Бухучет инфо

Подтверждение вида деятельности в ФСС сроки на 2016 год

Печать

Многие организации и предприниматели не хотят платить страховые взносы по максимальным тарифам, для того, чтобы этого избежать нужно подтвердить основной вид деятельности до 15 апреля 2016 года.

Чтобы в 2016 году можно было платить взносы на травматизм с учетом скидки, компании должны были подтвердить соответствующее право до 1 ноября 2015 года (п. 7 и 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524). Но чтобы не платить страховые взносы по максимальным тарифам из заявленных видов деятельности, не позднее 15 апреля 2016 года нужно подтвердить основной вид деятельности. Ведь именно от него зависит тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.  Скачать бланк-форму и посмотреть шаблон заявления о подтверждении основного вида деятельности в фсс 2016 года.

Какой вид деятельности считать основным

Организации и предприниматели самостоятельно определяют свой основной вид деятельности (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713). Для этого посчитайте, сколько доходов от реализации продукции (работ, услуг) по каждому виду деятельности получили в прошлом году. Затем рассчитайте удельный вес каждого вида деятельности в общем объеме доходов от реализованной продукции (работ, услуг). Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, на текущий год и будет основной.

Если наибольший удельный вес имеют несколько видов деятельности, то основной деятельностью будет та, которой соответствует более высокий класс профессионального риска. Классы профессионального риска приведены в Классификации, утвержденной приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.

В течение года основной вид деятельности организации может измениться по сравнению с первоначально заявленным. Если новому виду деятельности соответствует пониженный тариф страховых взносов, фонд должен вернуть (или зачесть) страховые взносы, уплаченные по более высокому тарифу.

Применение тарифов, которые не соответствуют фактическому виду деятельности, противоречит сущности обязательного страхования. Поэтому, если тарифы, установленные для деятельности, которая в прошлом году была основной, не соответствуют деятельности, которой организация занимается в текущем году, она имеет право на их пересмотр. Для этого в территориальное отделение фонда нужно представить документы и расчеты, подтверждающие фактический вид деятельности. Представители фонда должны рассмотреть эти документы и принять решение независимо от ранее установленного класса профессионального риска и размера тарифа. Причем если в результате пересмотра тарифов возникнет переплата по страховым взносам, то она должна быть возвращена организации. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой.

Важно!

Подтверждение вида деятельности в ФСС в 2016 году - это разу несколько документов:

  • справка-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности.

К ним приложите копию пояснительной записки к балансу за предыдущий год. Сдавать ее не нужно только малым предприятиям и предпринимателям.

Документы можно подать на бумаге (лично или по почте) или направить в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Если организация направляет документы в электронном виде, их нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.

Когда обособленным подразделениям устанавливают свой тариф

Если обособленное подразделение организации самостоятельно платит взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, ему присваивают отдельный тариф. Это следует из пунктов 7 и 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713.

Если организация имеет такие обособленные подразделения, то основной вид деятельности определяйте отдельно по каждому обособленному подразделению, по головному отделению организации без учета обособленных подразделений. Порядок, согласно которому тариф устанавливают обособленным подразделениям такой же, как и для организаций (абз. 2 п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55). Форма уведомления для обособленных подразделений приведена в приложении 7 к Порядку, утвержденному постановлением ФСС России от 23 марта 2004 г. № 27.

Обособленному подразделению, которое не платит взносы самостоятельно, а также структурному подразделению организации (например, цеху) можно установить отдельный тариф взносов. Это возможно,если подразделение занято деятельностью, которая для организации не является основной, по данному подразделению организация отдельно отчитывается в ФСС России, и у организации нет недоимок по страховым взносам, а также пеней и штрафов по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, не погашенных на день подачи заявления (приложение 3 к Порядку, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55).

Если решили установить отдельный тариф по такому подразделению, представьте подтверждение вида деятельности в ФСС в 2016 году в целом по организации, а к нему приложите:

  • заявление. При этом виды деятельности, которые организация указала в справке-подтверждении, должны соответствовать видам деятельности, перечисленным в заявлении;
  • копии документов, подтверждающих ведение подразделением не основных для организации видов деятельности (Положение о подразделении, приказ (выписка из приказа) об учетной политике).

Решение об установлении отдельного тарифа принимает территориальное отделение ФСС России. Делают это после согласования с фондом, куда в течение семи рабочих дней направляют представленный комплект документов. Фонд рассматривает их в течение двадцати рабочих дней и сообщает о результатах территориальному отделению ФСС России. После этого в течение двух недель отделение ФСС России по месту регистрации организации должно сообщить ей о тарифе, присвоенном обособленному подразделению. Об этом сказано в пункте 9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55.

В каких случаях взносы платят с учетом скидок и надбавок

ФСС России может установить организации тариф с учетом скидки или надбавки. Для этого показатели безопасности труда в организации сравнивают со среднеотраслевыми значениями. Среднеотраслевые показатели утверждены на 2016 год постановлением ФСС России от 26 мая 2015 г. № 72.

Скидку дадут компаниям, которые зарегистрированы до 1 января 2012 года, вовремя платят взносы и провели спец оценку или аттестацию (п. 8 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524). Размер скидки зависит от трех показателей за 2013–2015 годы. Это отношение выплат по травматизму к взносам, число несчастных случаев на 1000 работников и количество дней болезни на один такой случай (п. 3 Правил № 524). Если все три показателя компании ниже средних, она может получить скидку до 40 процентов. Если все показатели выше, то фонд установит надбавку к тарифу (п. 6 Правил № 524). А если выше средних значений хотя бы один показатель, тариф не изменится.

Скидки и надбавки к тарифам территориальные отделения фонда определяют по Методике, утвержденной приказом Минтруда России от 1 августа 2012 г. № 39н. Решение об установлении скидки к тарифу на следующий год ФСС России должен принять не позднее 1 декабря текущего года, по надбавке — не позднее 1 сентября текущего года. Уведомить компанию о соответствующем решении ФСС России обязан в течение следующих пяти дней.

Как платить страховые взносы, пока тариф не присвоен

На основании полученных документов ФСС России присваивает тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на текущий год. Об этом заявителя известят в двухнедельный срок с даты, когда документы представили (п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55). Форма уведомления приведена в приложении 3 к постановлению ФСС России от 23 марта 2004 г. № 27.

Пока новый тариф не присвоили, страховые взносы платите с учетом основного вида деятельности, который подтверждали в прошедшем году. Это прямо прописано в пункте 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55. Но в любом случае тариф берите тот, который утвержден для соответствующего класса профессионального риска на текущий год. Сейчас для этого применяют Классификацию видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утвержденную приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.

Когда же ФСС России установит другой класс профессионального риска, взносы «на травматизм» пересчитайте по новой ставке. И даже если в результате возникнет недоплата в бюджет, пени и штрафы платить не придется. Ведь вы ничего не нарушили, а действовали согласно установленному порядку.

Важно!

Если компания не подала подтверждение основного вида деятельности в установленный срок, ФСС самостоятельно определяет основной вид деятельности работодателя на текущий год.Основной признают ту деятельность работодателя, которой соответствует самый высокий класс профессионального риска. При этом фонд не вправе выбирать самый «рискованный» вид бизнеса произвольно из всех видов деятельности, заявленных организацией при регистрации. При определении фонд должен учитывать только те виды деятельности, которыми организация фактически занималась в предыдущем году.

По материалам: http://www.glavbukh.ru/

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?