Бухучет инфо

Бухгалтерский учет программного обеспечения

Бухгалтерский учет программного обеспеченияУчет программного обеспечения приобретаемого для личного использозвания, то есть не для перепродажи. Учет программного обесечения ведется как нематериального актива.

Документальное оформление и договорные отношения:

Поставка сопровождается актом приема-передачи и лицензионным соглашением по форме рекомендованной производителем и владельцем исключительных прав на программы, например  фирмой 1С.
При покупке программного обеспечения, покупатель (Лицензиат), заключает лицензионное соглашение, с разработчиком владельцем исключительных прав (Лицензиаром), в котором определены порядок и условия использования соответствующего программного обеспечения. В тексте лицензионного соглашения может быть указан срок его действия. В случае, когда в лицензионном соглашении (договоре) срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет (ГК РФ, часть IV, Ст.1235, пункт 4).

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете:

При покупке программы у покупателя не возникает исключительного права на приобретаемую программу.
Передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности производятся в соответствии со Статьей 149, п. 2, пп. 26 Налогового Кодекса РФ и освобождаются от обложения НДС.
Покупатель (пользователь) отражает нематериальные активы, полученные в пользование, на забалансовом счете по стоимости, определяемой исходя из установленной цены экземпляра программного продукта (в соответствии с п. 39 ПБУ 14/2007).
Платежи за предоставленное право использования программ, отражаются в бухгалтерском учете покупателя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.
В налоговом учете предусмотрено равномерное списание затраты на протяжении срока полезного использования программы вплоть до его истечения (НК РФ, Ст. 272, пункт 1). Соответственно, разницы в отражении операции по покупке программного обеспечения в налоговом и бухгалтерском учете не возникает.

Бухгалтерские проводки по учету программного обеспечения, в том числе и 1С:

 

  • Д 60 К 51 – оплата поставщику за право на использование программы
  • Д 97 К 60 – расходы на программу
  • Д 26(44) К 97 – списание расходов на программу равными долями в течение срока действия лицензионного договора
  • Д 012 – получение в пользование нематериальные активы
  • К 012 - по окончании срока лицензионного договора производится списание стоимости нематериального актива

По материалам сайта www.soft-market.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?