Бухучет инфо

Ликвидация предприятия: виды, процесс, регистрация

Печать

В соответствии со ст.61 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) ликвидация организации влечет ее прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Ликвидация организации может происходить в следующих формах:

1) добровольная ликвидация;

2) принудительная ликвидация;

3) банкротство.

Причин для прекращения деятельности фирмы у учредителей может быть множество, но самой распространенной является наличие кредиторской задолженности перед поставщиками и бюджетом.

Добровольная ликвидация осуществляется по решению учредителей юридического лица, принудительная – по решению суда.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

1) по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе:

а) в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо;

б) в связи с достижением цели, ради которой оно создано;

2) по решению суда в случаях, если:

а) при создании организации были допущены грубые нарушения закона и эти нарушения носят неустранимый характер;

б) деятельность организации осуществляется без надлежащего разрешения (лицензии);

в) деятельность организации запрещена законом;

г) деятельность организации осуществляется с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;

д) общественная или религиозная организация (объединение), благотворительный или иной фонд систематически осуществляют деятельность, противоречащую их уставным целям, и т.д.

Требование о ликвидации юридического лица по вышеперечисленным основаниям может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому законом предоставлено право на предъявление такого требования.

Существуют также определенные условия деятельности организации, невыполнение которых влечет ее ликвидацию:

1) если число участников ООО (ЗАО) превышает 50 человек, общество подлежит преобразованию в ОАО в течение года. По истечении этого срока общество подлежит ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного законом предела (п.3 ст.7 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п.3 ст.7 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»);

2) в случае неполной оплаты уставного капитала общества в течение года с момента его государственной регистрации общество должно или объявить об уменьшении своего уставного капитала до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, или принять решение о ликвидации общества (п.2 ст.20 Закона № 14-ФЗ);

3) если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного законом на дату государственной регистрации общества, то общество подлежит ликвидации (п.3 ст.20 Закона № 14-ФЗ).

Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, ликвидируется в соответствии со ст.65 ГК РФ вследствие его признания несостоятельным (банкротом).

Если стоимость имущества юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке признания его несостоятельным (банкротом) (ст.65 ГК РФ).

Положения о ликвидации юридических лиц вследствие несостоятельности (банкротства) не распространяются на казенные предприятия.

Добровольная ликвидация начинается с принятия решения о ней. Принимается оно высшим органом управления юридического лица (обычно это общее собрание участников или акционеров) и оформляется протоколом. Никакой другой орган (совет директоров или правление) такое решение принять не может, но вправе поставить на обсуждение собрания участников вопрос о ликвидации. В акционерном обществе это может сделать совет директоров, в обществе с ограниченной ответственностью – совет директоров (наблюдательный совет), генеральный директор или даже участник.

Если решение о добровольной ликвидации принимается участниками ООО, то для его принятия необходимо согласие всех участников (п. 1 ст. 92 ГК РФ). Если решение принимается уполномоченным органом управления, то должна быть соблюдена установленная законом и учредительными документами процедура принятия решений такого органа. Согласно п. 3 ст. 55 НК РФ, если организация была ликвидирована до конца календарного года, последним налоговым периодом по налогам, для которых налоговый период не является календарный месяц или квартал, является период от начала года до дня завершения ликвидации.

Основными нормативными документами, устанавливающими порядок добровольной ликвидации юридических лиц, являются:

• ГК РФ, ст. ст. 61 – 64;

• НК РФ;

• Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»;

• Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 21;

• Федеральный закон от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»;

• Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 57;

• Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», гл. VII;

• Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

• Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н.

Решение о ликвидации организации принимается общим собранием учредителей (участников). На общем собрании учредителей назначаются и утверждаются состав ликвидационной комиссии, проект порядка ликвидации, сроки ликвидации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению организацией и ликвидации юридического лица. Если участником (акционером) ликвидируемой организации является государство или муниципальное образование, в состав ликвидационной комиссии включается представитель соответствующего комитета по управлению имуществом или соответствующего органа местного самоуправления.

