Бухучет инфо

Расходы на оплату труда

Печать

1. Единовременные поощрения, выплачиваемые при увольнении в связи с выходом на пенсию.

В соответствии с письмом Минфина России от 07.12.2005 г. № 03-03-04/1/414, выплаты в виде единовременных пособий уходящим на пенсию работникам, вне зависимости от тог, присвоено ли работнику на момент увольнения звание «Ветеран труда» или нет, для целей налогообложения прибыли не учитываются (п. 25 ст. 270 НК РФ).

В результате различия учета единовременных пособий уходящим на пенсию работникам в бухгалтерском и налоговом учетах возникает постоянная разница, приводящая к образованию постоянного налогового обязательства (ПНО), которое образуется в момент начисления в бухгалтерском учете указанных сумм.

Размер постоянной разницы равен начисленной в бухгалтерском учете сумме за отчетный (налоговый) период.

Пунктом 3 ст. 236 НК РФ установлено, что выплаты, которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации, не признаются объектом обложения по единому социальному налогу.

Таким образом, суммы единовременных поощрений, выплачиваемых работникам при уходе на пенсию, даже если это предусмотрено коллективным соглашением, не признаются объектом обложения ЕСН и не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

2. Выплата единовременных поощрений, связанных с производственной деятельностью.

Расходы организации по выплате премий по итогам соревнований и выполнение производственных заданий для целей налогообложения прибыли учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 2 ст. 255 НК РФ) и включаются в налоговую базу по единому социальному налогу (п. 1 ст. 236 НК РФ).

3. Расходы по выплате надбавок, обусловленных районным регулированием оплаты труда.

В соответствии с пп. 11 и 12 ст. 255 НК РФ в состав расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, включаются затраты налогоплательщиков по выплате надбавок, обусловленных районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.

Согласно ст. 1 Закона РФ от 19.02.1993 г. №4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются работодателем, за исключением случаев, предусмотренных данным законом.

В тоже время, ст. 10 и 11 Закона №4520-1 установлено, что размер районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы, а также порядок применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, устанавливаются Правительством РФ. До настоящего момента нормативного правового акта, устанавливающего размеры районных коэффициентов для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, Правительством РФ не принято.

Согласно Решению Верховного суда РФ от 28.08.200.2 г. «ГКПИ02-715 до принятия такого акта действующими актами являются Постановления Совмина РСФСР от 04.02.1991 № 76 и изданные во исполнение этого Постановления решения бывших Советов Министров республик, входящих в состав РСФСР, облисполкомов и исполкомов.

Таким образом, организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, вправе в составе расходов на плату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, включать затраты по выплате районных коэффициентов и надбавок, предусмотренных районным регулированием оплаты труда в размере, установленном Постановлением Совмина РСФСР от 04.02.1991 г. №76 и изданными во исполнение этого Постановления решениями бывших Советов Министров республик, входящих в состав РСФСР, облисполкомов и исполкомов.

4. Расходы по оплате труда работников, работающих сверхурочно.

Расходы по оплате труда работников, работающих сверхурочно (в том числе, если количество отработанных им часов превышает 120 часов в год), в целях налогообложения прибыли относятся к расходам на оплату труда (п. 3 ст. 255 НК РФ) при условии, если такая выплата предусмотрена трудовым договором (письмо Минфина России от 15.08.2005 г. № 03-03-02/62).

Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Данные доплаты в полной сумме признаются объектом обложения ЕСН.

5. Расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства.

Пунктом 26 ст. 270 НК РФ исключено из учета в целях налогообложения такие виды расходов во всех случаях, кроме ситуаций, когда расходы связаны с технологическими особенностями производства и когда они предусмотрены трудовыми или коллективными договорами (письмо Минфина России от 02.08.2005 г. № 03-03-02/43).

В бухгалтерском учете данные расходы учитываются на основании п. 12 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, в полной сумме в составе внереализационных расходов.

В результате различий отражения расходов на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом в бухгалтерском и налоговом учетах возникает постоянная положительная разница (ППР).

6. Расходы на оплату дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем.

Расходы на оплату дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, предоставляемого в соответствии со ст. 119 НК РФ, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании п. 7 ст. 255 НК РФ. При этом перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем должен быть установлен коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего распорядка организации (письмо Минфина России от 28.01.2005 г. №03-0,-01-12/13). При этом указанные расходы должны соответствовать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ. Данная позиция изложена также в Письме УФНС по г. Москве от 16.08.2005 г. №20-08/58249).

7. Расходы на выплату заработной платы при работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный лень оплачивается не менее чем в двойном размере, в частности работникам, получающим месячный оклад,– в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Обращаю внимание бухгалтеров, работодатель вправе самостоятельно устанавливать размер доплат, закрепив его в коллективном договоре или локальном нормативном акте и в трудовом договоре. При этом размер доплат не может быть меньше, чем это определено в ТК РФ.

В налоговом учете суммы доплат при исчислении налога на прибыль учитываются в составе расходов на оплату труда, при этом доплата должна быть предусмотрена трудовым договором или коллективным договором. Размер доплаты должен быть установлен в зависимости от месячной нормы рабочего времени (письмо Минфина России от 04.03.2005 г. № 03-03-01-04/1/88).

8. Расходы на доплату за работу в ночное время.

Организации, в которых применяется многосменный режим работы, должны устанавливать доплату в ночное время с учетом того, что их размер не должен быть меньше установленного постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 г. №194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства».

В соответствии со ст. 154ТК РФ каждый час работы в ночное время (с 22 часов до 6 часов) оплачивается в повышенном размере. Доплаты за работу в ночное время не включаются в оклад.

Компенсационные выплаты за работу в вечернее время могут быть учтены в целях налогообложения прибыли только в том случае, если они предусмотрены трудовыми договорами, заключенными с работниками (письмо Минфина Росси от 03.08.2005 г. №03-03-04/1/29).

9.Компенсацияза неиспользованный работником в течение двух лет отпуск (без увольнения работника).

Организация может отнести на расходы для целей налогообложения прибыли денежную компенсацию частично не использованного работником в течение двух лет отпуска, превышающей 28 календарных дней (Письмо УФНС по г. Москве от 16.08.2005 № 20-08/58249 со ссылкой на Письмо ФНС России от 28.04.2005 г. № 02-3-08/93).

10. Выплаты по договорам подряда, заключенным с работниками организации на период нахождения их в очередном отпуске.

Налогоплательщик не вправе относить к расходам, уменьшающим полученные доходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль, затраты по договорам подряда, заключенным с работниками организации на период нахождения их в очередном отпуске (Письмо Минфина России от 06.05.2005 г. № 03-03-01-04/1/234).

11. Расходы на возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника.

Расходы на возмещение морального вреда за необоснованное увольнение работника не уменьшают размер налоговой базы по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 30.03.2005 г. № 03-03-01-02/100. Такой подход обоснован тем, что в подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ отсутствует данный вид выплат. Возмещение морального вреда не может быть приравнено на к санкциям за нарушение договорных обязательств, ни к возмещению причиненного ущерба.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?