Бухучет инфо

Особенности учетной политики на предприятиях торговли

Печать

Несмотря на то, что бухгалтерский и налоговый учет в любых сферах деятельности довольно жестко регламентирован законодательными и иными актами, предприятиям предоставляется определенная свобода действий при выборе тех или иных форм учета. Однако организация не может произвольно менять методы начисления и учета в течение года в зависимости от того, что на данный момент является для нее наиболее выгодным. Поэтому один из первых документов, который создается в начале деятельности любой организации, – это приказ об учетной политике предприятия. И если в небольших фирмах большинство приказов может быть издано непосредственно руководителем, то в создании приказа об учетной политике самое активное участие принимает главный бухгалтер. Чаще всего именно он и составляет проект приказа (кроме, разумеется, тех случаев, когда руководитель принимает решение вести бухгалтерский учет лично). В этом разделе книги мы рассмотрим, что же такое учетная политика предприятия, какие требования к ней предъявляются и на какие законодательные и иные акты следует обращать внимание при ее формировании.

В соответствии с п. 3 ст. 5 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предприятие самостоятельно формирует свою учетную политику. Совокупность способов ведения бухгалтерского учета (стоимостное измерение, первичное наблюдение, текущая группировка и обобщение фактов хозяйственной деятельности), выбранная организацией, и называется учетной политикой предприятия.

Что понимается под способами бухгалтерского учета? Это методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, организация документооборота, инвентаризации, погашения стоимости активов, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров и т. д.

Принятые способы бухгалтерского учета применяются всеми структурными подразделениями предприятия независимо от их месторасположения, в том числе и выделенными на отдельный баланс. Установленные способы ведения бухгалтерского учета применяются с 1 января года, следующего за годом издания соответствующего приказа (распоряжения), т. е. приказ об учетной политике предприятия вступает в силу с 1 января независимо от даты его утверждения. Исключением являются вновь создаваемые организации, для которых приказ об учетной политике считается вступившим в действие с момента приобретения ими прав юридического лица. Эти организации должны оформить избранную учетную политику до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня государственной регистрации.

При формировании учетной политики организация имеет право самостоятельно:

1) устанавливать порядок начисления износа по основным средствам и нематериальным активам;

2) определять порядок списания затрат по ремонту основных средств на себестоимость продукции;

3) выбирать способ начисления износа по малоценным и быстроизнашивающимся предметам;

4) определять стоимостной предел отнесения предметов к основным средствам или МБП;

5) выбирать способ группировки и списания затрат на производство;

6) выбирать вариант синтетического учета производственных запасов;

7) выбирать способ учета выпуска продукции (работ, услуг);

8) выбирать метод оценки производственных запасов, готовой продукции, товаров отгруженных, незавершенного производства;

9) выбирать способ учета затрат на производство;

10) определять сроки погашения расходов будущих периодов;

11) выбирать метод определения выручки от реализации;

12) выбирать момент реализации по работам долгосрочного характера;

13) создавать резерв сомнительных долгов;

14) выбирать способы распределения косвенных расходов между отдельными объектами учета и калькулирования;

15) выбирать метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции;

17) создавать резервы и фонды специального назначения;

18) выбирать способ оценки задолженности по кредитам и займам;

19) выбирать способ учета курсовых разниц.

Так как в книге говорится о бухгалтерском учете на предприятиях торговли, для которых основным видом деятельности является продажа уже готовых товаров, то из всех вышеперечисленных пунктов пункты с 5 по 9, а также 12 и 15 можно считать малоактуальными.

На основании действующего в РФ плана бухгалтерских счетов организация самостоятельно разрабатывает рабочий план счетов. Добавления или сокращения вносятся в систему субсчетов в зависимости от специфики деятельности предприятия. Важно помнить, что субсчета напрямую связаны с ведением именно аналитического учета в бухгалтерии и, помимо требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету законодательством, можно использовать более детальный аналитический учет, который будет удобен для работы. Может быть, понятие «удобство» не совсем привычно в данном контексте. Но если организация приобретает для продажи, к примеру, товар с НДС 18 и 10 %, отражать его без разделения на счете 41.1 действительно неудобно. В этом случае логично использовать субсчета 41.1.1 «Товар с НДС 18 %» и 41.1.2 «Товар с НДС 10 %».

