Бухучет инфо

Учет расчетов с бюджетом 

Печать

Учет расчетов по налогу на добавленную стоимость. Для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с НДС, предназначаются счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».

Счет 19 имеет следующие субсчета:

19-1 «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств»;

19-2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам»;

19-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально – производственным запасам».

На счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» содержится вся необходимая информация по уплаченным (причитающимся к уплате) организацией суммам НДС по приобретенным ценностям, работам, услугам.

Открытые к указанному счету отдельные субсчета «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств», «Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам», «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально – производственным запасам», «Налог на добавленную стоимость по работам (услугам) производственного характера» и другие субсчета отражают суммы НДС в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Суммы НДС, фактически полученные (подлежащие получению) от покупателей (заказчиков) за реализованные им товары, продукцию, работы, услуги и другие ценности, отражаются по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость», и дебету счетов учета реализации – 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы».

Суммы НДС, фактически полученные (подлежащие получению) от покупателей за реализованные им товары, продукцию, работы, услуги и другие ценности и отражаемые по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», уменьшаются на суммы НДС по приобретенным (оприходованным) ценностям, учитываемые по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» (по соответствующим субсчетам) по мере их оплаты поставщикам (подрядчикам) или при наступлении соответствующих оснований путем списания оплаченных (засчитываемых) сумм НДС с кредита счета 19 в корреспонденции с дебетом счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».

Суммы НДС по основным средствам, нематериальным активам, иному имуществу, а также по товарам и материальным ресурсам (работам, услугам), подлежащим использованию на непроизводственные нужды, списываются с соответствующих субсчетов кредита счета 19 в дебет счетов учета источников их покрытия (финансирования).

Сумма НДС, выделенная отдельно в первичных документах по поставленной (отгруженной) продукции (выполненным работам, услугам), иным ценностям, отражается в составе выручки от реализации по кредиту счетов учета реализации в корреспонденции со счетами учета расчетов с покупателями и заказчиками. Одновременно указанная сумма НДС отражается по дебету счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».

В случае возврата покупателем (заказчиком) продукции (без ее замены) данные, ранее отраженные на счетах бухгалтерского учета операций по реализации продукции, и сумма НДС должны быть уточнены путем внесения исправительных записей на соответствующие счета.

При получении авансов (предварительной оплаты) под поставку товаров, продукции, иных ценностей либо под выполнение работ (услуг), а также при оплате продукции и работ, произведенных для заказчиков по частичной готовности, вся сумма, указанная в документах по полученным авансам (оплате), отражается по дебету счетов учета денежных средств (50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 57 «Переводы в пути») и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Расчеты по авансам полученным».

Одновременно сумма НДС, исчисленная по установленной ставке на основании документов о полученных авансах (оплате), отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 62, субсчет «Расчеты по авансам полученным», и кредиту счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость». При отгрузке продукции, выполнении работ, оказании услуг на сумму ранее учтенного НДС корректируется ранее сделанная запись (дебет счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость», кредит счета 62, субсчет «Расчеты по авансам полученным») и отражаются все операции, связанные с реализацией продукции (работ, услуг) в установленном порядке.

При получении организацией сумм любых денежных средств, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), указанные суммы отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счетов соответствующих источников (83 «Добавочный капитал», 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», 86 «Целевое финансирование»).

Одновременно по кредиту счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость», в корреспонденции с дебетом счетов учета соответствующих источников отражается сумма НДС, причитающаяся в соответствии с налоговым законодательством уплате в бюджет по расчету с этих сумм.

НДС, уплаченный при приобретении основных средств, учитывается по дебету счета 19, субсчет «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств», и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». В момент принятия на учет основных средств суммы НДС, подлежащие в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком возмещению, списываются с кредита счета 19, субсчет «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств», в корреспонденции с дебетом счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».

Суммы НДС, перечисленные в бюджет, отражаются по дебету счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость», в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств.

Учет налога на прибыль. С 1 января 2003 года вступило в действие ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», утвержденное Приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г . № 114н. Оно поменяло привычное представление о том, как начислять налог на прибыль в бухучете. Ведь общее правило, заключающееся в том, что налог, рассчитанный в налоговой декларации, нужно отразить по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», теперь не действует. ПБУ заставляет идти другим путем, а именно: начислять налог с прибыли или убытка, отраженного на бухгалтерских счетах, а потом многочисленными корректировками доводить его до той суммы, которая отражена в декларации по налогу на прибыль.

