Бухучет инфо

Коэффициент К2 на 2016 год для ЕНВД

Печать

Что такое во вмененке коэффициенты К1 и К2? Где нужно искать коэффициент К2 по ЕНВД на 2016 год? 

Коэффициент-дефлятор К1 и К2 для ЕНВД

Изучая особенности налогообложения малого бизнеса в России в целом и отдельных специальных режимов, мы должны разобраться какие налоги или какую форму налогов нам лучше выбрать при ведении своего дела.

Сегодня продолжим разговор на тему, что такое енвд и разберем корректирующие коэффициенты ЕНВД, так называемые К1 и К2 для разных регионов и городов.

Корректирующий коэффициент К1 для ЕНВД

Базовые ставки, на основе которых проводятся расчеты вмененного дохода, жестко закреплены в налоговом кодексе РФ и могут быть изменены исключительно через внесения в него изменений. Но экономика это живой организм, в котором происходят постоянные процессы, в том числе и такие как рост промышленных цен, инфляция и так далее. В конечном итоге такие процессы приводят к обесцениванию любой фиксированной ставки, выраженной в натуральных единицах, в едином налоге это рубли. Именно для того, чтобы обеспечивать актуальность ставки и поддержании ее на экономически обоснованном уровне и переменяется в ЕНВД корректирующий коэффициент К1.

Исходя из экономической сущности енвд К1 должен увеличивать вмененный доход на величину роста промышленных цен в прошлом году. Для того, чтобы объяснить это человеческим языком (пуская, простят экономисты), все знают что такое инфляции (рост цен на розничные товары), но растут и промышленные цены и именно на основе роста промышленных цен, проводят корректировку коэффициента К1.

Корректировку коэффициента-дефлятора по ЕНВД проводит Минэкономразвития России, вернее будет сказать, он своим приказом устанавливает данные показатели для всех систем налогообложения в стране.

На 2014 год корректирующий коэффициент К1 для вмененки установлен ПРИКАЗом от 7 ноября 2013 г. N 652 Минэкономразвития России и равняется 1,672.

Для сравнения:

  • ЕНВД коэффициент дефлятор в 2013 году составлял – 1,569
  • ЕНВД коэффициент дефлятор в 2014 году составляет – 1,672
  • ЕНВД коэффициент дефлятор в 2015 году составляет — 1,798
  • ЕНВД коэффициент на 2016 году составляет — 1,798 ( первоначально должен был быть 2,083) о перипетиях принятия приказа Минэкономразвития России от 20.10.2015 № 772

Для справки, согласно налоговому кодексу РФ коэффициенты устанавливаться до 20 ноября на следующий бюджетный год, если такой приказ не был принят, автоматически пролонгируется действие прошлогоднего приказа.

Вывод: коэффициент К1 устанавливается один раз в год, до 20 ноября и является повышающим.

Корректирующий коэффициент К2 для ЕНВД

Подробней о самом показатели немного ниже, а теперь для тех кто ищет конкретный показатель по своему региону. Общее количество показателей по К2 по всем регионам и муниципальным образования хватит на толстую при толстую книгу, возможно даже не одну. Как следствие выложить их нет физической возможности.

Существенно изменились условия по патенту и УСН, плюс реально в России появились налоговые льготы для малого бизнеса.

В отличии от К1 корректирующий коэффициент К2 является понижающим и призван уравнять бизнес работающих в разных регионах страны. Конечно, невозможно сравнить условия работы и валовую выручку магазина в мегаполисе и небольшой торговой точки в небольшом городе. Именно с целью уравнять права и введен К2, который по сути является понижающим и может быть установлен на уровне 1 или ниже. Решение о том, каким же должен быть размер данного показателя для вмененки принимается местными властями в зависимости от экономической ситуации в регионе.

Практика показывает, что единожды утвердив его на определенном уровне, для отдельных видов деятельности местные власти не вносят изменение, вот тут есть место для инициатив со стороны малого бизнеса. Кто мешает Вам и Вашим знакомым обратится в региональные органы управления с просьбой уменьшить его на следующий год?

Если сегодня корректирующий коэффициент К2 для ЕНВД (2015год и на 2016год) в Вашем регионе составляет 0,8, уменьшив его, к примеру, до 0,7 сколько можно сэкономить на налогах.

Существует гражданское общество, и тут никакой политики нет, ведь местные власти при их утверждении брали «среднепотолочные» цифры и объяснить, почему именно так никто не может.

Вывод: коэффициент К2 является понижающим и призван уравнять работы бизнеса в разных регионах страны, если Вы считаете что у Вас большой единый налог идите к местным властям с требованием понижения данного показателя. Стоит отметить, что местные власти утверждают коэффициент К2 один раз в год до 20 ноября на следующий финансовый год и если Вы хотите пересмотреть то это можно будет сделать уже на 2017.

Еще одно если Вам нужно узнать К2 на 2016 год в Вашем регионе то стоит обратится в местную налоговую службу и взять соответствующее решение, в котором дефлятор будет прописан для Вашего региона и в разрезе видов деятельности. В отличии от К1 дефлятор для единого налога К2 принимается в разрезе видов предпринимательской деятельности.

Дополнительно могу сказать, что решения муниципальных советов можно найти зайдя в личный электронный кабинет на официальном сайте ФНС России.

Основная трудность при определении К2 в 2016 году может состоять в «запутанности» отдельных решений, где законодатели используют несколько составных частей при подсчете понижающего коэффициента. Для начала стоит четко понимать, что Вам нужно знать:

  • вид деятельности. В некоторых случаях включая номенклатуру товаров.
  • адрес осуществления деятельности. Не просто адрес, но и район в соответствии с решением муниципальных советов, в большинстве случаев они самостоятельно разделили на районы в зависимости от «прибыльности» места.
  • количество наемных работников.

Интересно, что максимальны размер понижающего дефлятора К2 равняется 1, а вот минимальный может быть 0,05, так что это огромный резерв для снижения налогообложения малого бизнеса в конкретном регионе, особенно если учесть что часть единого налога можно перекрывать уплатой пенсионного платежа.

По материалам: http://pilotbiz.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?