Бухучет инфо

Как подготовиться к выездной проверке

Печать

Как подготовиться к выездной проверке? Сделать это за короткий срок невозможно. Готовиться к проверке нужно в постоянном режиме, ежедневно. И помнить, что выездная проверка придет к вам рано или поздно. Что стоит сделать в рамка подготовки:

 

 

  • периодическое проведение сверок с налоговыми органами и самостоятельный анализ отчетности;
  • проверка контрагентов, доля расходов (или доходов) по которым составляет более 5% в общем объеме;
  • внедрение налогового планирования как элемента управления организацией. Это не значит уклонение от уплаты налогов. Это значит понимание, какие ваши действия законны, как защитить ту или иную налоговую экономию, налоговую выгоду Для этого нужно знакомиться со специализированной прессой и арбитражной практикой. Если вы к примеру получаете налоговую экономию в результате взаимодействия со своей дружественной компанией на упрощенке, есть смысл мониторить арбитражную налоговую практику по вопросу дробления бизнеса и взаимодействия с компаниями на спецрежимах.
  • добровольное проведение аудита с целью корректировки налоговых обязательств. Тогда привлеченный аудитор посмотрит все хозяйственные операции, которые провела компания, выявит налоговые риски и подскажет, где могут быть проблемы при налоговой проверке. Внутренний аудит менее эффективный, чем, если проверку проводит кто-то со стороны.
  • повышение лояльности работников и их тренировка. Работники компании – это основной риск на выездной проверке. Их нужно тренировать, рассказывать, как проходит проверка, повышать их лояльность. Обиженный работник это всегда огромный риск. Свидетельские показания дают те, кому не доплатили, кого сократили или еще как-то обидели.
  • проведение «игровой» налоговой проверки, где все по-настоящему, кроме проверяющих и санкций. Тренировка возможна в игровой форме. В компанию приходит ряженный (нанятый руководством) инспектор, садится в бухгалтерии и пытаются провести налоговую проверку. И сразу становится понятно, где риски, кто рассказывает лишнее, кто показывает документы, которые не стоит показывать. Это поможет избежать проблем при настоящей проверке.
  • назначение лица, ответственного за взаимодействие с проверяющими - общение с ними других работников возможно только по согласованию и при участии этого лица. И всем объяснить, что если вас что-то спрашивает инспектор, вы их посылаете к нему. И он тренированный, обученный и общается исключительно он. Это избавит от многих проблем, потому что общение с инспектором это стресс.

Что проверяют на выездной проверке

  • предмет проверки - правильность исчисления и своевременность уплаты одного или нескольких налогов (п. 3 и 4 ст. 89 НК РФ). Проверка может проводиться как по одному, так и по нескольким налогам.
  • горизонт проверки - 3 календарных года, предшествующих году вынесения решения о проведении проверки (абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ). Если горизонт ушел далее, чем на три года, налоговики не имеют право его проверять вообще.
  • выход за рамки трехлетнего срока периода проверки возможен лишь в случае, если организацией представлена уточненная налоговая декларация (п. 4 ст. 89 НК РФ).
  • предмет и проверяемый период отражаются в решении о проведении проверки. Выйти за рамки, которые очерчены в нем, налоговики не вправе. Когда налоговики приходят на проверку, они должны предъявить решение, где написано, за какой период они проверяют и по каким налогам.
  • если налоговая инспекция доначислила компании налог, насчитала пени и (или) штрафы за период, который не могла проверять, ее решение неправомочно и подлежит отмене.

По материалам: http://otchetonline.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?