Бухучет инфо

Почему ПИФ выгоднее и безопаснее банковского вклада

Падение курса рубля и снижение банковских ставок по депозитам кардинальным образом меняют представление людей о финансовых сбережениях. Наличные деньги ввиду высокой инфляции хранить не имеет никакого смысла. На первый план выходит альтернативный способ накопления и приумножения сбережений – ПИФ.

ПИФы: виды и уровень выгодности каждого из них

Паевые инвестиционные фонды дают возможность получать стабильную прибыль с минимальными сопутствующими рисками. Доход формируется за счет того, что управляющая компания (УК) ПИФа вкладывает средства инвесторов в активы. Каждый вкладчик покупает определенное количество паев, и соизмеримо их числу получает доход.

Все существующие виды ПИФов можно разделить на отдельные виды:

  • по совершаемым операциям;
  • степени доступности.

Операции – те активы, в которые УК вкладывает деньги пайщиков. Это могут быть акции, облигации, индексы, недвижимость, энергоресурсы и т. д. Наиболее безопасным считается инвестирование в облигации. Такой формат вклада идеально подходит людям, стремящимся получать прибыль с наименьшими рисками для своих сбережений. В среднем стандартные облигации УК Альфа Капитал приносят до 9 % чистой прибыли в год.

По степени доступности все ПИФы подразделяются на закрытые, открытые и интервальные. В первом случае в фонд нужно вступить на старте, а выход возможен только в заранее известную дату завершения проекта. В открытых ПИФах вход/выход/манипуляции с паями могут совершаться в любой промежуток времени. В интервальных фондах все указанные операции разрешено осуществлять только на определенных этапах – месяц, квартал, год. Самый доходный и рискованный вариант – участие в закрытом ПИФе.

Причины популярности паевых инвестиционных фондов

Одной из главных причин популярности паевых фондов является их низкий порог входа. Для инвестирования в них человеку достаточно уже 100 рублей. Прибыль в этом случае будет минимальной, но деньги будут работать, а не просто ждать своего обесценивания.

Любые инвестиции – это всегда риск, но его можно минимизировать. Как? Сотрудничать только с проверенной управляющей компанией, и вкладывать средства в облигации крупных предприятий. Газпром, Сбербанк, Минфин РФ – риск, что эти компании разорятся, стремится к нулю. Поэтому, вкладывая сбережения в их облигации, можно смело рассчитывать на их планомерное приумножение в течение года.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?