Бухучет инфо

6-НДФЛ за 4 квартал 2016: бланк и пример заполнения

Печать

Как заполнить 6-НДФЛ за 4 квартал? Посмотреть образец заполнения формы.

Особенности заполнения 6-НДФЛ за 2016 год

Необходимо отметить, что форма 6-НДФЛ, составляемая по итогам года, лишь для упрощения именуется отчетом за 4 квартал. Расчет составляется нарастающим итогом с начала года, поэтому более правильно говорить не об отчете за 4 квартал 2016 года, а о годовом Расчете 6-НДФЛ за 2016 год.

Бланк 6-НДФЛ за 4 квартал 2016 года не изменился, как и состав формы, представляемой в налоговую инспекцию:

  • Титульный лист (Стр. 001)
  • Раздел 1 «Обобщенные показатели»
  • Раздел 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц»

Напомним, что в Разделе 2 годового Расчета суммы НДФЛ, удержанные в 1-ом, 2-ом или 3-ем квартале, не показываются. Отражаться они будут только в Разделе 1 формы 6-НДФЛ.

Общие требования по заполнению формы 6-НДФЛ можно посмотреть в нашей консультации. 

Срок сдачи 6-НДФЛ за 2016 год

Если про­ме­жу­точ­ные Рас­че­ты по форме 6-НД­ФЛ сда­ют­ся не позд­нее по­след­не­го числа ме­ся­ца, сле­ду­ю­ще­го за со­от­вет­ству­ю­щим квар­та­лом, то для го­до­во­го Рас­че­та этот срок удли­нен. Сдать форму 6-НД­ФЛ за год нужно не позд­нее 1 ап­ре­ля (абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ).

При этом нужно учи­ты­вать, что если по­след­ний день срока сдачи Рас­че­та при­хо­дит­ся на вы­ход­ной или нера­бо­чий празд­нич­ный день, сдать Рас­чет можно в бли­жай­ший сле­ду­ю­щий за таким днем ра­бо­чий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

По­сколь­ку 01.04.2017 – суб­бо­та, сдать форму 6-НД­ФЛ за 2016 год нужно не позд­нее 03.04.2017.

Скачать форму 6-НДФЛ

Cкачать форму 6-НДФЛ в pdf

6-НДФЛ за 4 квартал: пример заполнения

Представим в таблице данные для подготовки Расчета по форме 6-НДФЛ. Для этого сведения о начисленных доходах работников за 9 месяцев, использованные для заполнения формы 6-НДФЛ за 9 месяцев 2016 года, дополним информацией о доходах 4-го квартала 2016 года.

Пример - 1

Пример - 2

Пример - 3

Предположим также, что заработная плата за декабрь 2016 года в полной сумме выплачена досрочно 29.12.2016. Однако НДФЛ с декабрьской зарплаты удержан в декабре не будет, поскольку на момент выплаты средств доход еще не был получен.

В этом случае НДФЛ нужно будет удержать при ближайшей выплате денежных средств работникам. Предположим, это будет дата выплаты аванса за январь 2017 года – 16.01.2017.

Кроме того по выплаченным 21.12.2016 отпускным срок перечисления НДФЛ – 09.01.2017, поскольку 31.12.2016 приходится на выходной (субботу).

Следовательно, суммы аванса и зарплаты за декабрь, удержанный 16.01.2017 НДФЛ, а также информация о выданных 21.12.2016 отпускных будут показаны в Разделе 2 лишь за 1-ый квартал 2017 года (Письма ФНС России от 02.11.2016 N БС-4-11/20829@, от 24.10.2016 N БС-4-11/20126@).

В то же время в Разделе 1 суммы аванса, зарплаты за декабрь и декабрьских отпускных, а также исчисленного налога указаны, ведь даты исчисления налога приходятся на 2016 год.

Проверить правильность заполнения формы 6-НДФЛ можно с помощью контрольных соотношений.

Заполнение формы 6-НДФЛ

Порядок заполнения формы 6-НДФЛ

Форма 6-НДФЛ состоит из следующих разделов:

  • Титульный лист (Стр. 001)
  • Раздел 1 «Обобщенные показатели»
  • Раздел 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц»

В соответствии с правилами заполнения формы 6-НДФЛ, Расчет составляется нарастающим итогом за 1-ый квартал, полугодие, 9 месяцев и календарный год.