Состав ликвидационной комиссии необходимо согласовать с регистрирующим органом. В настоящее время государственную регистрацию юридических лиц при ликвидации осуществляют налоговые органы. Решение о ликвидации необходимо в трехдневный срок довести до сведения налоговой инспекции, в которой организация зарегистрирована (ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). С момента образования ликвидационная комиссия становится единственным органом управления юридическим лицом, а полномочия прежних органов (руководителя, совета директоров, общего собрания) прекращаются.

Ликвидационная комиссия разрабатывает и утверждает план ликвидации организации, в который обязательно должны быть включены:

• инвентаризация имущества организации;

• составление развернутой характеристики финансового состояния организации на момент ликвидации;

• сверка расчетов по всем федеральным и территориальным платежам с налоговыми органами и внебюджетными фондами;

• анализ и оценка дебиторской задолженности и разработка мероприятий по ее взысканию;

• анализ и характеристика кредиторской задолженности;

• подготовка сведений о размерах и составе активов организации;

• определение порядка реализации имущества ликвидируемой организации;

• определение порядка расчетов с кредиторами, относящимися к одной очередности удовлетворения требований кредиторов;

• установление сведений об участниках, имеющих право на получение доли имущества организации, оставшегося после расчетов с кредиторами;

• список увольняемого персонала ликвидируемой организации;

• установление всех организаций, учредителем которых является юридическое лицо, и вывод его из состава учредителей; если ликвидируемая организация является единственным учредителем другой организации, то эта организация должна быть также ликвидирована;

• определение порядка распределения между учредителями денежных и иных средств, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов;

• подготовка документов для исключения организации из государственного реестра юридических лиц;

• закрытие счетов в банках;

• передача на хранение в архив документов по личному составу общества (приказы, учетные карточки, карточки лицевых счетов по начислению заработной платы), протоколов общих собраний общества; прием документов в архив удостоверяется справкой, копия которой передается в регистрирующий орган.

Отсутствие задолженностей перед бюджетом подтверждается в результате налоговой проверки. Зачастую реальной причиной ликвидации является неудовлетворительное состояние бухгалтерской отчетности и стремление должностных лиц организации уклониться от ответственности за совершение налоговых, таможенных или иных правонарушений. При ликвидации организации получают гарантированную налоговую проверку.

Установлена специальная форма № Р15001 «Уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица», которая приведена в Приложении № 8 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей».

Кроме самого решения о ликвидации в протоколе, фиксирующем это решение, должно быть предусмотрено образование ликвидационной комиссии и ее состава. О назначении комиссии нужно уведомить налоговую инспекцию по форме согласно Приложению № 9 к Постановлению № 439. К уведомлению следует приложить документы о формировании ликвидационной комиссии, о назначении ликвидатора или о назначении конкурсного управляющего.

Для государственной регистрации ликвидации юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:

1) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией по форме № Р16001 (Приложение № 5 к Постановлению Правительства РФ № 439). В заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях;

2) ликвидационный баланс;

3) документ об уплате государственной пошлины.

В соответствии с п.4 Постановления Правительства РФ № 439 разработаны Методические разъяснения по порядку заполнения отдельных форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденные Приказом МНС России от 18.04.2003 № БГ-3-09/198.

На основании данного Приказа МНС России документы, используемые при государственной регистрации юридических лиц (заявления, уведомления и сообщения, а также приложения к ним), заполняются от руки печатными буквами чернилами или шариковой ручкой синего или черного цвета либо машинописным текстом.

Если какой-либо раздел или пункт раздела заявления не заполняется, в соответствующих графах проставляется прочерк.

Заявление, уведомление или сообщение заполняется в одном экземпляре и представляется в регистрирующий орган непосредственно заявителем либо направляется почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. На конверте рекомендуется сделать пометку «регистрация».

Подлинность подписи заявителя на заявлении, уведомлении и сообщении в обязательном порядке свидетельствуется нотариусом.

Каждый документ, содержащий более одного листа, представляется в регистрирующий орган в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа на месте прошивки. 

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?