Бухучет инфо

Продажа товаров в кредит

Печать

В настоящее время все большее распространение получает продажа товаров в кредит или в рассрочку. Предоставление такого рода услуги, разумеется, не является обязательным, и торговое предприятие вправе решать самостоятельно, предоставлять ее или нет. Однако продажа в кредит, почти прекратившая свое существование с началом перестройки, активно возрождается. Связано это, по всей видимости, с тем, что потребителю накопить требуемую сумму на крупную покупку (особенно это относится к товарам длительного пользования) бывает гораздо труднее, чем выплачивать за вещь, уже находящуюся в его пользовании, определенные суммы на протяжении какого-то времени, пусть даже в итоге он за нее переплачивает. Следовательно, услуга имеет спрос. А если есть спрос, должно быть и предложение. В условиях стабилизации экономики предоставление услуги по продаже товаров в кредит становится выгодно и торговым организациям, так как при этом увеличиваются и объем продаж, и, главное, скорость оборота средств, вложенных в товар. Говорить о плюсах и минусах кредитования покупок можно долго, но факт остается фактом – кредитование покупок применяется все шире, и предприятие, торгующее предметами длительного пользования, скорее всего будет предоставлять эту услугу, если, конечно не хочет продавать 3 – 4 стиральные машинки (дубленки, компьютера) в месяц.

Взаимные обязательства между продавцом и покупателем, возникающие при продаже товаров в кредит (рассрочку), регулируются ст. 488, 489 ГК РФ. Прежде всего обязанность покупателя при приобретении товара в кредит – произвести оплату товара в срок, установленный договором купли-продажи. Если договор такой срок не предусматривает, он определяется ст. 314 ГК РФ, т. е. в разумные сроки. Понятие, безусловно, расплывчатое, но если определить «разумность» сроков проблематично, статья предусматривает исполнение обязательств по оплате в семидневный срок с момента предъявления кредитором требования по исполнению обязательств. Конечно, ситуацию, когда в договоре продажи товара в кредит не будут определены порядок и сроки оплаты товара, представить сложно, но тем не менее и продавцу, и потребителю следует знать, что этот вопрос регулируется Гражданским кодексом. В свою очередь, продавец обязан предоставить потребителю приобретенный товар, в противном случае покупатель вправе приостановить оплату за товар, а если оплата произведена, требовать передачи товара на основании ст. 328 ГК РФ. Кроме того, если иное не предусмотрено договором или иными законодательными актами (ГК РФ в этом вопросе предоставляет большие полномочия договору), до произведения окончательного расчета товар считается находящимся в залоге у продавца в обеспечение исполнения обязательств по оплате. Продавец вправе требовать от покупателя, не исполняющего обязанности по оплате товара, произведения оплаты или возврата неоплаченных товаров. Гражданский кодекс подчеркивает, что договор может предусматривать обязанность покупателя по уплате процентов на сумму, соответствующую цене приобретенного товара, т. е. переплата за товар, купленный в кредит, является вполне законной независимо от того, кто предоставляет кредит – кредитная организация или само предприятие-продавец. Если договор не предусматривает иного, то за неуплату в установленный срок покупатель выплачивает проценты на просроченную сумму со дня, когда должна была быть произведена оплата до момента оплаты товара, в размере действующей по местонахождению продавца учетной ставки банковского процента (так называемой ставки рефинансирования). С 18 июня 2007 г. ставка рефинансирования на территории РФ равна 10 %. При неоплате покупателем в установленные сроки товара, проданного в рассрочку, продавец (опять-таки, если иное не предусмотрено договором) вправе также отказаться от исполнения договора и потребовать возврата товара, если сумма переданной покупателем оплаты не превышает половины стоимости товара.

В настоящее время многие торговые организации заключают договоры с банками на оказание услуг по предоставлению кредитов покупателям. Условия таких договоров и порядок предоставления кредитов, как правило, диктуются банками. В этом случае оплату за приобретенный покупателем товар продавцу производит банк путем перечисления денежных средств на расчетный счет покупателя. При таком способе кредитования все обязательства по погашению кредита покупатель несет перед банком, а переданный ему товар уже не считается находящимся в залоге у продавца.

Что касается бухгалтерского учета операций по кредиту у продавца, то учет отпуска товара и поступления оплаты за него производится так же, как и при стандартных операциях продажи товара в розницу.

При применении компьютерной системы учета рекомендуется персонифицированный учет, при котором учет операций отпуска товара и оплаты ведется не по контрагенту «Частное лицо», а по вновь созданным именным контрагентам с указанием кредитного договора.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?