Учетная политика предприятия предусматривает также самостоятельный выбор формы бухгалтерского учета. Это способы и последовательность учетной регистрации, взаимосвязь и строение учетных регистров. Перечень применяемых учетных регистров тоже выбирается организацией самостоятельно. Учетные регистры представляют собой специальные формы, предназначенные для учетных записей. Различают регистры аналитического и синтетического учета в зависимости от объема их содержания. Регистры также бывают хронологическими и систематическими в зависимости от видов учетных записей. Сейчас в бухгалтерии используются журнально-ордерная, мемориально-ордерная и автоматизированная формы учета. Рассмотрим, что же представляют собой эти формы.

Мемориально-ордерная форма учета основана на том, что в мемориальные ордера вносятся записи данных первичных и накопительных документов. В дальнейшем ордера фиксируются в регистрационном журнале и переносятся в Главную книгу. К мемориальным ордерам прилагаются первичные документы, которые служат основанием для записей в регистрах аналитического учета. При ведении такой формы учета в бухгалтерии ежемесячно составляются оборотные ведомости по всем счетам аналитического учета. Затем производится их сверка. Итоги дебетовых и кредитовых оборотов всех синтетических счетов должны быть равны итогам регистрационного журнала, в котором регистрировались мемориальные ордера.

Журнально-ордерная форма учета основана на линейно-позиционном способе записи и применении накопительных регистров. Записи в журналах-ордерах производятся по итогам за месяц из накопительных ведомостей или по мере поступления документов. Каждый отдельно взятый журнал-ордер ведется по одному счету. Возможно также ведение одного журнала по нескольким счетам, если они близки по экономическому содержанию. В журнале-ордере отражается кредитовый оборот выбранного счета (счетов), дебетовая же часть операции отражается в журналах-ордерах корреспондирующих счетов, т. е. регистрация ведется по кредитовому признаку. Сумма хозяйственной операции записывается только 1 раз, но при этом отражаются и дебетуемый, и кредитуемый счета. Журналы-ордера ведутся в течение 1 календарного месяца. В конце каждого месяца все итоги журналов-ордеров переносятся в Главную книгу. Она заводится сроком на 1 календарный год и отражает обобщенные данные текущего учета, а также предназначается для сверки отдельных счетов между собой.

Автоматизированная форма учета. Эта форма учета получает в настоящее время все более широкое распространение. Основой для автоматизированной формы учета служат различные программы бухгалтерского учета для персональных компьютеров. Программ в настоящее время написано множество. Каждая имеет свои плюсы и минусы. При выборе программного обеспечения для ведения бухгалтерского учета желательно ознакомиться с демонстрационными версиями нескольких программ. При этом следует учитывать не только их соответствие требованиям к ведению бухгалтерского учета. Разумеется, фирма, предлагающая свое программное обеспечение, будет убеждать предпринимателя, что именно ее программа – самый подходящих для него вариант. Что играет роль при выборе программного обеспечения? Конечно, как уже говорилось выше, соответствие функций программы требованиям законодательства, предъявляемым к бухгалтерскому учету.

Кроме того, нужно оценить предполагаемый объем бухгалтерских работ. Вряд ли индивидуальному предпринимателю, владельцу небольшой торговой точки, желающему облегчить себе работу по учету хозяйственных операций, потребуется программа, рассчитанная на ведение учета по нескольким различным видам хозяйственной деятельности одновременно. Естественно, техническое обеспечение должно соответствовать программному. Но тут уж (если автоматизация учета проводится с нуля) лучше «подгонять» характеристики компьютера к требованиям программы, а не наоборот. Хорошо также учесть возможность обслуживания программы, так как большинство типовых программ неизменно требует «подгонки» под деятельность данного конкретного предприятия. И еще один фактор, на который, как правило, обращают внимание в последнюю очередь (если обращают вообще). Нет, это не цена. Это самое обыкновенное удобство. В аналогичных условиях хозяйственной деятельности для двух разных бухгалтеров могут показаться более приемлемыми разные программы. Один просто не в состоянии нормально работать, не имея возможности ввести без программиста, на уровне пользователя, необходимые субсчета, а для другого главное – разнообразие справочных отчетов. Если есть возможность, лучше все-таки учесть и индивидуальные особенности будущего пользователя.

