Бухучет инфо

Самое важное о курсах государственных и муниципальных закупок

По оценкам экспертов около четверти произведенных в РФ товаров и услуг в 2018 году были приобретены по договорам государственных или муниципальных закупок. Кроме того государство и муниципальные образования, даже в период экономического кризиса, относятся к надежным контрагентам. Они всегда платят по договорам. Вот только получить возможность сотрудничать с государственными или муниципальными структурами непросто. Повысить шансы на успех, а значит и гарантированное получение прибыли за счет бюджетных средств, позволяет обучение муниципальным закупкам у профессионалов.

Кому нужны курсы закупок

Стать поставщиком государственных органов или муниципалитетов могут крупные корпорации, небольшие фирмы, индивидуальные предприниматели. Для этого достаточно иметь соответствующий условиям закупки товар/услугу, предложить конкурентные цены и знать нюансы самого процесса подготовки документов, выбора победителя.

Курсы по организации закупок помогут найти правильную стратегию, подготовить пакет документов на тендер. Обучение будет полезно ведущим специалистам отделов закупок, индивидуальным предпринимателям. Курсы также востребованы у желающих получить актуальные знания и навыки в сфере муниципальных закупок, чтобы продвинуться по карьерной лестнице или повысить свою ценность на рынке труда при поиске новой работы.

Что должно быть в программе хороших курсов госзакупок

Первое, чем нужно интересоваться при выборе курсов, компетентность преподавателей, их стаж работы в области закупок за бюджетные средства. Если профессионализм преподавателей устраивает, следует внимательно изучить программу обучения.

Оптимально, если на курсах:

  • предлагают базовые знания о закупках (новичкам важно узнать основные понятия, профессионалам не помешает «освежить память»);
  • обучают стратегиям и работе с контрагентами;
  • рассказывают как проходит тендер и как может снижаться цена;
  • дают рекомендации по исполнению контракта и минимизации рисков;
  • учат управлению функцией закупок.

Столь объемную программу нельзя втиснуть в несколько занятий. Для получения достаточного объема информации понадобится несколько десятков часов. При этом теоретические лекции должны чередоваться с разбором реальных госзакупок на практических занятиях.

Последнее, на что стоит обратить внимание, это форма подтверждения прохождения курсов. Если после обучения просто выдают сертификат, то стоит насторожиться. Хорошие курсы дорожат репутацией. На них выдают сертификаты только после успешной сдачи промежуточных тестирований, финального экзамена.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?