Бухучет инфо

Успеть до конца 2015 г. изменить состав участников ООО: меняется порядок отчуждения доли

Печать

1 января 2016 года вступят в силу поправки в ФЗ «Об ООО», существенно изменяющие порядок отчуждения долей в уставном капитале ООО (1).

(1) Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Среди новинок для участников ООО в 2016 году следующее.

Прежде всего, установлено требование к форме договора отчуждения доли или части доли в уставном капитале общества. С 1 января 2016 года данная сделка должна быть оформлена в виде одного документа, подписанного сторонами.

Что это означает? Альтернативой составления одного документа согласно ст. 434 ГК является обмен письмами, телеграммами и прочее. Необходимость нотариального удостоверения сделки фактически исключала подобный способ оформления отчуждения доли, поэтому, на первый взгляд, данное требование ничего не меняет. Однако это не совсем так.

Участники ООО пользуются преимущественным правом покупки доли в уставном капитале при ее продаже третьему лицу. Участник должен направить оферту (предложение) остальным участникам. Реализация данного права осуществляется путем акцепта оферты (согласие на предложение). До конца 2015 года данная процедура вообще не требует участия нотариуса. Однако с 2016 года при продаже доли одним из участников ему в начале придется удостоверить у нотариуса оферту (еще одно изменение внесенное законом 67-ФЗ), а потом составить единый договор и опять же удостоверить его у нотариуса.

В целом, поправки посвящены действиям нотариусов и, соответственно, остальные новинки также связаны с нотариальным удостоверением сделок.

С 1 января 2016 будет отменено «освобождение» от нотариального удостоверения некоторых сделок. Так, к нотариусу придется обращаться в следующих случаях:

1) Приобретения обществом доли:

  • если другие участники отказались приобретать долю, а передача доли в уставном капитале общества третьим лицам запрещена (абз. 1 п. 2 ст. 23 ФЗ «Об ООО»);
  • если участник, который голосовал против одобрения крупной сделки или увеличения уставного капитала общества, потребовал выкупить его долю (абз. 2 п. 2 ст. 23 ФЗ «Об ООО»);
  • в случае выхода участника из общества (п. 6.1 ст. 23 и ст. 26 ФЗ «Об ООО»).

2) При использовании преимущественного права покупки доли.

При этом во всех случаях, кроме выхода участника из общества, потребуется дважды обращаться к нотариусу. При намерении одного из участников продать долю третьим лицам, как было указано выше, помимо договора потребуется нотариальное удостоверение оферты. При продаже обществу доли участником, голосовавшим против одобрения крупной сделки или увеличения капитала, необходимо нотариальное удостоверение требования участника к обществу о приобретении доли и, соответственно, сам договор купли-продажи.

 

При выходе потребуется нотариальное удостоверение только заявления о выходе участника из общества.

Тем не менее, с 1 января 2016 года ФЗ «Об ООО» оставляет возможность не прибегать к услугам нотариуса в некоторых случаях:

  1. При наличии судебного решения о переводе прав и обязанностей покупателя на участников общества или само общество при нарушении одним из участников их преимущественных прав покупки доли в ООО (п. 18 ст. 21 ФЗ «Об ООО»).
  2. Исключение участника из общества, правда для этого необходимо решение суда (п. 4 ст. 23 ФЗ «Об ООО»).
  3. В случае, если не получено согласие, необходимое в соответствии с уставом общества, на переход доли наследникам участника либо при продаже с публичных торгов (п. 5 ст. 23 ФЗ «Об ООО»).
  4. При переходе неоплаченной части доли бывшего участника при обращении взыскания кредиторов на его долю в уставном капитале общества (п. 6 ст. 23 ФЗ «Об ООО»).
  5. Распределение среди участников и продажа третьим лицам доли, принадлежащей обществу (ст. 24 ФЗ «Об ООО»).

В таких ситуациях общество или участник, получивший долю, должны самостоятельно предоставить заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

При оформлении у нотариуса отчуждения доли в следующем году потребуется подтвердить полную оплату отчуждаемой доли, а также предоставить документы, на основании которых доля принадлежит участнику. Примерный перечень данных документов приведен в законе (п. 13 и 13.1 ст. 21 ФЗ «Об ООО»).

Помимо отчуждения доли изменить состав участника можно путем увеличения уставного капитала за счет вкладов новых участников. Но и эта процедура потребует бОльшего участия нотариуса: с 2016 года решение общего собрания участников об увеличении уставного капитала должно быть удостоверено у нотариуса в любом случае (п. 3 ст. 17 ФЗ «Об ООО»). Сейчас участники еще могут использовать выбранный ими способ подтверждения решений общих собраний, например подписание протокола всеми или частью участников. После этого достаточно директору у нотариуса заверить свою подпись на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Однако со следующего года необходимо будет обеспечить присутствие нотариуса на собрании.

Также стоит обратить внимание на изменения в оформлении залога долей в уставном капитале ООО.

Помимо чисто технических изменений, таких как:

  • применение к залогу правил нотариального удостоверения отчуждения доли в обществе, касающихся предоставления документов, на основании которых доля принадлежит залогодателю, и необходимости подтвердить полную оплату доли;
  • подача нотариусом заявления о внесении сведений в ЕГРЮЛ только в электронном виде;
  • возможность самостоятельно уведомить общество о договоре залога одной из сторон (ранее нотариус сам направлял копию заявления о внесении изменении в ЕГРЮЛ в адрес общества).

ФЗ «Об ООО» был дополнен положениями о возможности заключать договор залога, по которому залог возникнет в будущем, а также возможность передать в залог долю, которая еще не принадлежит залогодателю. Данные поправки приводят ФЗ «Об ООО» в соответствие с положениями о залоге в ГК РФ. Это позволит более уверено применять залог доли в уставном капитале ООО в корпоративных отношениях.

Таким образом, новые поправки существенно увеличат расходы при выстраивании корпоративных отношений. Сменить участников без нотариуса теперь практически невозможно. А вот сколько нотариус денег возьмет за «технические услуги» - как всегда большой вопрос.

Однако, с другой стороны, изменения позволят уменьшить вероятность злоупотребления со стороны недобросовестных участников общества.

По материалам: http://www.audit-it.ru/

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?