.

Различия в порядке отражения в бухгалтерском и налоговом учете расходов на добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ДСАГО) приводят к возникновению постоянных разниц. В соответствии с п.4 ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. N 114н, постоянные разницы – это доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода, но не учитываемые при расчете налогооблагаемой прибыли как отчетного, так и последующего периода.

Пример. 1 марта 2005 г. ООО «Мир» приобрело автомобиль ВАЗ-2110 и, прежде чем забрать его из автосалона, заключило со страховой компанией договор добровольного страхования транспортного средства (АВТОКАСКО) сроком на 1 год с единовременной уплатой страховой премии в размере 26 000 руб. и договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) сроком на 12 месяцев с единовременной уплатой страховой премии в размере 4000 руб. В учетной политике ООО «Мир» на 2005 г. записано, что списание расходов будущих периодов организацией осуществляется равномерно и ведет налоговый учет доходов и расходов по методу начисления.

В налоговом учете ООО «Мир» в марте 2005 г. расходы на страхование ТС и ОСАГО в размере 2500 руб. (30 000 руб.: 12 мес.) должны быть отражены в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываемых у организации для целей налогообложения прибыли в 2005 г.

Расходы на техническое обслуживание. Основными видами расходов на содержание и эксплуатацию автотранспорта являются следующие виды затрат:

– стоимость горюче-смазочных материалов (ГСМ);

– расходы на ремонт и техническое обслуживание.

Работы по техобслуживанию автомобиля могут производиться как работниками организации (водителями, автослесарями), так и специализированными организациями.

Пример. 28 марта 2005 г. автослесарь ООО «Мир» Иванов выполнил работы по техобслуживанию автомобиля, принадлежащего ООО «Мир» на праве собственности и используемого для нужд управленческого персонала. В частности, сменил моторное масло в двигателе, установил новый масляный фильтр, которые он взял со склада запасных частей и ГСМ ООО «Мир».

В бухгалтерском учете операция отражается следующим образом:

Д-т сч. 26 К-т сч. 10 – 500 руб. – стоимость замененного моторного масла и масляного фильтра отражена в составе расходов по обычным видам деятельности.

Пример. 30 марта 2005 г. автомобиль ООО «Мир» отправлен на станцию технического обслуживания (СТО). Стоимость услуг по техническому обслуживанию составила 3540 руб. (в том числе НДС – 540 руб.). 30 марта 2005 г. услуги СТО были оплачены путем перечисления денежных средств с расчетного счета ООО «Мир».

В бухгалтерском учете операция отражается следующим образом:

Д-т сч. 26 К-т сч. 76 – 3000 руб. – отражена задолженность перед СТО за услуги по техническому обслуживанию ТС

Д-т сч. 19 К-т сч. 76 – 540 руб. – отражена сумма НДС, предъявленная к оплате СТО

Д-т сч. 76 К-т сч. 51 – 3540 руб. – денежные средства за техническое обслуживание перечислены СТО

Д-т сч. 68 К-т сч. 19 – 540 руб. – принят к вычету НДС, ранее уплаченный СТО.

В бухгалтерском учете расходы организации на техническое обслуживание автотранспорта, используемого в производственной деятельности и принадлежащего организации на праве собственности, выполненное любым способом (собственными силами или специализированной организацией), в бухгалтерском учете относятся к расходам по обычным видам деятельности и отражаются в составе расходов того отчетного периода, к которому они относятся (см. п.7 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н).

В целях равномерного включения предстоящих расходов на техническое обслуживание транспортного средства в затраты на производство (расходы на продажу) отчетного периода организация может создать резерв расходов на ремонт основных средств. Образование такого резерва у организации будет отражаться по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счета учета резервов предстоящих расходов (соответствующий субсчет). По мере выполнения работ по техобслуживанию транспортного средства фактические затраты, связанные с их проведением, независимо от способа их выполнения (хозяйственного или с привлечением подрядчика) будут списываться в дебет счета учета резервов предстоящих расходов в корреспонденции с кредитом либо счета, на котором предварительно учитывались указанные затраты, либо со счетами учета расчетов.

В налоговом учете в соответствии со ст.260 НК РФ расходы на техобслуживание транспортного средства рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Отметим, что в налоговом учете также можно создать и резерв расходов под предстоящие затраты на техобслуживание транспортного средства (см. п.3 ст.260 НК РФ). Порядок его создания (использования) оговорен в ст.324 НК РФ.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?