Бухучет инфо

Налог на имущество для организаций на УСН и ЕНВД

Печать

Спецрежимы для малого бизнеса со времени их введения были привлекательны для предпринимателей тем, что они уменьшали налоговую нагрузку на бизнес. В частности, организации на УСН и ЕНВД не платили налог на имущество. И вот внезапно этой весной оказалось, что одной из своих привилегий спецрежимники почти лишились и в некоторых случаях будут должны с 2015 года уплачивать налог на имущество организаций. Кого коснется нововведение, кто будет платить налог на имущество организаций на УСН и ЕНВД, что делать и где искать информацию, будем обсуждать в этой статье.

Изменения в законе

Поправки в НК внесены законом от 02.04.2014г. №52-ФЗ. В частности, он внес изменения в формулировки ст.346.11 (для УСН) и ст.346.26 (для ЕНВД). Что мы сейчас там находим:

абз.1 п.2 ст.346.11 НК: «2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом)».

Из формулировки видно, что норма касается только недвижимого имущества, для которого определена кадастровая стоимость. А она определяется пока не для всех объектов.

Кому кадастровая стоимость

Налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость для (ст.378.2 НК):

- торговых центров (комплексов) и административно-деловых центров, а также помещений в них;

- нежилых помещений, назначение которых является размещение торговых объектов, офисов, объектов бытового обслуживания и общественного питания, либо которые фактически используются для этих целей;

- объекты недвижимости иностранных организаций, которые не осуществляют деятельность в РФ через постоянные представительства.

Прочее имущество спецрежимников налогом на имущество организаций облагаться не будет. Плательщиком налога на имущество, за некоторыми исключениями (которые в рассматриваемой ситуации нас не касаются) является собственник (пп.3 п.12 ст.378.2 НК). Поэтому если организация арендует помещение, то заботиться об уплате этого налога ей не придется.

Значит ли это, что результатом нововведений станет повышение арендной платы? Повышение налоговой нагрузки коснется арендодателей на УСН. Однако собственники крупных торговых комплексов, административно-деловых центров работают не на УСН, а на общей системе налогообложения (вспоминаем ограничение по стоимости основных средств в 100 млн. руб.). Поэтому видимых причин для них увеличивать арендную плату не должно быть.

Решения на уровне субъектов

Однако само по себе то, что ваша недвижимость входит в состав перечисленного выше списка, еще не означает обязанности платить налог. Для этого в субъекте РФ должно быть выполнено следующее:

- проведена оценка и определена кадастровая стоимость;

- власти субъекта должны утвердить результаты кадастровой оценки;

- региональные власти должны принять закон, который установит особенности определения налоговой базы по имуществу, оцененному по кадастровой стоимости;

- не позднее 1 января 2015 года субъекту необходимо определить и опубликовать перечень объектов недвижимости, по которым налог будет считаться из кадастровой стоимости.

Если у вас есть недвижимость, которая попадает под налогообложение и в перечень объектов, и все эти пункты на 1 января 2015 года выполняются, то с 2015 года вам нужно платить налог.

Где искать информацию

Поэтому вам придется отслеживать ваше региональное законодательство. Пока законодательство готово к изменениям только в Амурской и Московской областях и в г. Москве.

Как и где можно узнать кадастровую стоимость по вашей недвижимости:

1. В территориальном органе Росреестра (ч.13 ст.14 закона №221-ФЗ).

2. На сайте Росреестра (rosreestr.ru).

u

По материалам: http://pommp.ru/

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?