Бухучет инфо

Авансовые платежи

Печать

Несвоевременное перечисление авансовых платежей также являлось причиной многочисленных судебных споров. Так, позиция Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенная в п. 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5, гласила, что пени могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 НК РФ.

На основании данной позиции судебные решения различных округов были прямо противоположны друг другу. Например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.03.2006 № А58-3390/2005-Ф02-1136/06-С1 сделан вывод, что пени за несвоевременную уплату ЕСН за третий квартал начислены налоговым органом правомерно. Объяснение дается следующее: «В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога должна быть выполнена налогоплательщиком самостоятельно и в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Согласно п. 2 ст. 57 Налогового кодекса Российской Федерации при уплате налога с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом.

В силу п. 1 ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации пени подлежат уплате налогоплательщиком в случае образования у него недоимки, то есть не уплаченной в установленный законом срок суммы налога. В соответствии с положениями статей 52 – 55 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (в случаях, установленных законом, – отчетного) периода на основе налоговой базы, то есть исходя из реальных финансовых результатов своей экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период. Пунктом 1 ст. 55 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи. Как разъяснил Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в постановлении №5 от 28.02.2001 г., пени, предусмотренные статьей 75 Налогового кодекса РФ, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 Налогового кодекса Российской Федерации. Здесь же следует уточнить, что Налоговый кодекс Российской Федерации не рассматривает пени в качестве санкции или вида ответственности за совершенное налоговое правонарушение.

Таким образом, с учетом положений пункта 3 статьи 243 и статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая инспекция правомерно начислила ГУП (ОАО) «ЮжЯкутТИСИз» пени за несвоевременную уплату единого социального налога за 9 месяцев 2004 года.

А вот ФАС Северо-Западного округа принял противоположное решение по данному вопросу в Постановлении от 29.11.2005 г. № А56-43366/04. Опираясь практически на те же статьи НК РФ, суд мотивировал свое решение в пользу налогоплательщика так: «В пункте 3 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) указано, что в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.

Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца. По итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу. В соответствии с положениями ст. 52 – 55 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (а в случаях, установленных законом, – отчетного) периода на основе налоговой базы, то есть исходя из реальных финансовых результатов экономической деятельности за данный налоговый (отчетный) период.

Как следует из ст. 240 НК РФ, налоговым периодом по ЕСН признается календарный год, а отчетными периодами по налогу – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Согласно ст. 75 НК РФ пени – это денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

В соответствии с п. 20 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.01 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» при рассмотрении споров, связанных со взысканием с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей, судам необходимо исходить из того, что пени, предусмотренные статьей 75 НК РФ, взыскиваются с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 НК РФ.

Следовательно, Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность взыскания с налогоплательщика пеней за нарушение сроков уплаты авансовых платежей по налогам, исчисляемым расчетным путем вне привязки к реальным финансовым результатам деятельности налогоплательщика. Согласно положениям налогового законодательства налогоплательщик подводит итоги своей деятельности и определяет налоговую базу по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года.

Судами сделан правильный вывод о неправомерном начислении инспекцией 335 273 руб. 65 коп. пеней по ЕСН, поскольку начисление пеней за нарушение сроков уплаты ежемесячных авансовых платежей противоречит положениям статьи 240 и пункту 3 статьи 243 НК РФ.

ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 8 июля 2004 г. по делу № А79-1089/2003-СК1-1039 указал, что пени не могут взыскиваться при просрочке уплаты авансовых платежей по налогу.

Однако если имеет место просрочка по уплате авансовых платежей за отчетные налоговые периоды, то пени начисляются (постановление ФАС Дальневосточного округа от 22 декабря 2004 г. по делу № Ф03-А37/04-2/3478).

С 1 января 2007 г. порядок стал иным. Федеральный закон № 137-ФЗ внес изменения в статью 58 НК РФ, в частности, в пункт 3, касающийся ответственности за просрочку уплаты авансовых платежей. В новой редакции ст. 58 НК РФ дано определение авансовых платежей по налогу. Авансовые платежи – это предварительные платежи по налогу в течение налогового периода, т.е. являются разновидностью налогового платежа, что влечет уплату пеней при просрочке уплаты авансовых платежей. В случае уплаты авансовых платежей по налогу в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки начисляются пени. При этом нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах. Иначе говоря, с 1 января 2007 г. нарушения, связанные с исчислением или уплатой авансовых платежей (их просрочка, неправильное определение суммы), не ведут к налоговой ответственности (взыскание штрафов, в частности по ст. 122 НК РФ), но влекут начисление пеней.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?