Бухучет инфо

Порядок оформления корпоративных карт

Работа некоторых сотрудников тесно связана с частыми командировками. Многие компании предпочитают открывать для этих целей специальные карточные счета, которые позволят командированному сотруднику без излишней волокиты рассчитываться за гостиничные номера, проживание, представительские нужды, билеты и другие покупки по безналичному расчету или наличными деньгами. В этом случае корпоративная бизнес карта оформляется как:

  • Дебетовая. Подразумевает использование собственных денежных ресурсов компании. Банк-эмитент может открыть по этому «пластику» овердрафт – предоставить собственные заемные средства, если деньги на счету неожиданно закончатся.
  • Кредитная. Происходит использование денег банка, а не собственных денег с текущего счета.
  • Именная. Средства счета привязываются к конкретному сотруднику и подразумевает снятие денег с него исключительно указанной персоной.
  • На предъявителя. Снятие наличных с бизнес карты подобного типа доступно любому человеку, представившему ее к оплате.
  • Рублевая или валютная. Последняя оформляе6тся в случае частых зарубежных командировок для оплаты расходов в стране пребывания.

Как оформляются пластиковые корпоративные карты

Порядок их выпуска прописан Центробанком в Положении  №226-П. Он подразумевает эмиссию бизнес карт после подачи заявления соответствующей формы компанией.

По своему определению, такая карта не представляет собой отдельный банковский счет и является обычным платежным средством. Другими словами, заказать ее оформление может только та организация, которая располагает подобными счетами. Иного порядка ее получения не предусмотрено.

Привязать выпущенную карту можно к уже существующему или вновь открытому для нее счету. В последнем случае деньги на этом счету хранятся отдельно от основных средств компании. К одному счету может быть привязано несколько бизнес-карт.

Ставить в известность налоговую службу и страховые фонды о выпуске подобных карт компания не обязана. Точно так же, она не обязана сообщать о новых карточных счетах на основании положений закона 52-ФЗ.

В ходе открытия счета для карты, кроме заявления представители компании должны приложить выписку из ЕГРЮЛ, заявление будущего держателя пластика, паспорт держателя и доверенность на право распоряжаться деньгами с привязанного к карте счета. Это стандартный перечень документов, который может отличаться в разных банках.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?