Бухучет инфо

Транспортный налог

Печать

Транспортным налогом облагаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы как на пневматическом, так и на гусеничном ходу. А также самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства. Весь перечисленный транспорт должен быть зарегистрирован в порядке, установленном законодательством РФ, кроме того транспорта, который налогом не облагается, он перечислен в п. 2 ст. 358 НК РФ, это:

1) моторные лодки с мощностью двигателя не больше 5 л. с, а также весельные лодки;

2) легковые автомобили, оборудованные для инвалидов, а также легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л. с, которые были получены через органы социальной защиты населения;

3) промысловые морские и речные суда;

4) пассажирские и грузовые, морские, речные и воздушные суда, принадлежащие тем организациям, для которых основным видом деятельности являются пассажирские и (или) грузовые перевозки;

5) тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;

6) транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;

7) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;

8) самолеты и вертолеты, принадлежащие санитарной авиации или медицинской службе.

Также не надо платить налог с тех транспортных средств, которые находятся в розыске, но для этого нужно подтвердить их угон или кражу справкой из органов внутренних дел.

Статья 359 НК РФ весь транспорт делит на четыре группы, в каждой из которых налоговая ставка и налоговая база определяются по-своему. Налоговые ставки прописаны в п. 1 ст. 361 НК РФ. Но так как транспортный налог – региональный, то и конкретные ставки по видам транспортных средств устанавливают региональные законы. При этом регионы не могут увеличить или уменьшить ставки, приведенные в п. 1 ст. 361 НК РФ, более чем в 5 раз. Так что при расчете транспортного налога торговой организации нужно брать ставки из закона той области, на территории которой зарегистрировано ваше транспортное средство.

В первую группу включаются транспортные средства, у которых есть двигатель, например легковые автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, грузовики, снегоходы, мотосани, катера, моторные лодки, яхты, самолеты и т. д. По ним налоговой базой является мощность двигателя в лошадиных силах. При этом ставки налога устанавливаются в рублях за каждую лошадиную силу. Ставка зависит от мощности транспортного средства, выраженной в лошадиных силах.

Ко второй группе относятся воздушные транспортные средства для которых определяется тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статистическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы.

К третьей группе транспортных средств относятся водные буксируемые суда, для которых рассчитывается валовая вместимость. Владельцы такого транспорта определяют налоговую базу как валовую вместимость в регистровых тоннах. А ставка налога здесь зафиксирована. НК РФ устанавливает ее в размере 20 руб. с каждой регистровой тонны валовой вместимости, но региональные законы могут эту ставку скорректировать.

В четвертую группу вошли все остальные транспортные средства. Здесь налоговой базой является единица транспорта, а ставка устанавливается в рублях с каждой единицы транспортного средства.

Если же на организацию зарегистрировано сразу несколько транспортных средств, налог необходимо считать по каждому транспортному средству. Разумеется, это касается только тех торговых организаций, на которых зарегистрирован транспорт, относящийся к первой или ко второй группе, т. е. если транспортное средство имеет двигатель или относится к водным буксируемым судам. Другое дело, если на балансе организации числится несколько транспортных средств, относящихся к третьей группе. Тогда при расчете налога нужно их количество умножить на ставку, установленную региональным законом для такого транспорта.

Естественно, в течение года количество транспортных средств, принадлежащих торговой организации может меняться. Какие-то машины продали и сняли с регистрации, а другие, наоборот, в середине года купили и зарегистрировали. Как в таких случаях рассчитать транспортный налог?

Для этого необходимо использовать специальный понижающий коэффициент. Его рассчитывают следующим образом:

Коэффициент = Количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на организацию /12 месяцев.

В расчет должны войти и те месяцы, в которых транспортное средство было зарегистрировано или снято с регистрации. И при этом неважно, когда проходила регистрация: в начале или в конце месяца. А если транспорт зарегистрирован и снят с регистрации в течение 1 месяца, то этот месяц считается как один.

С 1 января 2006 г. вступил в силу Федеральный закон от 20 октября 2005 г. № 131-ФЗ, который внес изменения в порядок уплаты транспортного налога для торговых организаций.

