Бухучет инфо

Аудиторские услуги для предприятий: цели и задачи

Финансовая и бухгалтерская деятельность компанииbux нуждается в регулярном аудите. Это независимый способ контроля с целью оценки текущего состояния предприятия по критерию правильности ведения отчетности.

Здесь можно ознакомиться с детальной информацией по всем видам аудита, выбор которых зависит от поставленных целей. Основная задача состоит в оптимизации работы предприятия и минимизации рисков. Анализ функциональных систем позволяет наладить бизнес-процессы.

Виды аудита и их задачи

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» для предприятия может быть назначена процедура независимого контроля одного из следующих видов: обязательная или инициативная. Кроме этого, существует детальная классификация по целям и направленностям. Для предприятий особое значение имеют такие типы аудита: финансовый, налоговый, управленческий, операционный. Ошибки в каждой из названных отраслей могут привести к убыткам и нарушениям на законодательном уровне. Исходя из этого, можно выделить ряд основных задач:

  • оптимизация работы и затрат;
  • предотвращение финансовых потерь в будущем;
  • повышение рентабельности;
  • внедрение новых технологий;
  • устранение ошибок по отображению хозяйственных операций в отчетности;
  • анализ ведения документации в соответствии со стандартами и др.

Какой вид аудита нужен предприятию

В каких случаях необходимо проводить аудит и какой именно заказать у специалистов – вопросы, которые чаще всего задают владельцы предприятий. Не всегда получается самостоятельно сформулировать правильно задачи, поэтому заказывается максимальный анализ всех направлений. Хотя по факту оказывается, что можно обойтись и экспресс-аудитом. По этой причине на начальном этапе необходимо выявить круг задач, которые нужно решить и вызывают сомнения. Обязательный анализ деятельности и отчетности проводят, если компания является открытым акционерным обществом, объем выручки от продажи составляет от 400 млн рублей в год или сумма бухгалтерского баланса на конец прошлого года перед отчетным составила 60 млн рублей и больше.

Инициативный аудит проводят исключительно по желанию заказчика. Причиной может стать смена руководства или необходимость предоставления аудиторского заключения в банк для получения кредита. Если в законодательной системе произошли кардинальные изменения, анализ отчетности всех уровней поможет определить соответствие новым стандартам. Аудиторские услуги могут проводиться по требованию или проверяющая компания может сопровождать деятельность на постоянной основе. Выбирайте надежных партнеров, чтобы не было налоговых санкций и убытков.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?