Общие требования по заполнению 6-НДФЛ

Чтобы сни­зить ве­ро­ят­ность ошиб­ки при за­пол­не­нии 6-НД­ФЛ, необ­хо­ди­мо об­ра­тить­ся к Ин­струк­ции по за­пол­не­нию формы 6-НД­ФЛ, ко­то­рую можно найти в при­ка­зе ФНС Рос­сии от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. К общим тре­бо­ва­ни­ям по за­пол­не­нию формы 6-НД­ФЛ, в част­но­сти, от­но­сят­ся:

  • за­пол­не­ние тек­сто­вых и чис­ло­вых полей Рас­че­та слева на­пра­во, на­чи­ная с край­ней левой ячей­ки
  • про­став­ле­ние про­чер­ков в неза­пол­нен­ных ячей­ках, при этом в неза­пол­нен­ных ячей­ках для сум­мо­вых по­ка­за­те­лей ука­зы­ва­ет­ся ноль в край­ней левой ячей­ке, осталь­ные ячей­ки про­чер­ки­ва­ют­ся
  • за­прет на дву­сто­рон­нюю пе­чать Рас­че­та на бу­маж­ном но­си­те­ле
  • ис­поль­зо­ва­ние чер­нил чер­но­го, фи­о­ле­то­во­го или си­не­го цвета
  • при под­го­тов­ке Рас­че­та на ком­пью­те­ре и по­сле­ду­ю­щей рас­пе­чат­ке про­чер­ки можно не ста­вить, при этом дол­жен ис­поль­зо­вать­ся шрифт Courier New вы­со­той 16 — 18 пунк­тов

Как правильно заполнить форму 6-НДФЛ

Если за­пол­не­ние ти­туль­но­го листа не вы­зы­ва­ет осо­бых труд­но­стей, по­ря­док за­пол­не­ния Раз­де­ла 1 «Обоб­щен­ные по­ка­за­те­ли» может вы­звать во­про­сы.

Если в те­че­ние года при­ме­ня­лись раз­ные на­ло­го­вые став­ки, то стро­ки 010-050 за­пол­ня­ют­ся от­дель­но для каж­дой на­ло­го­вой став­ки. При этом по­ка­за­те­ли при­во­дят­ся сум­мар­но по всем фи­зи­че­ским лицам, к до­хо­дам ко­то­рых при­ме­ня­ет­ся каж­дая кон­крет­ная став­ка.

Стро­ки 010-090 за­пол­ня­ют­ся сум­мар­но с на­ча­ла года.

По стро­ке 010 «Став­ка на­ло­га, %» ука­зы­ва­ет­ся при­ме­ня­е­мая в от­чет­ном пе­ри­о­де став­ка на­ло­га.

Стро­ки 020-050 за­пол­ня­ют­ся при­ме­ни­тель­но к каж­дой кон­крет­ной став­ке, ука­зан­ной по стро­ке 010.

По стро­ке 020 «Сумма на­чис­лен­но­го до­хо­да» ука­зы­ва­ет­ся сумма на­чис­лен­но­го до­хо­да на­рас­та­ю­щим ито­гом с на­ча­ла на­ло­го­во­го пе­ри­о­да.

Если в на­ло­го­вом пе­ри­о­де на­чис­ля­лись ди­ви­ден­ды, то их сумму на­ло­го­вый агент от­ра­жа­ет еще раз по стро­ке 025 «В том числе сумма на­чис­лен­но­го до­хо­да в виде ди­ви­ден­дов».

По стро­ке 030 «Сумма на­ло­го­вых вы­че­тов» от­ра­жа­ет­ся сумма на­ло­го­вых вы­че­тов, ко­то­рая умень­ша­ет доход, под­ле­жа­щий на­ло­го­об­ло­же­нию. В этой стро­ке от­ра­жа­ют­ся, в част­но­сти, стан­дарт­ные на­ло­го­вые вы­че­ты, преду­смот­рен­ные ст. 218 НК РФ, а также вы­че­ты в раз­ме­рах, преду­смот­рен­ных ст. 217 НК РФ (на­при­мер, вычет из сто­и­мо­сти по­дар­ков или ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи). Пол­ный пе­ре­чень вы­че­тов можно найти в при­ка­зе ФНС Рос­сии от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@.

Сумма ис­чис­лен­но­го НДФЛ от­ра­жа­ет­ся по стро­ке 040 «Сумма ис­чис­лен­но­го на­ло­га».

В стро­ке 045 «В том числе сумма ис­чис­лен­но­го на­ло­га на до­хо­ды в виде ди­ви­ден­дов» нужно ука­зать сумму НДФЛ с ди­ви­ден­дов, от­ра­жен­ных ранее по стро­ке 025.

Если у ор­га­ни­за­ции или ИП тру­дит­ся ино­стра­нец, ко­то­рый имеет па­тент и са­мо­сто­я­тель­но упла­чи­ва­ет НДФЛ, то на­ло­го­вый агент может умень­шить ис­чис­лен­ный НДФЛ таких ра­бот­ни­ков на сумму пе­ре­чис­лен­ных ими фик­си­ро­ван­ных пла­те­жей по НДФЛ. Сумма, на ко­то­рую на­ло­го­вый агент умень­ша­ет ис­чис­лен­ный НДФЛ, от­ра­жа­ет­ся по стро­ке 050 «Сумма фик­си­ро­ван­но­го аван­со­во­го пла­те­жа».