Поправки в основном касаются порядка уплаты налога торговыми организациями, на которых зарегистрированы транспортные средства. Для таких организаций с 1 января 2006 г. устанавливаются отчетные периоды и порядок исчисления авансовых платежей по транспортному налогу.

Транспортный налог является региональным и устанавливается законами субъектов РФ. Этими же законами определяются порядок и сроки его уплаты.

В гл. 28 НК РФ отчетные периоды по транспортному налогу не предусмотрены. Кроме того, законодательным органам субъекта РФ не предоставлено право устанавливать отчетные периоды и сроки уплаты налога по итогам этих периодов.

Таким образом, принятые в законодательстве поправки представляют право органам законодательной власти субъектов РФ устанавливать авансовые платежи по транспортному налогу в течение года.

С 2006 г. новые правила уплаты транспортного налога действуют в тех субъектах РФ, законодательные органы которых внесут соответствующие изменения в региональные законы о транспортном налоге. При этом законодательные органы субъектов РФ вправе не устанавливать отчетные периоды.

В региональном законе надлежит прописать порядок и сроки уплаты авансовых платежей по налогу. Срок уплаты авансового платежа не может быть установлен ранее срока представления расчета по авансовым платежам, предусмотренного п. 3 ст. 363.1 НК РФ.

Кроме того, законодательные органы субъектов РФ при установлении транспортного налога могут предусмотреть для отдельных организаций право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода.

Согласно новой редакции ст. 360 НК РФ отчетными периодами признаются I, II и III кварталы. Сумма авансовых платежей исчисляется по истечении каждого отчетного периода в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой базы (мощность двигателя в лошадиных силах, паспортная статистическая тяга реактивного двигателя, валовая вместимость в регистровых тоннах или единица транспортного средства, если оно не имеет двигателя) и налоговой ставки.

Если транспортное средство зарегистрировано или снято с учета в течение отчетного периода, сумма авансового платежа по налогу будет исчисляться с учетом коэффициента, определяемого в соответствии с п. 3 ст. 362 НК РФ. Значение этого коэффициента есть не что иное, как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на торговую организацию, к числу календарных месяцев в отчетном периоде, т. е. к 3 (количество месяцев в квартале). При этом необходимо учитывать, что месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия этого средства с регистрации принимается за полный месяц.

Иными словами, данная норма устанавливает зависимость суммы авансового платежа по транспортному налогу от числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на организацию.

Пример

Организация занимается розничной торговлей непродовольственными товарами В течение 2006 г. на балансе организации числятся:1) легковой автомобиль «Газель» ГАЗ-3302-14 (мощность двигателя 98 л. с), приобретенный в начале февраля 2006 г.;2) легковой автомобиль «Волга» ГАЗ-3110 (мощность двигателя 130 л. с).Ставки транспортного налога на 2006 г. в Москве установлены законом г. Москвы от 29 июня 2005 г. № 30 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 23 октября 2002 года № 48 „О транспортном налоге“.Автомобилем «Газель», приобретенным в феврале 2006 г., в I квартале 2005 г. организация владела 2 месяца из 3. Коэффициент, учитываемый при исчислении авансового платежа, составит 2/3.Чтобы рассчитать сумму авансового платежа за I квартал, нужно налоговую базу умножить на налоговую ставку и полученную сумму разделить на 4.У организации сумма авансового платежа за I квартал 2006 г. составит1) по автомобилю «Газель» – 114 руб. (7 руб./л. с. x 98 л. с. / 4 x 2/3);2) по автомобилю «Волга» – 650 руб. (20 руб./л. с. x 130 л. с. / 4).

Сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по итогам календарного года, торговые организации будут определять как разницу между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей, уплаченных в течение года.

Если транспортное средство зарегистрировано или снято с учета в течение налогового периода, при исчислении суммы налога за налоговый период применяется специальный коэффициент. Он рассчитывается путем деления количества полных месяцев, на протяжении которых организация владела транспортным средством, на 12 (число месяцев налогового периода). По итогам налогового периода торговая организация уплачивает сумму налога за вычетом авансовых платежей, перечисленных в течение этого периода.

