Бухучет инфо

Как настроить учетную политику в 1С Бухгалтерия 3.0

Печать

Начало работы. Настройка учетной политики в 1С Бухгалтерии 8.3

Перед началом работы в программе необходимо настроить учетную политику организации. Речь идет о таких настройках 1c 8.3 и 8.2, как например: на каком режиме налогообложения находится предприятие, как разносить затраты, как учитывать себестоимость, методы начисления амортизации и прочее.

Сразу встает вопрос — где найти в 1С 8.3 учетную политику? Ссылка на неё есть в справочнике «Организации» в разделе «Перейти»:

gde-nahoditsya-uchetnaya-politika

Окно настроек заполнения учетной политики состоит из нескольких закладок и двух кнопок с выбором режима налогообложения. Рассмотрим все закладки по очереди, связанные с общим режимом.

Налог на прибыль

Первая закладка для заполнения – Налог на прибыль.

nalog-na-pribyil

Первый элемент на данной закладке – это флажок, где нужно указать, применяется ли учет по требованиям ПБУ 18.02. Это нужно, чтобы считался налог на прибыль.

Далее следует метод начисления амортизации. По нематериальным активам, сооружениям и зданиям всегда применяется линейный способ начисления, не зависимо, какой был выбран. В остальных случаях можно применить нелинейный способ.

В поле «Погашать стоимость спецодежды и спецоснастки» ничего указывать не надо, так как на момент написания статьи это поле не доступно для редактирования, хотя в подсказке написано, что с 2015 организация вправе сама решать, как списывать себестоимость спецодежды и спецоснастки. 

Список прямых расходов и как их учитывать нужно заполнить либо вручную, либо согласиться с предложением системы заполнить этот список автоматически. Это необходимо, когда организация ведет производственную деятельность и хочет относить на себестоимость продукции прямые расходы. При автоматическом заполнении желательно еще заполнить колонки «Подразделение» и «Статья затрат».

Номенклатурные группы заполняются для последующей аналитики доходов от продаж товаров и услуг, а так же они показываются в декларации по прибыли. По умолчанию там уже имеется запись «Основная номенклатурная группа».

Переходим на следующую закладку.

НДС

Здесь находятся настройки учета НДС в 1С Бухгалтерии.

NDS 

Тут в основном флажки, по порядку:

  1. Указываем, имеется ли у предприятия деятельность без учета НДС или с НДС с нулевой ставкой. Если этот флажок установлен, будет вестись при реализации такого товара, или услуг отдельный учет по партиям в целях правильного отражения НДС
  2. Если организация применяет упрощенный учет НДС, устанавливаем соответствующий флажок. Следует учитывать, что упрощенный учет имеет некоторые ограничения. Например, нельзя начислять НДС на положительные суммовые разницы
  3. В третьем пункте нужно указать, следует ли начислять НДС по отгрузке если не происходит перехода права собственности
  4. Здесь указываем, начислять ли НДС при передаче недвижимости без перехода права собственности
  5. До 01.10.2011г. на положительные суммовые разницы можно начислять НДС и выставлять отдельные счета-фактуры. Если такой учет требуется, устанавливаем соответствующий флажок
  6. Счета-фактуры могут быть сформированы в условных единицах. Если данный флажок будет установлен, то такие счета-фактуры на печать будут выводиться в рублях

Также нужно выбрать, как будут формироваться счета-фактуры на аванс.

ЕНВД

Если организация является плательщиком ЕНВД, устанавливаем соответствующий флажок и выбираем базу распределения расходов.

 ENVD 

Запасы

На этой закладке нужно выбрать только способ оценки материально-производственных запасов.

zapasyi 

Затраты

Здесь нужно указать виды деятельности, по которым затраты учитывают на 20 счете. Так же нужно указать способ включения в себестоимость косвенных затрат и указать дополнительные настройки (при необходимости).

zatratyi

Резервы

На этой закладке указывается, будут ли формироваться резервы в бухгалтерском или налоговом учете, либо в обоих сразу. 

rezervyi 

По материалам: programmist1s.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?