По стро­ке 060 «Ко­ли­че­ство фи­зи­че­ских лиц, по­лу­чив­ших доход» на­ло­го­вый агент дол­жен ука­зать общее ко­ли­че­ство физ­лиц, ко­то­рые по­лу­чи­ли от него доход в на­ло­го­вом пе­ри­о­де. Если в те­че­ние года одно и то же фи­зи­че­ское лицо было уво­ле­но и вновь при­ня­то на ра­бо­ту, по стро­ке 060 оно ука­зы­ва­ет­ся толь­ко один раз.

По стро­ке 070 «Сумма удер­жан­но­го на­ло­га» от­ра­жа­ет­ся сумма НДФЛ, ко­то­рая была удер­жа­на на­ло­го­вым аген­том.

По стро­ке 080 «Сумма на­ло­га, не удер­жан­ная на­ло­го­вым аген­том» от­ра­жа­ет­ся та сумма НДФЛ, ко­то­рую на­ло­го­вый агент не смог удер­жать из до­хо­дов физ­ли­ца.

По стро­ке 090 «Сумма на­ло­га, воз­вра­щен­ная на­ло­го­вым аген­том» нужно по­ка­зать сумму НДФЛ, ко­то­рая была воз­вра­ще­на на­ло­го­вым аген­том в со­от­вет­ствии со ст. 231 НК РФ.

Стро­ки 060-090 за­пол­ня­ют­ся сум­мар­но по всем на­ло­го­вым став­кам и обя­за­тель­но на пер­вой стра­ни­це Раз­де­ла 1.

6-НДФЛ: раздел 2

Как заполнить раздел 2 6-НДФЛ? В Разделе 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ», исходя из его названия, налоговый агент должен отразить:

  • даты фактического получения дохода физическими лицами
  • даты удержания НДФЛ
  • сроки перечисления НДФЛ
  • суммы фактически полученного дохода
  • суммы удержанного НДФЛ

Данные в Разделе 2 приводятся обобщенные. Это означает, что если у одного физического лица даты фактического получения дохода, даты, когда НДФЛ должен быть удержан и перечислен в бюджет, такие же, как и у другого физлица, то данные о суммах полученного дохода и удержанного налога по ним отражаются в форме 6-НДФЛ суммировано.

6-НДФЛ раздел 2: порядок заполнения

По­ря­док за­пол­не­ния формы 6-НД­ФЛ утвер­жден При­ка­зом ФНС. В нем вы и най­де­те ре­ко­мен­да­ции, как пра­виль­но за­пол­нить 2-й раз­дел 6-НД­ФЛ, а также осо­бен­но­сти за­пол­не­ния 6-НД­ФЛ.

Комментарии по заполнению Раздела 2 формы 6-НДФЛ

По стро­ке 100 «Дата фак­ти­че­ско­го по­лу­че­ния до­хо­да» ука­зы­ва­ет­ся дата, когда физ­ли­цо фак­ти­че­ски по­лу­чи­ло доход, от­ра­жен­ный по стро­ке 130. Что яв­ля­ет­ся датой фак­ти­че­ско­го по­лу­че­ния до­хо­да, ука­за­но в ст. 223 НК РФ. На­при­мер, по опла­те труда такой датой яв­ля­ет­ся по­след­ний день ме­ся­ца, за ко­то­рый доход был на­чис­лен.

По стро­ке 110 «Дата удер­жа­ния на­ло­га» на­ло­го­вый агент дол­жен по­ка­зать дату, когда он удер­жи­ва­ет НДФЛ из до­хо­дов физ­ли­ца, ко­то­рые по­ка­за­ны по стро­ке 130. Удер­жа­ние на­ло­га из до­хо­да про­из­во­дит­ся при его фак­ти­че­ской вы­пла­те (п. 4 ст. 226 НК РФ).

По стро­ке 120 «Срок пе­ре­чис­ле­ния на­ло­га» необ­хо­ди­мо ука­зать дату, не позд­нее ко­то­рой НДФЛ дол­жен быть пе­ре­чис­лен в бюд­жет. Пе­ре­чис­ля­ет­ся НДФЛ не позд­нее ра­бо­че­го дня, сле­ду­ю­ще­го за днем вы­пла­ты до­хо­да (п. 6 ст. 226 НК РФ). При вы­пла­те по­со­бий по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти и от­пуск­ных НДФЛ пе­ре­чис­ля­ет­ся в осо­бые сроки: не позд­нее по­след­не­го числа ме­ся­ца, в ко­то­ром такие вы­пла­ты про­из­во­ди­лись.

