Сроки и особенности сдачи 6-НДФЛ в 2019 году

На первый взгляд 6-НДФЛ напоминает декларацию (по структуре, форме и др.), а также схож со справкой 2-НДФЛ (по виду налога и назначению). Однако не является ни тем, ни другим.

Для 6-НДФЛ предусмотрено особое название — расчет налогового агента. Такой вид отчетности описан п. 1 ст. 80 НК РФ и подтверждается приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@, в котором 6-НДФЛ именуется расчетом.

Форма 6-НДФЛ вошла в список обязательной отчетности по НДФЛ с 2016 года. Аналогов до этого она не имела. Ключевые особенности 6-НДФЛ таковы:

  • совмещает суммовую и календарную информацию;
  • обладает спецификой — сочетает систему наращивания данных от периода к периоду (первый раздел) с квартальной градацией информации (второй раздел).

Сроки сдачи 6-НДФЛ

Форму 6-НДФЛ нужно сдать не позднее:

  • 30 апреля 2019 года – за 1 квартал
  • 31 июля 2019 года – за 2 квартал
  • 31 октября 2019 года – за 3 квартал
  • 1 апреля 2020 года – за 2019 год

Особенности заполнения формы

Для заполнения используйте форму из приказа ФНС от 17.01.18 № ММВ-7-11-7-11/18: необходимо подготовить титульный лист и два раздела.

Однако учитывайте, что если у организации есть обособленные подразделения, то от головной организации нужно указать только ИНН, а КПП и ОКТМО должны принадлежать подразделению.

Если говорить кратко, то 1 раздел мы заполняем нарастающим итогом: показываем сумму начисленных доходов в разбивке по ставкам налога и записываем сумму начисленных дивидендов.

2 раздел заполняем поквартально: группируем доход по датам получения, по каждой группе отмечаем даты удержания налога и его перечисления в бюджет.

При заполнении 6-НДФЛ в 2019 году требуется учесть присущие только данному расчету особенности, которые можно классифицировать:

  1. на технические;
  2. учетные;
  3. логические;
  4. организационные.

К техническим особенностям заполнения 6-НДФЛ можно отнести:

  • схему заполнения ячеек (1 ячейка — 1 цифра, направление заполнения — слева направо, незаполненные поля прочеркиваются, при отсутствии показателя проставляется «0»);
  • метод формирования отчета: для бумажного варианта — цвет чернил заполнения отчета только синий, черный и фиолетовый, запрет на использование корректирующих средств для исправления ошибок и др.; для электронной формы — применение шрифта Courier New высотой 16–18 пунктов при заполнении отчета и др.

Среди основных учетных особенностей 6-НДФЛ можно назвать:

  • формирование показателей раздела 1 нарастающим итогом с начала года, раздела 2 — только за последние 3 месяца отчетного периода;
  • обезличенность данных отчета — приводятся только обобщенные показатели без привязки к конкретному получателю дохода;

Логические особенности 6-НДФЛ заключаются в необходимости соблюдения специальных принципов отражения данных:

  • в разделе 1 не может быть отрицательных сумм: если стр. 030 (вычеты) превышает стр. 020 (доходы), вычеты принимаются равными доходам и др.;
  • в разделе 2 показатели заполняются по принципу: число блоков строк 100–140 равно числу дат выплаты доходов;
  • показатель стр. 120 (срок перечисления налога) — параметр, не имеющий отношения к фактической дате перечисления НДФЛ и являющийся законодательно установленным крайним сроком уплаты НДФЛ для конкретного вида дохода.

Основной организационной особенностью является обязательное применение регистров по НДФЛ в качестве первоисточника данных для заполнения 6-НДФЛ.

Ответственность за 6 НДФЛ

За несвоевременную сдачу отчета или его непредоставление вовсе придется платить штраф. Отсчет просрочки начинается со дня, который следует за крайним сроком представления расчета до дня его фактической сдачи.

  • Если вы задержите отчетность менее чем на месяц, то придется заплатить как минимум 1000 рублей. За каждый последующий полный или неполный месяц просрочки штраф увеличится еще на 1000 рублей.
  • За несвоевременное представление бланка 6-НДФЛ штраф полагается и должностным лицам. Например, штраф для руководителя составит от 300 до 500 рублей.
  • Если не сдать 6-НДФЛ вовсе, то инспекторы могут заблокировать счет налогового агента. На это у них есть 10 дней с даты, когда истек срок для сдачи расчета.
  • Также нужно помнить, что обособленные подразделения должны сдавать отчет по месту обособленного подразделения, а не в ИФНС головной организации. Иначе могут посчитать, что отчет организация не предоставила.

Чтобы не пропустить время сдачи других видов отчётов, читайте статью "Сроки сдачи отчётности в 2019 году".

Источник: nalog-nalog.ru, e-office24.ru

25.04.2019 12:02