Бухучет инфо

Экспорт товаров в 1С Бухгалтерия 8.3 и нулевая ставка НДС

Печать

Как в программе 1 С Бухгалтерия 8.3 сформировать экспорт товаров

Необходимость подтверждать нулевую ставку НДС появляется у продавца в том случае, когда товары реализуются на экспорт. В этом случае налог на добавленную стоимость не платится (в терминах бухгалтерского учета – «облагается по ставке 0%»).

Правда, нужно собрать пакет документов, подтверждающий легальность данной операции. Заметим, что в 1С эти документы не регистрируются; они предъявляются в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС.

Существует определенный срок для подготовки всей необходимой документации – 180 дней.

Если за это время документы не собраны, НДС придется заплатить.

Рассмотрим последовательность действий в 1С Бухгалтерия 8.3 для подтверждения нулевой ставки НДС:

  • Настроить учетную политику
  • Правильно оприходовать товары, предназначенные на экспорт
  • Правильно оформить реализацию товара на экспорт
  • Сформировать документ «Подтверждение нулевой ставки НДС»
  • Сформировать книгу покупок

Настройка учетной политики

Настройка учетной политик в 1С 8.3 выполняется просто – включаем соответствующие флажки в разделе НДС (рис.1). Главное помнить, что после изменения учетной политики, придется перепроводить все документы.

1 nastroyka-uchetnoy-politiki

Рис.1

Оформление поступления и продажи товара

После включения флажков в документах Поступление товаров и услуг появляется колонка «Способ учета НДС». В нашем случае выбираем вариант «Блокируется до подтверждения 0%» (рис.2). Выбор такого способа – главная особенность при оформлении поступлении товаров, предназначенных для перепродажи на экспорт.

2 sposob-ucheta-NDS-pri-postuplenii-tovara

Рис.2

Не забываем зарегистрировать счет-фактуру поставщика и проверяем проводки приходной накладной (Рис.3).

3 provodki-po-NDS-v-1S-8

Рис.3

Приобретая товар у поставщика, мы платим не только за сам товар, но и уплачиваем налог (НДС), который имеем право предъявить к вычету в дальнейшем (т.е. уменьшить сумму НДС с реализаций, которую платим в бюджет). В нашем случае «в дальнейшем» означает «при подтверждении нулевой ставки».

4 registr-ucheta-NDS

Рис.4

Во всех регистрах НДС пока заблокирован (рис.4).

Оформляем в 1С реализацию товара с нулевой ставкой (рис.5).

5 prodazha-tovara-po-nulevoy-stavke-NDS

Рис.5

В договоре необходимо выбрать валюту. В данном примере расчеты ведутся в USD(рис.6), цена в расходной накладной также указана валютная.

6 valyutnyiy-dogovor

Рис.6

Подтверждение нулевой ставки НДС в 1С 8.3

Теперь вызываем помощник по учету НДС (рис.7). Здесь нас интересует два раздела – «Подтверждение нулевой ставки НДС» и «Формирование книги покупок(0%)».

7 pomoshhnik-ucheta-NDS-v-1S-8.3

Рис.7

Сначала пробуем заполнить табличную часть документа «Подтверждение нулевой ставки…» (рис.8). Если документы реализации по ставке 0% заполнены правильно, то они автоматически попадут в документ.

8 podtverzhdenie-nulevoy-stavki-NDS

Рис.8

Пользователю остается только выбрать соответствующий признак («подтверждена»/«не подтверждена»). Устанавливаем событие «Подтверждена ставка 0%», проводим документ и проверяем проводки.

9 nds-po-realizatsii-pri-nulevoy-stavke

Рис.9

Бухгалтерских проводок в данном случае нет, но есть движения по регистрам учета НДС. В регистре «НДС по реализации 0%» одна запись (рис.9).

В регистре «НДС предъявленный» — две записи (рис.10).

10 predyavlennyiy-NDS

Рис.10

Формирование записей книги покупок НДС по нулевой ставке НДС

Именно по движениям регистров программа проводит анализ состояния учета НДС. Если теперь сформировать книгу покупок, то в ней автоматически появится нужная запись (рис.11).

11 formirovanie-zapisey-knigi-pokupok

Рис.11

Проводки, сформированные в 1С документом «Формирование записей книги покупок (0%)», показывают, что НДС, уплаченный нами при покупке товара, предназначенного на экспорт, успешно принят к вычету.

12 provodki-po-eksportnomu-NDS

Рис.12

Что делать в 1С если ставка НДС не подтверждена

В заключении коротко о действиях в 1С 8.3 при неподтвержденной ставке. В этом случае НДС придется списать на прочие расходы. Списание выполняет тот же документ «Подтверждение нулевой ставки» (рис.13)

13 Podtverzhdenie-nulevoy-stavki

Рис.13

Но в отличие от первого варианта в данном случае формируются проводки (рис.14) и регистрируется счет-фактура, который отражается в книге продаж на закладке «Дополнительные листы».

14 provodki-Podtverzhdenie-nulevoy-stavki

Рис.14

Сумма НДС по неподтвержденной ставке рассчитывается автоматически по ставке 18%(как указано при поступлении товара). Эту сумму можно уменьшить на величину НДС, уплаченного при покупке (в нашем примере это 18000 руб.)

По материалам: programmist1s.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?