Бухучет инфо

Какие сделки заверяет нотариус?

Нотариальное заверение сделки – это процедура, которая предполагает удостоверение личности участников сделки, правовую оценку регистрируемой операции на предмет соответствия законодательству РФ и независимое подтверждение факта заключения этой сделки. В результате прохождение любых операций через нотариуса будет более надежным и безопасным для всех сторон.

Наиболее распространенные сделки, заверяемые у нотариуса

По информации специалистов rosnotarius.ru чаще всего клиенты обращаются за регистрацией следующих типов контрактов:

  • Передача прав собственности на недвижимость. Это стабильный лидер по количеству регистраций за долгие годы. Как купля-продажа, так и дарение квартир, земельных участков и домов уверенно лидируют. По российскому законодательству данные сделки имеют юридическую силу только в том случае, если были проведены через нотариуса. К примеру, по указанной ссылке удостоверение сделок можно выполнить оперативно и без лишних хлопот.
  • Оформление доверенностей. Многочисленные процедуры осуществляются по доверенности, особенно если речь идет о предпринимательской деятельности. Выдача доверенности – это тоже сделка, хоть и односторонняя (не требует присутствия лица, которому по доверенности выдаются полномочия).
  • Завещания и процедуры, связанные с оформлением наследства. Это также традиционный лидер рейтинга по количеству обращений к нотариусу, так как нотариальная форма является обязательной для данного вида операций.
  • Операции, влекущие за собой финансовые обязательства: договора займа, залога, ипотеки и т.п. Юристы советуют даже бытовой заем, выдаваемый одним физическим лицом другому, оформлять нотариально, так как без участия третьей независимой стороны доказать что-либо в суде будет крайне проблематично.

Прочие сделки, менее распространенные в России

Существуют и другие многочисленные виды бумаг, которые удостоверяют нотариально, но в практике они встречаются реже:

  • О намерениях. Когда люди прописывают не конкретные, а условные обязательства, к примеру – намерение приобрести имущество или, наоборот, отсутствие намерения проживать в здании и т.п.
  • Семейные. Это могут быть договора о выплатах алиментов, различные соглашения, связанные с воспитанием детей, раздел имущества, брачные договора и т.п.
  • Договора мены, когда происходит одного имущества на другое.

Фактически любое правовое действие между двумя или большим количеством сторон, не противоречащее законам РФ, может быть оформлено в виде нотариальной сделки.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?