Бухучет инфо

Особенности уплаты налога на землю

Как известно, в настоящее время налоговая база для земельных участков составляет 0,3% или 1,5%, но не каждый может разобраться, к какой категории налоговых льгот он относится. Законодатель определил случаи, когда оплачиваются две категории ставок, и ввел порядок уплаты по ставке 0%.

Кто сколько должен платить

Давайте определимся, кто и сколько должен платить налог на землю, если существует 3 категории налоговой ставки:

  • 0%. К этой категории относят земли, имеющие ограниченный характер оборота земель. В частности, музеи-заповедники, археологические памятники, объекты культуры. Земельные наделы, относящиеся к лесному фонду. Государственный водный объект. Земельные участки под многоквартирными домами.
  • 0,3%. Это наиболее распространённая процентная ставка, которая затрагивает в своей массе частных лиц. По этой ставке оплачивают налоги все земли, используемые для сельхозпроизводства, в том числе фермеры, земли, используемые для ЖКХ и для ведения строительства ОКС и ИЖС, в том числе планируемое строительство. Участки для СНТ и ОНТ, для частного приусадебного хозяйства. Территории, используемые для государственных нужд, таможни и т.д.
  • 1,5%. К ставке можно отнести все оставшиеся группы, которые были не перечислены для ставок 0% и 0,3%.

Законодатель разрешает снижать налоговые ставки до 0,1% для некоторых категорий владельцев земельных участков, если это предусмотрено положениями местного и федерального законодательства России.

Кто имеет право на льготы

Получить льготы и налоговые вычеты для земельных участков по уплате налогов имеют право, как федеральные списки лиц, так и региональные. В каждом конкретном случае указывается причина получения льготы и ссылки на федеральные законы. По федеральным спискам льготников идут:

  • Все Герои России, СССР, а также полные кавалеры орденов Славы.
  • Инвалиды, ветераны боевых действий, в том числе Второй мировой войны.
  • Граждане, которые пострадали от ЧАЭС, в Семипалатинске, а также от выбросов завода «Маяк» в 1957 году.
  • Физические лица, принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия.
  • Лица, которые получили лучевую болезнь вследствие испытаний, а также те, кто проводил космические исследования.

Список региональных льготников также оговаривается индивидуально. В некоторых регионах к таковым относятся многодетные семьи, молодые семьи и некоторые иные получатели государственных пособий. Налоги насчитывает только уполномоченное лицо со стороны ФНС.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?