Пример

У торговой организации сумма авансовых платежей по транспортному налогу за три квартала 2006 г. составила:1) по автомобилю «Газель» – 458 руб. (114 руб. + 172 руб. +172 руб.), где 172 = 7 руб./л. с. х 98 л. с. / 4;2) по автомобилю «Волга» – 1950 руб. (650 руб. x 3).Предположим, в октябре 2006 г. торговая организация продала автомобиль «Волга». Сумма транспортного налога, которую организация уплатит в бюджет по итогам 2006 г., составит:1) по автомобилю «Газель» – 171 руб. (7 руб./ л. с. x 98 л. с. x 11/12 – 458 руб.);2) по автомобилю «Волга» – 217 руб. (20 руб./л. с. x 130 л. с. x 10/12 – 1950 руб.).

Торговые организации, которые уплачивают в течение налогового периода авансовые платежи по транспортному налогу, должны ежеквартально представлять в налоговые органы по местонахождению транспортных средств налоговые расчеты по авансовым платежам, а также налоговую декларацию по итогам года. Сдать расчет по авансовым платежам организации должны не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, т. е. не позднее 30 апреля, 31 июля и 31 октября соответственно. Налоговая декларация представляется в налоговые органы не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, т. е. за 2006 г. налоговую декларацию предстоит сдать до 1 февраля 2007 г.

В соответствии со ст. 363.1 НК РФ формы налоговой декларации и налоговых расчетов по авансовым платежам утверждает Минфин России. Торговые организации, которые с 1 января 2003 г. перешли на УСН или на ЕНВД, уплачивают транспортный налог в обычном порядке.

Уплачивать налог должны те, на кого зарегистрировано хотя бы одно транспортное средство: автомобиль, мотоцикл, катер и пр. (ст. 357 НК РФ).

Однако не всегда официальный владелец транспортного средства пользуется им сам, и для таких случаев в ст. 357 НК РФ есть исключение. Оно касается тех физических лиц, которые передали по доверенности во владение и распоряжение свои транспортные средства до 30 июля 2002 г. В таком случае транспортный налог платить будут те, кто пользуются транспортом по доверенности. Но только если владелец уведомит свой налоговый орган о передаче автомобиля по доверенности. Во всех остальных случаях налог платит владелец транспортного средства, на которого зарегистрирован автомобиль.

Транспортный налог нужно учитывать на тех счетах, где собираются расходы на тот вид деятельности, в котором используют транспорт. В торговых организациях налог начисляется на счет 44 «Расходы на продажу», при этом в бухгалтерском учете делается проводка:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»,

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Транспортный налог» – начислен транспортный налог.

Можно ли при расчете налога на прибыль включить в расходы транспортный налог? Согласно подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, которые учитываются при налогообложении прибыли, относятся налоги и сборы, начисленные в соответствии с законодательством РФ. Соответственно его суммы нужно включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. В какой момент это нужно сделать зависит от учетной политики организации. Если предприятие определяет доходы и расходы для расчета налога на прибыль кассовым методом, то включать суммы налога в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, нужно по мере его уплаты. А если учетной политикой организации утвержден метод начисления, тогда все будет зависеть от положений закона того региона, в котором зарегистрировано транспортное средство.

Предположим, что в соответствии с региональным законом налог уплачивается единовременно по итогам налогового периода, т. е. года. Тогда сумму начисленного налога нужно включить в расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, в декабре того года, за который уплачивается налог.

Но региональные законы могут установить и авансовые платежи по транспортному налогу. Тогда суммы авансов по транспортному налогу можно учесть при расчете налога на прибыль в том периоде, за который были перечислены авансовые платежи.

Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом (п. 3 ст. 363 НК РФ). В нем указываются размер налога, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Налоговое уведомление передается физическому лицу лично под расписку или другим способом, которым факт и дата получения будут подтверждены. А если налогоплательщик уклоняется от получения такого уведомления, то налоговая инспекция должна отправить его по почте заказным письмом. Это письмо считается полученным через 6 дней от даты отправления (ст. 52 НК РФ).

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?