Бухучет инфо

Новости для бухгалтера за апрель 2015

Печать

В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета. Знание позиций налоговых органов, финансистов и мнения профессионального сообщества необходимо бухгалтеру для принятия решений и планирования работы. Обзор поможет быстро сориентироваться в рассматриваемых проблемах и принять взвешенное решение с учетом всех возможных вариантов поведения и их последствий.

Содержание обзора

1.   Как определить коэффициент, применяемый при расчете суммы налога на имущество организаций>>>

2.   Кто исчисляет налог на прибыль при покупке акций фирм, владеющих недвижимостью в России>>>

3.   Работодателя планируется штрафовать за работу иностранца не в соответствии с разрешением>>>

4.   Предлагается установить срок для сообщения лицу причин отказа в принятии его на работу>>>

5.   ПФР утвердил форму заявления об отсрочке (рассрочке) по уплате страховых взносов>>>

6.   Утверждена форма уведомления, необходимого для уменьшения НДФЛ по "патентным" работникам>>>

7.   Если сделка недействительна, покупатель ОС должен восстановить начисленную амортизацию>>>

1. Как определить коэффициент, применяемый при расчете суммы налога на имущество организаций

Письмо ФНС России от 23.03.2015 N БС-4-11/4606@

ФНС России разъяснила, что для расчета коэффициента, указанного в п. 5 ст. 382 НК РФ, полным месяцем считается любое количество дней в месяце, в котором возникло право собственности. Коэффициент применяется, если в отношении объекта база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость.

Напомним, что согласно п. 5 ст. 382 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2015 г.) возможность использования этого коэффициента распространялась на объекты недвижимого имущества иностранной организации только в том случае, если названные объекты не использовались в ее деятельности, осуществляемой через постоянные представительства в РФ, или данная организация не имела таких представительств. С 1 января 2015 г. в п. 5 ст. 382 НК РФ внесены поправки, из содержания которых следует, что специальный коэффициент могут применять все организации.

До описанных изменений налоговое ведомство разъясняло вопрос исчисления суммы налога на имущество по объекту недвижимости иностранной организации, который не относится к ее деятельности в РФ через постоянное представительство. Налоговая база по таким объектам определялась исходя из инвентаризационной стоимости и коэффициента, характеризующего число полных месяцев владения им в течение налогового периода (в случае, когда право собственности на указанный объект возникло или прекратилось в течение налогового периода). Из Письма ФНС России от 01.06.2012 N БС-4-11/9039 следует, что полным месяцем в этой ситуации можно считать любое количество дней в месяце, в котором зарегистрировано право собственности на объект налогообложения. Позиция ведомства согласована с Минфином России.

Путеводитель по налогам: определение налоговой базы на основе кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимого имущества.

Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года: о скорректированном с 2015 г. порядке уплаты налога, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов, право собственности на которые возникло или прекратилось в течение налогового периода.

2. Кто исчисляет налог на прибыль при покупке акций фирм, владеющих недвижимостью в России

Письмо Минфина России от 31.03.2015 N 03-08-05/17640

Минфин России разъяснил, что российское юрлицо, которое выплачивает иностранной организации указанные в пп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы, должно исчислить и удержать налог при каждой выплате доходов. Таким образом, в данном случае оно является налоговым агентом.

Разъяснение ведомства направлено на преодоление возникшей с 1 января 2015 г. правовой коллизии, связанной с тем, что из положений пп. 5 п. 1, п. 1.1 ст. 309 НК РФ следует: приобретатель акций (долей) организаций, активы которых более чем на 50% состоят из недвижимого имущества, расположенного на территории РФ, либо производных финансовых инструментов от этих акций (долей), не исполняет обязанности налогового агента как лицо, выплачивающее доход. Однако такой подход вступает в противоречие, в частности, с положениями п. 1 ст. 310 НК РФ. В данной норме определено, что при каждой выплате доходов, предусмотренных в п. 1 ст. 309 НК РФ, налог исчисляется и удерживается российским юрлицом или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, в случае если эти лица выплачивают доход. Из положений п. 4 ст. 309 НК РФ также следует, что налоговый агент исчисляет налоговую базу и удерживает налог, взимаемый при получении иностранной организацией доходов, названных в том числе в пп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ.

