Бухучет инфо

Банкротство компании-должника: суд и срок действия судебного решения по долгу

Признать банкротом можно любую компанию, у которой имеется задолженность определенного законом размера и она не погашает эту задолженность в течение определенного отрезка времени. Каким должен быть размер этой задолженности, промежуток времени, а также другие детали признания предприятия несостоятельным будет рассмотрено ниже.

vzyskanie-zadolzhennostiОбязательно перейдите по ссылке https://dolgi-dolgi.ru/sroki-vzyskaniya-dolgov/sroki-ispolneniya-sudebnogo-prikaza-o-vzyskanii-dolga/ и узнайте срок действия решения суда о взыскании задолженности!

Требования закона для признания компании банкротом

Законодатель предусмотрел исчерпывающий перечень лиц, которые могут инициировать возбуждение дела о банкротстве, и называет ими:

  • конкурсного кредитора;
  • самого должника;
  • уполномоченные органы.

Для того чтобы заявление, поданное в суд о признании должника несостоятельным было признано обоснованным, вышепоименованные лица должны представить судье определенные законом документы, для доказательства своих требований. Для этого заявителям следует подробно ознакомится с законодательством о банкротстве или обратиться к профессионалам, которые смогут сопровождать банкротство от начала и до конца.

bankrotstvo

Поскольку признать должника банкротом может только суд, началом этой процедуры следует считать момент обращения уполномоченного лица в суд по правилам законодательства о банкротстве.

Для обращения в суд, должник должен иметь непогашенную задолженность перед кредитором в размере не менее 300 тысяч рублей, которую он не погашает в течение трех месяцев.

Как будет принято судьей заявление к производству, им выносится определение о назначении даты судебного заседания, где будет рассмотрен вопрос о признании заявленных требований обоснованными. Если на судебном заседании судья сочтет, что требования законодательства соблюдены и должник имеет признаки банкротства, в отношении юридического лица, имеющего дебиторскую задолженность, вводится процедура наблюдение. Что она собой представляет, и какие еще имеются стадии банкротства, мы узнаем дальше.

Процедуры банкротства

Законодатель определил пять процедур, которые могут быть применены при рассмотрении дела о банкротстве компании. К ним относятся:

  • наблюдение;
  • процедура финансового оздоровления;
  • процедура внешнего оздоровления;
  • процедура конкурсного производства;
  • мировое соглашение.

Применение каждой из этих процедур необязательно и на деле судебное разбирательство ограничивается всего двумя из них: наблюдение и конкурсное производство. Однако рассмотреть значение каждой из них имеет смысл.

Наблюдением является обязательная стадия, которая применяется для изучения финансового состояния должника, составления временным управляющим реестра кредиторов и проведения их первого собрания.

vzyskanie-zadolzhennosti-sudebnym-pristavom

На стадии финансового оздоровления производится восстановление платежеспособности фирмы-должника в соответствии с графиком погашения задолженностей.

При процедуре внешнего управления производится восстановления способности должника оплачивать долги и текущие платежи предприятия.

На стадии конкурсного производства должник признается банкротом и происходит удовлетворение требований кредиторов.

Мировое соглашение имеет своей целью письменно закрепить договоренность сторон о порядке и способе погашения долгов. На этой стадии прекращается рассмотрение дела о признании должника несостоятельным.

Таким образом, признание контрагента несостоятельным требует определенных знаний, немало сил и много времени. Смысл инициирования этой процедуры появляется в том случае, если компания становится нерентабельной или в том случае, если кредитору необходимо взыскать положенные ему суммы, а иных путей для этого больше не имеется.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?