Необходимо заметить, что не выполнять требования ПБУ могут лишь кредитные, страховые организации, бюджетные учреждения, а также малые предприятия. Остальные организации за невыполнение этого документа в принципе могут быть оштрафованы за нарушение правил учета.

Многим предприятиям (особенно тем, у которых различаются данные бухгалтерского и налогового учета) совсем обойтись без ПБУ не удастся. Ведь уже с учетом требований этого документа Минфин России разработал новые формы бухгалтерской отчетности, по которым уже все организации должны будут отчитываться за 2003 г . И если вы не применяете ПБУ 18/02, то у вас просто не будет данных, чтобы заполнить некоторые строки баланса и формы № 2.

Сразу отметим, что ПБУ актуально для тех предприятий, у которых сумма доходов и расходов в бухгалтерском учете и для целей налогообложения не совпадает. Ведь основная идея ПБУ 18/02 заключается в том, что каждая сумма, которая по-разному отражается в бухгалтерском и налоговом учете, должна быть учтена при корректировке «бухгалтерского» налога на прибыль. Оно и понятно. Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» в бухгалтерском учете все расходы, понесенные в течение года, отражаются на счетах 90, 91 и 99. И соответственно учитываются при расчете прибыли или убытка, получаемого в результате сопоставления дебетового и кредитового оборота по счету 99 «Прибыли и убытки» на конец каждого отчетного периода.

В налоговом же учете расходами признаются лишь те суммы, которые уменьшают прибыль. И если какая-либо трата в бухучете включается в расходы, а в налоговом нет (или наоборот), то финансовый результат будет различаться. И тогда «бухгалтерский» налог на прибыль как раз и придется доводить до той суммы, которая показана в декларации.

Аналогичная ситуация складывается и с доходами – их состав в бухгалтерском и налоговом учете не всегда одинаков. Поэтому корректировать прибыль придется еще и в том случае, когда в одном учете поступления вы включили в доходы, а в другом нет.

Таким образом, прежде всего нужно определить, по каким операциям у вас различен бухгалтерский и налоговый учет. И на тех счетах, где отражаются эти операции, выделять обособленно суммы, учитываемые при расчете налога на прибыль, а также те, которые на налогообложение не влияют.

Некоторые специалисты рекомендуют к таким счетам открыть еще и дополнительные субсчета, куда списывать все эти разницы. Однако, можно пойти более простым путем – учитывать разницы на забалансовых счетах. Дело в том, что сами по себе суммы расхождений между бухгалтерским и налоговым учетом ни в балансе, ни в Отчете о прибылях и убытках не отражаются. ПБУ 18/02 требует лишь, чтобы эти отклонения были учтены при корректировке налога на прибыль. Поэтому бухгалтеру удобно в течение определенного периода времени (например, месяца) суммировать все возникшие разницы на одном счете. А затем сразу всю их сумму учесть при корректировке.

Таким образом, рекомендуется открыть следующие забалансовые счета:

а) 200 «Постоянные разницы, увеличивающие бухгалтерскую прибыль»;

б) 201 «Постоянные разницы, уменьшающие бухгалтерскую прибыль».

В тот момент, когда бухгалтер обнаружил расхождение учетных данных в бухгалтерском и налоговом учете, сумму отклонений он должен отнести на соответствующий забалансовый счет. А после того, как разница будет учтена при корректировке налога на прибыль, с забалансового счета ее нужно списать.

Понятно, что все различия бухгалтерского и налогового учета в конечном итоге могут сводиться к двум операциям. Первая – бухгалтерский налог на прибыль (убыток) нужно уменьшить до «налогового». Вторая – налог на прибыль, наоборот, нужно увеличить. Чтобы это сделать, потребуется два дополнительных счета:

а) 09 «Отложенный налоговый актив»;

б) 77 «Отложенное налоговое обязательство».

Кроме того, рекомендуется открыть еще и несколько дополнительных субсчетов к счету 99 «Прибыли и убытки», а именно:

а) 99 субсчет «Условный расход (доход) по налогу на прибыль»;

б) 99 субсчет «Постоянное налоговое обязательство»;

в) 99 субсчет «Постоянный налоговый актив». 

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?