Бухучет инфо

Минтруд напомнил порядок начисления взносов в ФСС на выплаты иностранным гражданам, временно пребывающим в России

Печать

Письмо Минтруда от 07.04.15 № 17-3/В-172 будет интересно организациям, которых трудятся иностранные граждане, временно пребывающие в РФ. В нем чиновники ответили на следующие вопросы. Нужно ли начислять страховые взносы в ФСС на выплаты временно пребывающему в РФ иностранцу, с которым заключен трудовой или гражданско-правовой договор? Облагаются ли взносами в ФСС выплаты, превышающие предельную базу (670 тыс. руб.)? По какому тарифу начисляются взносы в ФСС, если страхователь относится к льготной категории?

С иностранным работником заключен трудовой договор

С 2015 года обязательному социальному страхованию подлежат все иностранные сотрудники. В том числе — временно пребывающие в России иностранные граждане и лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов) и работающие по трудовым договорам. Таким образом, если с иностранным работником, временно пребывающим в РФ, заключен трудовой договор, то с выплат в его пользу работодатель должен начислять взносы в части ФСС. Тариф страхового взноса составляет 1,8 процента.

Добавим, что иностранные работники могут получать пособия по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС, но при условии, что взносы за такого работника организация платила минимум в течение шести месяцев. А вот пособия в связи с материнством по-прежнему предоставляются только тем иностранным работникам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих на территории РФ. Временно пребывающим иностранцам такие пособия не полагаются.

С иностранцем заключен гражданско-правовой договор

По общему правилу, объектом для начисления страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 8 Федерального закона № 212-ФЗ). Однако в статье 9 Закона № 212-ФЗ оговорено: взносы в ФСС по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются на выплаты по любым гражданско-правовым договорам.

Соответственно, если с иностранцем, временно пребывающим в РФ, заключен договор гражданско-правового характера (договор ГПХ), то выплаты в его пользу не облагаются страховыми взносами в ФСС.

С суммы, превышающей предельную базу (670 тыс. руб.), взносы в ФСС не уплачиваются

Согласно действующему законодательству, страховые взносы в ФСС начисляются до тех пор, пока выплаты в пользу работника, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, не превысили определенный предел (п. 4 ст. 8 Закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). С 1 января 2015 года предельная величина для начисления страховых взносов в ФСС (взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) составляет 670 000 рублей (см. «Утверждены предельные размеры баз для начисления страховых взносов в ФСС и взносов по "обычному" тарифу в ПФР»). Причем с выплат, превышающих эту сумму, взносы не уплачиваются. Это касается всех плательщиков, в том числе, иностранцев, временно пребывающих в РФ и работающих по трудовым договорам.

Пониженные тарифы взносов

Статьями 58. 58.1, 58.4 и 58.5 Закона № 212-ФЗ установлены пониженные тарифы взносов для отдельных категорий страхователей. Например, для компаний и предпринимателей на УСН, основной вид деятельности которых поименован в пункте 1 статьи 5 Закона № 212-ФЗ (производство пищевых продуктов, текстильное производство и пр.). Такие страхователи могут платить взносы в ПФР по льготной ставке, а по взносам в ФСС по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для них установлены нулевые тарифы.

Таким образом, если организация-работодатель относится к льготной категории, то в отношении выплат в пользу работников (в том числе временно пребывающих иностранцев) страховые взносы в фонд соцстраха вовсе не начисляются.

Исключение составляют льготники, указанные в подпунктах 4-6 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. К ним относятся:

  • хозяйственные общества и партнерства, которые занимаются практическим применением (внедрением) результатов интеллектуальной деятельности;
  • резиденты особых экономических зон;
  • IT-организации.

Для них тариф страховых взносов в ФСС в отношении выплат в пользу временно пребывающих в РФ иностранных работников составляет 1,8 процента.

По материалам: http://www.buhonline.ru/

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?