Бухучет инфо

Восстановление бухучёта: особенности процедуры

Под восстановлением бухгалтерского учёта подразумевается процедура воспроизведения синтетических и аналитических регистров, налоговой отчётности и документации фирмы за прошедший период. Целью мероприятия является упорядочение бумаг предприятия согласно актуальным нормам законодательства.

Восстановление бухгалтерского учёта различается по принципу исполнения на частичное и полное. В первом случае устраняются ошибки или недочёты, а во втором пересматриваются все существующие регистры предприятия.

Частичные работы по воспроизведению данных могут потребоваться, если нужно подкорректировать некоторые участки в отчётной документации. Например, когда обнаружились ошибки в кадастровом учёте. Частичная процедура требует меньших затрат времени и денег. Полное восстановление подразумевает проведение комплексного анализа, корректировку всей документации, обработку первичных регистров. Это мероприятия очень трудоёмкое и длительное, требует профессионализма от исполнителей.

buhuchet1

Когда требуется процедура

Прибегают к восстановлению бухучёта с целью воспроизвести данных о деятельности организации за прошедшее время. Это может потребоваться в ряде экстренных ситуаций:

  • при обнаружении грубых ошибок в ведении документации;
  • когда в течение некоторого периода не заполнялись бумаги, не сдавались отчёты в налоговую. Причинами такого положения дел могут быть разные ситуации: приостановление деятельности компании, реорганизация и пр.;
  • утрата первичных регистров;
  • потеря информационной бухгалтерской базы в ПО, которое используется для ведения отчётности предприятия и пр.

Состоит процедура восстановления из последовательных этапов, каждый из них характеризуется определёнными целями.

buhuchet2

Основные стадии

Восстановление бухгалтерского учёта представляет комплексную процедуру. Она включает следующие стадии:

  • Проверка фактического состояния дел компании.
  • Поиск ошибок и неточностей, что были допущены при заполнении документации.
  • Исправление недочётов.

С целью уменьшения денежных издержек, являющихся результатом нарушения норм закона за прошедший период, обязательно следует подать декларацию в налоговую структуру. К ней прилагаются формы отчётов с внесёнными правками. Эти мероприятия являются частью процедуры восстановления бухучёта.

Результаты и изменения

Цель восстановления бухучёта – полное воспроизведение данных по деятельности предприятия за какой-либо отрезок времени. При правильном выполнении процедуры гарантируются следующие результаты:

  • корректно подготовленные отчёты, в том числе и налоговые;
  • правильно подсчитанные суммы издержек, штрафов;
  • внесение актуальных записей в бухрегистры;
  • восстановление и грамотное оформление операций по хозяйственной деятельности. Принимается во внимание конкретный период, по которому проводятся работы;
  • получение подтверждения об отсутствии долга перед казной;
  • полный пакет бумаг с исправлениями и корректной информацией.

Стоит отметить, что полноценные результаты возможны только при профессиональном и правильном подходе.

Способы реализации задачи

Для выполнения восстановления бухучёта прибегают к одному из 4 доступных на данный момент вариантов. Каждый из них характеризуется определёнными преимуществами и недостатками. Первый – доверить процедуру собственным сотрудникам. Плюс данного метода в возможности сэкономить средства, поскольку исполнители находятся на фиксированной зарплате. Но минус в том, что не всегда можно надеяться на качественный результат. Если штатный бухгалтер не смог грамотно организовать ведение учёта, то вряд ли он способен компетентно его восстановить, внести корректировки.

Второй вариант выполнения процедуры – наём нового персонала. К нему можно прибегнуть, если бухгалтерия на предприятии велась самим директором или отсутствовала в принципе, а также когда уволен главный специалист. Важный плюс данного метода в экономии средств. Опять-таки, новый специалист на штатном окладе, что не требует дополнительных трат на оплату услуг. Но минус в том, что нет уверенности в компетентности сотрудника, из-за чего не получится провести полномасштабное восстановление бухгалтерского учёта.

Третий способ – передача полномочий аудитору. Но есть существенные риски. Не всегда можно быть уверенным в уровне профессионализма частного консультанта. Кроме того, обычно такие специалисты ведут дела нескольких фирм и не могут уделить достаточно времени для полного изучения данных, поэтому нет гарантии в качественном выполнении обязательств.

Четвёртый вариант – прибегнуть к услуге специализированной компании. Это лучший из всех способов. Предоставляют такие услуги аудиторские конторы, специализированные организации, консалтинговые фирмы. Большинство даёт гарантию на качество выполненных работ, заключается договор. В данной ситуации не будет лишним и обращение в юридическую компанию, поскольку может потребоваться правовая консультация по оптимизации схем налогообложения.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?