Бухучет инфо

Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

Печать

Как настроить счета затрат и аналитику по оплате труда сотрудников в «1С: Бухгалтерии»

Для этого служит справочник 1С 8.3 «Способы учета зарплаты».

Начиная с версии программы 3.0.43.162 данный справочник можно открыть из объединенной формы «Настройки зарплаты» (которая открывается в разделе «Зарплата и кадры» – «Справочники и настройки»):

1 nastroyka-zarplatyi-v-1S 

В более ранних версиях программы справочник «Способы учета зарплаты» доступен непосредственно из раздела «Зарплата и кадры» (см. подраздел «Справочники и настройки»).

Настройка зарплаты в 1С по бухучету

В справочник заносят способы учета зарплаты, в каждом выбирают счет отнесения затрат и аналитические параметры. В программе уже создан один элемент этого справочника – «Отражение начислений по умолчанию». Счет затрат, выбранный в нем, будет использован для учета зарплаты, если не будет других настроек. В «Отражении начислений по умолчанию» указан счет 26 (Общехозяйственные расходы), но можно указать и другой счет, если это необходимо.

2 otrazhenie-nachisleniy-po-umolchaniyu-1

 Способ учета зарплаты должен быть проставлен в начислении, которое назначают сотруднику в документах по приему на работу или по переводу. Если способ не указан, будет использовано отражение по умолчанию. Справочник «Начисления» также, начиная с версии программы 3.0.43.162, доступен из формы «Настройки зарплаты», в предыдущих версиях – непосредственно из раздела «Зарплата и кадры». В программе уже созданы некоторые начисления, в том числе «Оплата по окладу». В нем не выбран способ отражения зарплаты, поэтому зарплата сотрудников, которым назначена «Оплата по окладу», будет учитываться по умолчанию – на счет 26.

3 sposob-otrazheniya-v-uchete

 Пользователь имеет возможность создавать новые способы учета зарплаты и новые начисления и назначать их сотрудникам.

Пример. В организацию приняты два новых сотрудника: Иванов П.И. в отдел продаж на должность менеджера, и Кузнецов С.П. на производственный участок на должность токаря. Оба получают ежемесячный оклад, при этом зарплата менеджера должна быть учтена на счете 26, а зарплата токаря – на счете 20.01 (Основное производство).

1. Откроем справочник «Способы учета зарплаты» и создадим новый способ – «Зарплата производственных рабочих». Укажем счет 20.01, а также статью затрат – Оплата труда:

4 zarplata-po-20-schetu

2. В справочнике «Начисления» создадим новое начисление, назовем его «Оплата по окладу (производство)». В форме начисления укажем способ отражения зарплаты – «Зарплата производственных рабочих»:

5 nastroyka-nachisleniya-zp-1s

3. Примем на работу Иванова и Кузнецова. В реквизитах документа «Прием на работу» для Иванова укажем начисление «Оплата по окладу» (оно устанавливается по умолчанию), для Кузнецова – выберем вновь созданное начисление «Оплата по окладу (производство)»:

6 priem-na-rabotu-v-1s-8.3

4. Начислим сотрудникам оплату за месяц посредством документа «Начисление зарплаты», автоматически заполним его и проведем (при необходимости вид начисления можно всегда изменить в документе начисления). Проводки по учету зарплаты и страховых взносов в 1С 8.3 будут выполнены согласно выбранным для сотрудников начислениям и способам учета: по Иванову – в Дт счета 26 (по умолчанию), по Кузнецову – в Дт счета 20.01:

7 provodki-po-nachisleniyu-zarplatyi-v-1s-8.3

 По материалам: programmist1s.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?