Бухучет инфо

Аренда сейфа в банке – что такое, зачем нужно

В банке можно арендовать сейф – небольшую ячейку, в которую rentbanklockboxможно поместить разные ценности. При использовании такого сейфа получается защитить его содержимое от воров. Располагаются ячейки в специальном помещении. Охрана тут такая же, как и в других банковских помещениях, где находятся финансовые ценности.

Помимо сохранения ценностей, ячейки предлагается арендовать для проведения операций, связанных с куплей-продажей недвижимости, как на сайте Энергомашбанка. В этом случае процесс доступа регламентируется, то есть когда и как каждый участник сделки получает доступ до содержимого сейфа. В результате получается обеспечить надежность передачи денег/имущества. Если одна из сторон желает осуществить свой мошеннический план, то в случае с банковской ячейкой не получится его реализовать. Банк выступает гарантом сохранности содержимого. Просто так получить доступ к сейфу и получить то, что в нем находится, просто невозможно.

Как происходит аренда

Аренда ячейки оформляет соответствующим договором. За пользование сейфом придется заплатить. Тарифы на такую услугу различны. Но в любом случае выгодно, потому что потерять ту же крупную сумму денег, которая была ранее отложена на покупку квартиры – более затратная ситуация.

В договоре аренды прописываются все условия оказания услуги, права, обязанности сторон. Нужно быть готовым к штрафам за пользование банковским сейфом, к примеру, за утерю ключа. Банк, как и клиент, берет на себя обязательства выполнять пункты договора. Финансовая организация обязуется выполнять ответственное хранение ценностей в срок действия заключаемого соглашения.

Что можно хранить в ячейке

  • Денежные суммы;
  • Различные документы;
  • Ценности, драгоценности.

Если сейф используется в операциях с недвижимостью, то договор с банком заключают обе стороны: покупатель и продавец. К договору часто прикладывается дополнительный документ, согласно которому устанавливается, как и когда каждая из сторон договора купли-продажи будет иметь доступ к банковской ячейке. Важно! Если хранящиеся в банке ценности планируется передавать третьим лицам, то последние должны предоставить доверенность.

Пользоваться или не пользоваться услугой банковского сейфинга? Каждый вправе решать, нужна ли ему такая услуга или нет. Но главное преимущество аренды ячейки остается неизменным. Деньги, ценности, документы остаются в 100-процентной сохранности, чего нельзя обеспечить, к примеру, при хранении дома без наличия соответствующей охраны.

По материалам www.energomashbank.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?