Для определенных видов деятельности (и к ним в большинстве случаев относится розничная торговля) существует как обязательный вариант переход на единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Организациям малого бизнеса (в торговле таких немало, если не большинство) можно рекомендовать переход на упрощенную форму учета. В этом случае учет будет вестись только по двум регистрам – книге учета хозяйственных операций и ведомости учета различных объектов имущества организации.

Обязательному раскрытию в бухгалтерской отчетности подлежат способы погашения стоимости основных средств и нематериальных активов, оценки товаров, признания прибыли от реализации товаров и т. д.

Статья 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» регламентирует основные требования, предъявляемые к приказу об учетной политике предприятия, т. е. минимальный объем данных, который должен быть в нем отражен. В приказе об учетной политике отражаются следующие моменты бухгалтерского учета:

1) «…рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

2) формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

3) порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

4) правила документооборота и технология обработки учетной информации;

5) порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета».

Учетная политика предприятия утверждается приказом лица, ответственного за организацию и ведение бухгалтерского учета. Подобная формулировка может на первый взгляд указывать и на главного бухгалтера предприятия. Но в п. 1 ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» указывается, что «…ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций».

Таким образом, конечная ответственность за все последствия, вытекающие из хозяйственной деятельности предприятия, лежит на руководителе предприятия. Создавая новое предприятие, руководитель должен оценить объем предстоящих учетных работ и в зависимости от этого решить, кто будет проводить эти работы, т. е. он может:

1) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

2) ввести в штат должность бухгалтера;

3) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

4) вести бухгалтерский учет лично.

От правильного принятия этого решения во многом будет зависеть вся дальнейшая деятельность предприятия. Неоправданно раздувать бухгалтерский штат (как и любой другой), разумеется, невыгодно. Но экономия, при которой на сотрудника буквально наваливается объем работ, с которым он просто физически не в состоянии справиться, обязательно приведет к срыву нормального ведения учета и сдачи отчетности. Поэтому правильно оценить объем предстоящих работ по ведению бухгалтерского учета крайне важно в самом начале.

Итак, приказ об учетной политике подписан. Но в ходе деятельности предприятия выясняется, что он требует изменений или дополнений. Тому может быть много причин, это совершенно нормально.

Согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» причинами изменения учетной политики предприятия могут послужить изменения в законодательстве РФ, а также в нормативных актах органов, регулирующих бухгалтерский учет. Это могут быть также и внутренние причины (например, разработка новых способов ведения бухгалтерского учета или значительные изменения в условиях ее деятельности). Итак, вносить изменения в утвержденную учетную политику предприятие имеет право. Но вышеуказанный Закон ставит одно условие: любые изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года. Кроме того, если изменения в учетной политике не связаны с изменением законодательных актов, они должны быть оценены предприятием в стоимостном выражении. Эта оценка изменений в учетной политике должна быть произведена на основании выверенных организацией данных на первое число месяца, с которого будут применяться измененные способы ведения бухгалтерского учета. Практически это 1 января года, следующего за годом утверждения нового приказа.

В годовой бухгалтерской отчетности отражаются данные о применении избранной предприятием учетной политики. Они раскрываются в пояснительной записке, являющейся частью бухгалтерской отчетности организации за отчетный год. Однако, если с момента сдачи последней отчетности, в которой эта информация была отражена, изменений в учетной политике не произошло, бухгалтерская отчетность может не содержать информацию об учетной политике предприятия.

Изменения в учетной политике предприятия и причины этих изменений, а также оценка последствий этих изменений в стоимостном выражении раскрываются в бухгалтерской документации обособленно.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?