По стро­ке 130 «Сумма фак­ти­че­ски по­лу­чен­но­го до­хо­да» нужно по­ка­зать общую сумму до­хо­да физ­лиц (с уче­том НДФЛ), по­лу­чен­ных в ука­зан­ную по стро­ке 100 дату.

По стро­ке 140 «Сумма удер­жан­но­го на­ло­га» нужно от­ра­зить обоб­щен­ную сумму удер­жан­но­го на­ло­га в ука­зан­ную по стро­ке 110 дату.

Строка 080 формы 6-НДФЛ: порядок заполнения

Если в те­че­ние от­чет­но­го пе­ри­о­да на­ло­го­вым аген­том ис­чис­ле­ны суммы НДФЛ, ко­то­рые не могут быть удер­жа­ны в те­ку­щем году, то такие суммы от­ра­жа­ют­ся по стро­ке 080 «Сумма на­ло­га, не удер­жан­ная на­ло­го­вым аген­том» в форме 6-НД­ФЛ. О невоз­мож­но­сти удер­жать НДФЛ и сумме до­хо­да, с ко­то­ро­го налог не удер­жан, на­ло­го­вый агент дол­жен не позд­нее 1 марта сле­ду­ю­ще­го года со­об­щить физ­ли­цу и своей на­ло­го­вой ин­спек­ции (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Как проверить правильность заполнения формы 6-НДФЛ

Дан­ные для за­пол­не­ния при­ме­ра

Для про­вер­ки пра­виль­но­сти за­пол­не­ния Рас­че­та можно вос­поль­зо­вать­ся Кон­троль­ны­ми со­от­но­ше­ни­я­ми, под­го­тов­лен­ны­ми ФНС для внут­рен­не­го поль­зо­ва­ния (пись­мо ФНС Рос­сии от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@).

6-НДФЛ за 4 квартал 2016 (пример заполнения)

09 12 14 6 ndfl str1 2primer-1

09 12 14 6 ndfl str1 2primer-2

 

Контрольные соотношения для проверки формы 6-НДФЛ

Представим основные контрольные соотношения для формы 6-НДФЛ в виде таблицы.

Соотношение Комментарии
строка 020 «Сумма начисленного дохода» ≥ строка 030 «Сумма налоговых вычетов» В форме 6-НДФЛ сумма налоговых вычетов (строка 030) не может быть больше начисленного дохода (строка 020).

(строка 020 «Сумма начисленного дохода» −  строка 030 «Сумма налоговых вычетов») * строка 010 «Ставка налога, %» / 100 = строка 040 «Сумма исчисленного налога»

Если соотношение не выполняется, то сумма налога занижена или завышена. При этом допускается отклонение рассчитанного налога от
показателя строки 040 в обе стороны не более чем на следующую сумму (в рублях):
строка 060 «Количество физических лиц, получивших доход» * количество строк 100 «Дата фактического получения дохода»

строка 040 «Сумма исчисленного налога» ≥ строка 050 «Сумма фиксированного авансового платежа» Сумма фиксированных авансовых платежей не может превышать сумму исчисленного налога. Налоговая инспекция запросит также пояснения, если строка 050 заполнена, но налоговому агенту не выдавались уведомления о праве уменьшать НДФЛ на налог иностранцев с патентом

Кроме того, налоговый агент может сопоставить не только данные формы 6-НДФЛ между собой, но и показатели Расчета с данными бухгалтерского учета и налоговыми регистрами.

Так, если сумма разницы строк 070 «Сумма удержанного налога» и 090 «Сумма налога, возвращенная налоговым агентом» превышает сумму уплаченного за этот год НДФЛ по данным налогового агента, то это может говорить о неуплате НДФЛ в бюджет. Налоговая инспекция также сверяет эти данные с Карточкой расчетов с бюджетом налогового агента. Аналогично, сверить с карточкой инспекция может фактическую дату перечисления НДФЛ с датой, заявленной налоговым агентом по строке 120 «Срок перечисления налога» в отношении суммы налога, отраженной по строке 140 «Сумма удержанного налога».

Также по итогам года для проверки формы 6-НДФЛ налоговая инспекция может сопоставить показатели формы 6-НДФЛ с данными справок о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), налоговой декларацией по налогу на прибыль (Приложение №2).

Новые контрольные соотношения для формы 6-НДФЛ

С момента утверждения формы 6-НДФЛ ФНС неоднократно утверждала контрольные соотношения, заменяя ими ранее выпущенные. Так, впервые контрольные соотношения были выпущены в соответствии с письмом ФНС России от 28.12.2015 № БС-4-11/23081@. Спустя менее месяца ФНС России выпускает очередное письмо о контрольных соотношениях по форме 6-НДФЛ от 20.01.2016 № БС-4-11/591@. В июне 2016 г. действовали контрольные соотношения, направленные ФНС России письмом от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@.

По материалам: glavkniga.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?