Бухучет инфо

НДФЛ в 2016 году изменения

Печать

В 2015 году в главу НК, по­свя­щен­ную НДФЛ, было внесено достаточно много поправок, вступивших в силу с 2016 года.

По­до­ход­ный налог в 2016 году: какие же изменения произошли? Начнем с изменений в ис­чис­ле­нии и пе­ре­чис­ле­нии налога.

Основной срок для пе­ре­чис­ле­ния НДФЛ в бюд­жет с 2016 года – это день, сле­ду­ю­щий за днем вы­пла­ты до­хо­да ра­бот­ни­ку. Ис­клю­че­ние сде­ла­но для по­со­бий по вре­мен­ной нетру­до­спо­соб­но­сти и от­пуск­ных. Налог, ис­чис­лен­ный и удержанный с таких до­хо­дов, должен быть пе­ре­чис­лен не позднее по­след­не­го дня ме­ся­ца, в ко­то­ром по­со­бие или от­пуск­ные были вы­пла­че­ны (п. 6 ст. 226 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2016).

Уточнено, что налог с ди­ви­ден­дов по став­ке 13% дол­жен ис­чис­лять­ся от­дель­но от дру­гих до­хо­дов физ­ли­ца, об­ла­га­е­мых НДФЛ по той же став­ке (п. 3 ст. 226 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2016).

Кроме того, для ряда до­хо­дов уста­но­ви­ли новые даты, на ко­то­рые эти до­хо­ды при­зна­ют­ся по­лу­чен­ны­ми физ­ли­цом.

Изменения в отчетности

На­ло­го­вые агенты по окончании ка­лен­дар­но­го года долж­ны сда­вать в ИФНС справ­ки 2-НД­ФЛ на физ­лиц, по­лу­чив­ших от них до­хо­ды, в тот же срок, что и рань­ше – не позд­нее 1 ап­ре­ля года, сле­ду­ю­ще­го за от­чет­ным. Но кроме того, на­ло­го­вые аген­ты те­перь долж­ны по ито­гам I квар­та­ла, I по­лу­го­дия, 9 ме­ся­цев и года сда­вать рас­чет по форме 6-НД­ФЛ (утв. При­ка­зом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@). Для 6-НД­ФЛ уста­нов­ле­ны свои сроки, спо­со­бы пред­став­ле­ния, а также от­вет­ствен­ность за несвое­вре­мен­ную сдачу рас­че­та.

Ска­чать бланк рас­че­та по форме 6-НД­ФЛ

Еще новое по НДФЛ в 2016 году: справ­ки по форме 2-НД­ФЛ, которые необходимо оформлять на лиц, с чьих доходов невозможно было удержать налог в прошлом году, представлять в на­ло­го­вые органы и направить самим физ­ли­цам нужно не позд­нее 1 марта года, сле­ду­ю­ще­го за от­чет­ным (п. 5 ст. 226 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2016). Таким об­ра­зом, срок уве­ли­чен на целый месяц.

Ска­чать бланк справ­ки по форме 2-НД­ФЛ

Кста­ти, сдача рас­че­та 6-НД­ФЛ, справ­ки 2-НД­ФЛ с недо­сто­вер­ны­ми све­де­ни­я­ми те­перь ка­ра­ет­ся штра­фом в раз­ме­ре 500 руб. за каж­дый до­ку­мент, в ко­то­ром со­дер­жит­ся неточ­ная ин­фор­ма­ция (п.1 ст.126.1 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2016).

Изменения в вычетах

В части предо­став­ле­ния вы­че­тов по НДФЛ по­пра­вок в НК тоже было вне­се­но нема­ло. Из­ме­не­ния кос­ну­лись и стан­дарт­но­го, и со­ци­аль­но­го, и иму­ще­ствен­но­го вы­че­тов.

Изменения в ставках

В этом во­про­се с 1 ян­ва­ря 2016 года ни­че­го не изменилось. Став­ки по НДФЛ и для ре­зи­ден­тов, и для нере­зи­ден­тов, и для от­дель­ных видов до­хо­дов оста­лись та­ки­ми же, как и были.

 

По материалам: http://glavkniga.ru/

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?