Бухучет инфо

Отчет комитенту в 1С 8.3 Бухгалтерия (по закупкам)

Печать

Как сформировать отчет комитенту (по закупкам) в программе 1С 8.3 Бухгалтерия?

Если при совершении сделки одна сторона действует по поручению другой (но от своего имени) и за это получает вознаграждение, то такая сделка является комиссионной. Сторона, дающая поручение, называется комитентом или принципалом, выполняющая его – комиссионером, а договор – договором комиссии.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, комиссионер может как реализовывать товары комитента (в традиционной комиссионной торговле), так и делать для него закупки за вознаграждение. В «1С Бухгалтерия 8.3» реализованы операции у комитента как при продаже, так и при закупке. Рассмотрим пример, когда наша организация выступает в роли комиссионера по закупке, а контрагент – в роли комитента.

Пример: Мы заключили договор с комитентом на закупку, по которому обязуемся приобрести для него определенные товары. Вознаграждение должно составить 10% от суммы закупки. Затем наша организация закупила товары, передала их комитенту и получила от него вознаграждение.

Заключение комиссионного договора в 1С на закупку

В справочнике 1С 8.3 «Контрагенты» находим или создаем нужного контрагента и создаем для него договор, при этом вид договора должен быть «С комитентом (принципалом) на закупку».

Так как у нас комиссионное вознаграждение будет рассчитываться в виде процента от суммы закупки, указываем соответствующий способ расчета и размер в процентах. При выборе другого варианта – «Не рассчитывается» – сумму вознаграждения пришлось бы указывать в документах вручную. Записываем договор с комитентом.

1 dogovor-komissii-1024x422

Закупка товаров для комитента

Эта операция оформляется как обычная закупка, стандартным документом «Поступление товаров и услуг». Создадим новый документ, с видом «Товары, услуги, комиссия». Указываем контрагента-поставщика и договор с ним, на вкладке «Товары» заносим купленные товары. Как же программа 1С Бухгалтерия «поймет», что они приобретены именно для комитента?

Прокрутим таблицу товаров по горизонтали. Обнаружились графы «Контрагент» и «Договор комитента». Указываем в них нашего комитента и договор.

При этом автоматически установился счет бухгалтерского учета закупленных товаров – забалансовый счет 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение». Также установлен бухгалтерский счет учета расчетов с комитентом – 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

2 postuplenie-komissionnogo-tovara-1024x451

После проведения документ сделал проводки на поступление товаров – по дебету счета 002, при этом счет кредита не указан, так как товары поставлены на забалансовый учет. Также сформированы бухгалтерские проводки по расчетам с комитентом и поставщиком.

3 provodki-v-1s-po-komissionnoy-torgovle

Передача комитенту закупленных товаров

Для отражения этой операции в 1С 8.3 существует специальный документ. Он доступен в разделе «Покупки», подраздел «Покупки» – Передача товаров комитенту. Создадим новый документ. В шапке укажем комитента и договор. В табличную часть заносятся переданные товары. Здесь возможно автозаполнение, по кнопке «Заполнить».

В случае, если ранее уже был введен отчет комитенту, можно воспользоваться вариантами «Заполнить по отчету…» или «Добавить из отчета…». В нашем примере выбираем вариант «Заполнить по остаткам 002». В таблице появились товары, которые числятся на этом счете.

4 peredacha-komissionnogo-tovara-v-1s

Проведем документ. Он формирует проводку бухучета по списанию товаров с кредита счета 002. Документ позволяет распечатать разные формы накладных и УПД.

Отчет комитенту в 1С 8.3

Этот документ программы 1C служит для отражения оказанной комиссионной услуги и расчета вознаграждения. Отчет комитенту можно оформлять и до передачи товаров. Документ доступен в разделе «Покупки» (Покупки – Отчеты комитентам). Создадим новый документ, выбрав вид «Отчет о закупках».

На вкладке «Главное» укажем комитента и договор. Поскольку в договоре уже был выбран способ расчета вознаграждения, в документе он заполнен автоматически. В поле «Услуга по вознаграждению» следует выбрать услугу из справочника «Номенклатура», при необходимости создав новую (не забывайте указывать вид номенклатуры «Услуга»).

Счет доходов по оказанной услуге заполнен автоматически. Если организация использует номенклатурные группы, необходимо также указать нужную номенклатурную группу (субконто счета 90.01).

5 otchet-komitentu-v-1S

Для занесения закупленных товаров и расчета вознаграждения нужно перейти на вкладку «Товары и услуги». Этот раздел можно заполнить и автоматически по кнопке «Заполнить». Выбираем «Заполнить закупленными по договору».

В верхней части появилась строка с указанием поставщика товаров и документа поступления, в нижней – строки с товарами. По каждой позиции проставлена цена закупки и рассчитано вознаграждение. (Если в команде заполнения нажать «Заполнить по поступлению» или «Добавить из поступления», то нужно будет выбрать документ поступления вручную).

6 zapolnenie-otcheta-komitenta

После занесения товаров общая сумма вознаграждения отобразится на вкладке «Главное». Там же можно выписать счет-фактуру на комиссионное вознаграждение. Проведем документ, он формирует проводки по оказанию комиссионной услуги. По кнопке «Печать» можно вывести на печать формы акта об оказании услуг и отчета комитенту, а также счета-фактуры и УПД.

Получение комиссионного вознаграждения

Эта операция оформляется в 1С стандартными банковскими документами поступления на расчетный счет либо поступления наличных, с указанием контрагента и соответствующего договора. При необходимости можно создать эти документы из «Отчета комитенту» путем ввода на основании.

По материалам: programmist1s.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?