Бухучет инфо

Нематериальные активы

Печать

Порядок бухгалтерского учета нематериальных активов регулируется ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», утвержденным приказом Минфина России от 16.10.2000 №91н. к нематериальным активам относятся:

■ исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

■ исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

■ имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

■ исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

■ исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

■ деловая репутация организации;

■ организационные расходы;

■ владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

Активы, относящиеся к нематериальным, в целом одинаково квалифицируются как для бухгалтерского, так и для налогового учетов, исключение составляют:

Однако в составе нематериальных активов могут учитываться и иные активы, которые не удовлетворяют требованиям, установленным ПБУ 14/2000. Это активы, принятые к учету до 1 января 2001 г. в соответствии с правилами, действовавшими в период их приобретения. Такими активами, в частности, могут быть:

● отдельные квартиры;

● платежи за приобретение права аренды;

● лицензии на осуществление отдельных видов деятельности и другие расходы.

Активы, принятые к учету на счете 04 до 1 января 2001 г., должны учитываться на этом счете до истечения срока их полезного использования независимо от того, удовлетворяют они требованиям ПБУ 14/2000 или нет.

В состав нематериальных активов включаются объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них) независимо от их стоимости, но продолжительность использования в организации свыше 12 месяцев.

Исключение из общего правила сделано только в отношении расходов на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 руб.

Для целей налогообложения прибыли расходы по приобретению этого вида нематериальных активов включаются единовременно в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом возникают временные налогооблагаемые разницы.

Расходы на приобретение прав, не удовлетворяющим вышеназванным условиям, не подлежат учету в составе нематериальных активов. Внимательно относитесь к определению нематериальных активов, такие расходы как

■ затраты организации на получение доступа к телефонной сети (письмо Минфина России от29.05.2001 №04-02-05/2/74);

■ расходы на приобретение в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензий на право ведения деятельности;

■ расходы на приобретение прав на заключение договора аренды земельного участка (письмо Минфина России от 14.01.2003 №04-02-06/1/179);

■ приобретение права пользования программ по назначению (1С, Консультант Плюс) на основании договора купли-продажи

не подлежат отражению в составе нематериальных активов.

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому и налоговому учету по первоначальной стоимости, порядок определения которой зависит от способа поступления актива в организацию.

Не предусмотрена возможность увеличения стоимости нематериальных активов в связи с их доработкой. Если организация осуществляет доработку какого-либо объекта и получает положительный результат, подлежащий правовой охране, то фактически организацией создается новый нематериальный актив. Соответственно после получения охранных документов на этот новый объект он должен быть принят к учету на счете 04 «Нематериальные активы» как новый отдельный инвентарный объект. Аналогично отражается и в налоговом учете.

Стоимость нематериальных активов погашается посредством начисления амортизации. Порядок начисления амортизации в налоговом и бухгалтерском учете отражены в следующей таблице:

Нематериальные активы списываются в связи с прекращением их использования в целях производства продукции (выполнении работ, оказании услуг), либо для управленческих нужд организации (в связи с реализацией, безвозмездной передачей, прекращением срока действия права, уступкой исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, связи с прекращением выпуска продукции).

Согласно п. 23 ПБУ 14/2000 доходы и расходы от списания нематериальных активов относятся на финансовые результаты организации. При выбытии актива сумма начисленной амортизации списывается со счета 05 «Амортизация нематериальных активов» не на финансовые результаты, а в кредит счета 04 «Нематериальные активы». В налоговом учете выручка от реализации нематериальных активов признается в соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ доходами от реализации. В составе расходов учету подлежит остаточная стоимость объекта (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ), которая определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации, начисленной по данным налогового учета за период эксплуатации объекта. Оценка результата от реализации в целях налогообложения будет определяться в порядке признания результата реализации, установленного в целях исчисления налога на прибыль п. 3 ст. 268 НК РФ. Таким образом, в период реализации объекта с убытком возникает вычитаемая временная разница, которая погашается по мере включения части убытка в состав прочих расходов.

Иногда возникает ситуация, когда срок полезного использования нематериального актива еще не истек, но организация по тем или иным причинам прекращает его использование в своей деятельности. В этом случае в соответствии с п. 22 ПБУ 14/2000 нематериальный актив подлежит списанию с баланса организации.

Для целей налогообложения прибыли остаточная стоимость списанного нематериального актива в состав расходов не включается, поскольку такой вид расхода в гл. 25 НК РФ прямо не предусмотрен, и эта сумма не соответствует общим критериям признания расходов, установленным в ст. 252 НК РФ. При этом возникают постоянные разницы.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?