Бухучет инфо

Векселя

Печать

В обеспечение обязательств под полученные ценности организация может выдать собственный вексель. В этом случае задолженность по сделке числиться на балансе в полной сумме задолженности. При использовании в расчетах за товары (работы, услуги) своего собственного векселя вычет возможен только после того, как организация погасит свою задолженность по этому векселю.

При оплате товаров (работ, услуг) векселем третьего лица право на вычет формально возникает в момент передачи векселя продавцу. Если же вексель третьего лица был получен налогоплательщиком в обмен на свой собственный вексель, то в соответствии с п. 2 ст. 172 НК РФ налогоплательщик получает право на вычет «входного» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) только после уплаты денежных средств по собственному векселю.

При расчетах с использованием векселя третьего лица сумма «входного» НДС, которую можно принять к вычету, определяется исходя из балансовой стоимости векселя (в целях применения п. 2 ст. 172 НК РФ балансовая стоимость – это сумма затрат, фактически понесенных в связи с приобретением этого векселя).

Если организация выписывает процентный вексель, то сумма процентов, исчисляемая ежемесячно, в бухгалтерском учете учитывается в составе внереализационных расходов организации (письмо Минфина России от 25.11.1999 №04-00-11).

В целях исчисления налога на прибыль ежемесячная сумма процентов по векселям учитывается в составе внереализационных расходов в порядке, предусмотренном ст. 269 НК РФ (нормируются). Возникают временные разницы (т.к. в бухгалтерском учете проценты признаются в составе расходов будущих периодов (при получении работ или услуг) или включению процентов в стоимость основных средств, нематериальных активов или товарно-материальных ценностей) и постоянные разницы (в размере превышения установленного норматива).

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?