Бухучет инфо

Платежное поручение в 2016 году. Образец заполнения

Печать

Платежное поручение является необходимым документом для проведения безналичных расчетов между юридическими и физическими лицами посредством банков или иных финансовых учреждений.

Образец заполнения в ПФР, ФСС и другие фонды поможет правильно заполнить этот документ. Банком России установлен бланк платежного поручения.

Платежное поручение 2016 его образец скачать.

Платежные поручения 2016 могут существовать как в электронном виде (система клиент-банк или интернет банк), так и на бумажных носителях. Заполнение полей платёжного поручения осуществляется на основании требований, изложенных в Положении Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств".

Платежки по налогам и иным перечислениям в бюджет РФ имеют ряд собственных особенностей. Только в них необходимо заполнять поля 101, 104-110. Бланк платежного поручения должен содержать информацию о наименовании документа и коде формы, его номере и дате составления, а также виде платежа. Кроме того, форма документа предусматривает указание основных реквизитов плательщика (номер счета и ИНН) и его банковского учреждения (БИК – банковский идентификационный код, номер корсчета, субсчета), а также основных реквизитов получателя платежа и обслуживающего получателя банка.

Платежное поручение образец.doc.

Платежное поручение в ПФР образец заполнения 2016 года

Отчетность в ПФР в 2016 году сдается по новым правилам. Соответственно в ПФР платежные поручения в 2016 году также необходимо заполнять по-новому. Ниже приведен образец заполнения платежного поручения на уплату взносов в ПФР.

Обращаем внимание на то, что если производится оплата взносов самостоятельно, то в поле «Код» всегда необходимо проставлять 0 (ноль). Это поле не должно быть пустым, поскольку банковские программы настроены таким образом, что платеж не будет проведен, если данный реквизит не заполнен.

Если организация оплачивает взносы или штрафы (пени) по взносам на основании требования, то в поле "Код" указывается уникальный идентификатор начисления (УИН). УИН присваивается Фондом и указывается в требовании об уплате взносов (штрафов, пени). При перечислении денег по требованию фондов необходимо отражать тот уникальный код, который указан работниками фонда в своем требовании. Например, УИН98765432101234567890///. Если идентификатор отсутствует - необходимо проставлять "ноль" как и в случае добровольного платежа.

Образец платежного поручения для индивидуальных предпринимателей без работников (за себя), адвокатов, нотариусов:

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет ПФР на выплату пенсии

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование, зачисляемые в бюджет ФОМС

Образец платежного поручения для работодателей - организаций и ИП:

Платежное поручение ПФР 2016 образец скачать

Платежное поручение ФФОМС 2016 образец скачать

Статус плательщика в платежном поручении

Статус плательщика в платежном поручении в 2016 году записывается в поле "101". Статуса плательщика может принимать следующие значения:

01 - если плательщиком является юридическое лицо

02 - налогоплательщик - Налоговый агент

06 - плательщик налогов - участник внешнеэкономической деятельности

08 - организация - плательщик страховых взносов и других платежей в бюджет РФ, (кроме платежей, администрируемых налоговыми органами)

09 - налогоплательщик или плательщик сборов - индивидуальный предприниматель

10 - налогоплательщик или плательщик сборов - частный нотариус

11 - налогоплательщик или плательщик сборов - адвокат, учредивший адвокатский кабинет

12 - плательщик - глава крестьянского (фермерского) хозяйства

13 - плательщик налогов или сборов - иное физическое лицо - клиент банка (владелец счета)

14 - налогоплательщики, которые производят выплаты физическим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 235 Налогового кодекса Российской Федерации)

Начиная с 1 января 2014 года при перечислении любых страховых взносов в поле 101 указывать статус 08

Налоговый период в платежном поручении 2016 года

Налоговый период в платежном поручении указывается в поле "107". Код налогового периода может принимать следующие значения:

Первый и второй знаки

  • МС - месячные платежи;
  • КВ - квартальные платежи;
  • ПЛ - полугодовые платежи;
  • ГД - годовые платежи.

В четвертом и пятом знаках проставляются: для месячных платежей - номер месяца (от 01 до 12); для исполнения квартальных платежей - номер квартала (с 01 по 04); для полугодовых платежей - номер полугодия (01 или 02).

C седьмого по десятый знак должен быть указан год, за который производится уплата налога.

Примеры: "МС.02.2016" - месячный платеж на февраль 2016 года; "КВ.01.2016" - платеж за первый квартал 2016 года; "ПЛ.02.2014" - платеж за второе полугодие 2014 года; "ГД.00.2014" - годовой платеж за 2014 год; "01.03.2016" - если законодательством установлены конкретные сроки уплаты налогов или сборов.

Платежное поручение: бланк скачать

Бланк платежного поручения скачать

Бланк платежного поручения на бумажном носителе указан в приложении 2 к Положению Банка России от 19 июня 2012 г. No 383-П и там же представлен типовой шаблон (форма 0401060), который выглядит следующим образом:

Приложение 2
к Положению Банка России
"О правилах осуществления перевода денежных средств"
от 19 июня 2012 г. N 383-П

platezhka

Бланк платежного поручения .doc скачать

Заполнение платёжного поручения

Заполнение платёжного поручения должно выполняться в полном соответствии с требованиями Положения Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" и Приложения 1, 2 и 3 к этому положению. Наряду с этим, заполнение платёжного поручения по перечислению платежей в бюджет и внебюджетные фонды должно ещё учитывать Приказы Минфина. Так, с января 2014 года вступает в силу действие Приказа Минфина РФ от 12 ноября 2013 г. № 107н "Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации".

Необходимо обратить внимание на то, что незаполненные поля реквизитов не допускаются. Если конкретное поле заполнить невозможно или необязательно, то в нем проставляется ноль.

Изменения в платежных поручениях

Федеральным казначейством были даны разъяснения новых требований к указанию информации в платежном поручении на перечисление платежей.

Приказом Минфина России от 12.11.13 №107н новые правила указания информации в платежных поручениях вступили в силу с 1 января 2014 года.

Все организации должны по новому заполнять платежные поручения на уплату страховых сборов и налогов. Одно из новшеств состоит в том, что вместо кода ОКАТО в платежных поручениях необходимо ставить код из Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (сокращенно: ОКТМО).

Октмо в платежных поручениях с 1 января 2016 и образец их заполнения

ОКТМО в платежных поручениях с 1 января 2016 указывается в поле 105 "Назначение платежа"

В декабре 2013 года Минфином представлена таблица соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО муниципальных образований, а также входящих в их состав населенных пунктов и межселенных территорий. Полностью с текстом документа можно ознакомиться на сайте Министерства.

По материалам: www.yourbuhg.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?