Бухучет инфо

Удовлетворение требований кредиторов 

Печать

После того как промежуточный ликвидационный баланс утвержден и согласован с регистрирующим органом, можно приступить к погашению долгов.

Ликвидационная комиссия, назначенная для осуществления ликвидации организации, обязана поместить в органах печати, в которых публикуются данные о регистрации юридических лиц, сообщение о ликвидации организации, порядке и сроках для предъявления требований его кредиторами (п. 1 ст. 63 ГК РФ). Срок для предъявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев с даты опубликования сообщения о ликвидации общества.

Приказом МНС России от 29.09.2004 № САЭ-3-09/508@ учреждено средство массовой информации – журнал «Вестник государственной регистрации», в котором должны публиковаться сведения согласно законодательству Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц.

Разработаны Методические рекомендации по вопросам публикации сведений о государственной регистрации в журнале «Вестник государственной регистрации» и использования его при государственной регистрации юридических лиц (Письмо ФНС России от 13.07.2005 № ЧД-6-09/570@), которыми определено, что подтверждением размещения юридическим лицом сообщения в журнале могут служить: номер журнала с опубликованным сообщением, копия бланка сообщения с отметкой представительства журнала о приеме сообщения или уведомление о вручении заказного письма при отправке пакета документов для публикации по почте, применяемое федеральной почтовой службой.

Информация для размещения в журнале «Вестник государственной регистрации» принимается от юридических лиц как на бумажных, так и электронных носителях с приложением сопроводительного письма, заверенного печатью организации и подписью руководителя. Она может быть передана как лично, так и почтовым отправлением.

Следует отметить, что в Приложениях к Методическим рекомендациям приведены форма бланка-заявки на публикацию, примерный текст сообщения, образцы платежных документов. В документе указаны контактные телефоны редакции журнала, способы получения информации о представителях редакции по субъектам Российской Федерации и т.д. Кроме того, информация о журнале размещена в сети Интернет.

Для опубликования информации о ликвидации организация должна предоставить заявку на публикацию сообщения, включающую полное наименование юридического лица; ОГРН; ИНН/КПП; адрес (место нахождения) юридического лица; сведения о принятом решении о ликвидации (для общественных объединений – решение об использовании оставшегося имущества): кем и когда принято; порядок и сроки заявления требований кредиторов (способ связи с ликвидационной комиссией (адрес, телефон).

Во всех случаях к бланку-заявке прилагается оригинал платежного документа.

Необходимо отметить, что юридические лица вправе печатать обязательные в силу закона сообщения в любых изданиях помимо «Вестника государственной регистрации», но публикация в этом журнале обязательна.

Кроме того, ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также в письменной форме уведомляет каждого из кредиторов о ликвидации организации в соответствии с п. 1 ст. 63 ГК РФ.

В случае ликвидации филиала организации, в силу того что он не является собственником переданного ему имущества и действует по доверенности головной организации, претензии кредиторов могут быть обращены только на имущество головной организации. Следовательно, уведомлять кредиторов филиала о его ликвидации необязательно.

Доказательством уведомления кредиторов организации являются упомянутые письменные уведомления кредиторов и подтверждение размещения организацией сообщения о ликвидации, порядке и сроке предъявления требований кредиторов в журнале «Вестник государственной регистрации».

На основании ст.63 ГК РФ срок, в течение которого кредиторы могут предъявить свои требования, не может быть меньше двух месяцев с того момента, когда было опубликовано сообщение о том, что данное юридическое лицо ликвидируется.

В соответствии с п.4 ст.64 ГК РФ в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидированного юридического лица.

Кредитор может предъявить свои требования и после истечения указанного срока. Но в этом случае требования будут удовлетворяться за счет имущества, которое осталось после погашения задолженности перед другими кредиторами, обратившимися в установленные сроки.

