Бухучет инфо

Интеллектуальная собственность

Печать

Налоговым кодексом РФ установлен различный порядок признания для целей налогообложения прибыли затрат на приобретение исключительных и неисключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, зависящий от вида приобретаемых налогоплательщиком прав, их стоимости и срока использования для производства продукции (управленческих нужд).

Организации для осуществления хозяйственной деятельности могут приобретать как исключительные, так и неисключительные права на объекты интеллектуальной собственности. При этом согласно ст. 138 ГК РФ исключительность приобретаемого права заключается в возможности использования результатов интеллектуальной деятельности третьими лицами только с согласия правообладателя. Исключительное право на результаты интеллектуальной собственности должны быть подтверждены соответствующими документами, установленными законодательством РФ:

√ патентами;

√ свидетельствами об официальной регистрации программ для баз данных;

√ авторскими договорами;

√ свидетельствами на товарный знак;

√ другими официальными документами.

Приобретенные исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение периода времени продолжительностью свыше 12 месяцев и имеющие стоимость свыше 10,0 тыс. руб. признаются нематериальными активами, стоимость которых погашается посредством начисления амортизации..

Бухгалтерский учет нематериальных активов осуществляется на основании ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», утвержденным приказом Минфина РФ от 16.10.2000 №94н.

Для целей налогообложения прибыли нематериальными активами признаются:

■ исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

■ исключительное право автора и иного правообладателя на использование программ для ЭВМ, базы данных;

■ исключительное право автора и иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;

■ исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;

■ исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

■ владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

Стоимость амортизируемых нематериальных активов погашается посредством начисления амортизации (ст. 256 НК РФ).

В случае приобретения неисключительных прав на программы для баз данных, организация получает только право на их использование в течение установленного договором периода времени. При этом документом, подтверждающим право организации на использование программ для базы данных, является договор (лицензионное соглашение) с правообладателем. Для целей налогообложения такие затраты признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ), а также к данному виду расходов включаются расходы на приобретение исключительных прав на программы для базы данных стоимостью менее 10,0 тыс. руб. и обновление программ и баз данных.

Платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации, платежи за пользование правами на изобретения, промышленные образцы признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 НКРФ).

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?