Напомним, что с 1 января 2015 г. доходы иностранной организации от реализации акций (долей) всех юрлиц (в том числе иностранных), активы которых более чем на 50% состоят из недвижимого имущества, расположенного на территории РФ, подлежат обложению налогом на прибыль в РФ (пп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ). То же самое касается и финансовых инструментов, производных от таких акций (долей). Исключение составляют акции, которые признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с п. 9 ст. 280 НК РФ. До указанной даты налогообложению подлежали доходы от реализации, в частности, акций (долей) только российских юрлиц (пп. 5 п. 1 ст. 309  НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 г.).

Путеводитель по налогам: о вступивших в силу 1 января 2015 г. изменениях по вопросу обложения налогом доходов от реализации акций (долей) организаций, активы которых более чем на 50% состоят из недвижимого имущества, расположенного на территории РФ.

3. Работодателя планируется штрафовать за работу иностранца не в соответствии с разрешением

Проект Федерального закона N 668762-6 "О внесении изменений в статьи 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (принят в первом чтении 08.04.2015)

За привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранца (лица без гражданства) в том числе по профессии, не указанной в разрешении на работу, в частности, юрлиц предлагается штрафовать на сумму от 250 тыс. до 800 тыс. руб. или приостанавливать их деятельность на срок от 14 до 90 суток.

C текстом законопроекта. принятого в первом чтении, можно ознакомиться на сайте Госдумы(http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=549514-6&02).

Путеводитель по кадровым вопросам: об аннулировании разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

4. Предлагается установить срок для сообщения лицу причин отказа в принятии его на работу

Проект Федерального закона N 549514-6 "О внесении изменений в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации" (принят в первом чтении 08.04.2015)

Планируется установить, что в течение семи дней работодатель должен сообщить лицу причину отказа в заключении с ним трудового договора. Обязанность представить эти сведения в письменном виде по требованию лица установлена в Трудовом кодексе РФ. За ее неисполнение юрлицу грозит штраф до 50 тыс. руб.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=549514-6&02).

Путеводитель по кадровым вопросам: о мотивированном отказе в приеме на работу.

5. ПФР утвердил форму заявления об отсрочке (рассрочке) по уплате страховых взносов

Постановление Правления ПФ РФ от 20.02.2015 N 35п "Об утверждении форм документов, применяемых при предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов"

Форма применяется при подаче документов на предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также пеней и штрафов. Утверждены и формы решений ПФР. Формы в отношении взносов на обязательное социальное страхование должен установить ФСС РФ.

Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года: закреплены условия и порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

6. Утверждена форма уведомления, необходимого для уменьшения НДФЛ по "патентным" работникам

Приказ ФНС России от 17.03.2015 N ММВ-7-11/109@ "Об утверждении формы уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей"

Установлена форма уведомления, при наличии которого налоговый агент уменьшает НДФЛ, удержанный с доходов иностранного работника, на сумму фиксированных авансовых платежей по патенту. Ранее ФНС России направляла рекомендуемую форму заявления работодателя на получение такого уведомления.

Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года: иностранные граждане могут работать на основании патента в организациях.

7. Если сделка недействительна, покупатель ОС должен восстановить начисленную амортизацию

Письмо Минфина России от 20.03.2015 N 03-07-11/15448

Лицо, которое выступало покупателем по договору, признанному судом недействительным, обязано восстановить начисленную амортизацию и амортизационную премию (если она применялась) по основному средству - предмету купли-продажи и внести соответствующие исправления в декларацию по налогу на прибыль.

 

По материалам: http://www.consultant.ru/

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?