Бухучет инфо

Что будет если не платить автокредит?

Автокредитование является долгосрочной сделкой между банком и клиентом. За весь период выплат и своевременного внесения платежей не исключены форс-мажоры, объективные причины, при которых возможны просрочки. Существуют методы решения возникших трудностей, о которых клиенту с проблемным кредитом нужно обязательно знать. В этом случае удастся избежать штрафов, и продолжить выплату долга. Банк может вам выдать кредитную карту по почте с длительным льготным периодом, что позволит временно уйти от просрочки, но это лишь временная мера.

Самое главное, не пытаться игнорировать попытки банка сообщить о текущем долге или просрочке платежей. Связывайтесь с представителями банка, сообщайте о своих финансовых трудностях, способах решения возникшей проблемы. Также эксперты рекомендуют не предпринимать неправомерных действий, которые позволили бы избавиться от имущества с помощью мошенничества или других незаконных схем. Ведь помимо кредита и штрафов может появиться уголовная ответственность за неправомерные действия.

Проявите инициативу и активность по выплате долга. Сообщите кредитору о финансовых трудностях и желании решить проблему любыми законными методами. Зачастую банкам безразлично, каким способом будет выплачиваться долг по кредиту. Поиск наиболее эффективного способа решения проблемы поможет избежать судебных разбирательств, спасет кредитную историю и позволит в дальнейшем пользоваться услугами кредитных организаций.

Этапы решения проблемы:

  • Проблемы возникнут уже в первый месяц просрочки. Пеня будет насчитываться за каждый день просрочки. При этом, финансовая организация начнет оповещение самыми разными способами (телефонные звонки, СМС-информирование, письма на дом и на работу). Если вы заранее знаете о финансовых трудностях, лучше заблаговременно обратиться в банк для обсуждения возможных вариантов реструктуризации, либо рефинансирования автокредита.
  • Полное игнорирование текущей задолженности вскоре приведет к встрече с коллекторами. Банки часто обращаются за помощью к коллекторским фирмам. Сегодня это наиболее эффективный способ "выбивания" денежных средств из должников. Помните о правах коллекторов, о том, что они не могут угрожать или шантажировать вашу семью. Все это является незаконными действиями, которые нужно фиксировать для дальнейших разбирательств.
  • Автокредитование является крупной сделкой, поэтому финансовая организация может обратиться сразу в суд для взыскания долга с заемщика. В некоторых договорах указывается орган законодательной власти, который будет рассматривать дело. Если в действиях банка были какие-то неправомерные действия, наймите хорошего юриста и грамотно выстроите линию защиты.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?