Дополнительно к публикации о ликвидации организации уведомление контрагентов может происходить любым другим способом и не имеет прямого отношения к работе бухгалтерии. По сути дела, происходит выверка взаимных расчетов со всеми сторонними организациями. На этом этапе ликвидируемая организация имеет право выявить неточности своего учета и изменить сумму задолженности перед кредиторами и дебиторами. После составления промежуточного ликвидационного баланса изменение суммы кредиторской задолженности может происходить только на основании судебного решения.

При ликвидации банков или других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, в первую очередь (п.1 ст.64 ГК РФ) удовлетворяются требования граждан, являющихся кредиторами банков или других таких кредитных учреждений, а также требования организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, в связи с выплатой возмещения по вкладам в соответствии с Законом о страховании вкладов граждан в банках.

Очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица установлена ст.64 ГК РФ, в том числе:

• в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

• во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

• в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица;

• в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

• в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.

Задолженность перед кредиторами первых четырех очередей погашается после утверждения промежуточного ликвидационного баланса, а перед кредиторами пятой очереди – по истечении месяца со дня его утверждения.

По общему правилу требования кредиторов должны удовлетворяться денежными средствами организации.

В соответствии с п.3 ст.63 ГК РФ если у организации недостаточно денежных средств для удовлетворения требования кредиторов, ликвидационная комиссия должна продать ее имущество с публичных торгов.

Подготовка, сроки и порядок проведения торгов при исполнении судебных решений регламентированы ст. 62 и 63 Федерального закона от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В силу ст.62 Федерального закона от 21.07.1997 № 119-ФЗ торги недвижимым имуществом организуются и проводятся специализированными организациями, которые имеют право совершать операции с недвижимостью и с которыми заключен соответствующий договор.

Ликвидационная комиссия подает заявку на проведение торгов, к которой прилагаются все необходимые документы, подтверждающие право собственности ликвидируемой организации на объект недвижимости.

Не подлежат реализации следующие виды имущества:

а) арендуемое имущество;

б) имущество, являющееся предметом залога;

в) имущество, находящееся на ответственном хранении;

г) личное имущество работников.

Если в состав имущества ликвидируемой строительной организации входят незавершенные объекты строительства, то организации необходимо определить, кто имеет право собственности на них: заказчик или подрядчик.

В случае осуществления строительства из материалов подрядчика он считается собственником этих материалов, даже если они уже использованы в работе, то есть приняли форму объекта строительства. Право собственности на такой объект сохраняется за подрядчиком до тех пор, пока объект не будет передан заказчику. В этом случае объект незавершенного строительства включается в состав имущества подрядчика и регистрируется в качестве объекта недвижимости, реализуется на торгах, а заказчик получает право требования уплаченных подрядчику сумм.

Если заказчик предоставлял для строительства собственные материалы, привлекал других подрядчиков и принимал отдельные этапы выполненных работ, то у заказчика больше оснований считаться собственником незавершенного объекта строительства. Поэтому, ликвидируя организацию, недостроенный объект комиссия передает заказчику, а подрядчик либо не предъявляет никаких требований к заказчику (если тот уже рассчитался за выполненную часть работ), либо требует погашения дебиторской задолженности.

Устанавливается следующая очередность реализации имущества:

а) в первую очередь реализуется имущество, непосредственно не участвующее в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и т.д.);

б) во вторую очередь реализуются готовая продукция (товары), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем;

в) в третью очередь реализуются объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве.

Ликвидационная комиссия должна принять решение об очередности реализации активов организации исходя из экономической целесообразности.

Операции по выбытию имущества облагаются всеми установленными налогами. Полученные денежные средства поступают в кассу организации или на ее расчетный счет; после этого продолжается процесс расчетов с кредиторами.

Если имущества организации недостаточно для полного расчета с кредиторами, ликвидационная комиссия должна обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании организации банкротом.

Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемой организации банкротом и открывает конкурсное производство; с этого времени требования кредиторов будут удовлетворяться в особом порядке, предусмотренном процедурой банкротства. 

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?