Бухучет инфо

Налоговый учет в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

Печать

Для чего нужен налоговый учет и как его определить?

Главная задача налогового учета в 1С – расчет налога на прибыль, точнее налоговой базы для него.

Определение базы по налогу на прибыль достаточно простое. Это разница между доходами и расходами.

Сложность заключается в том, что доходы и расходы признаются в разных видах учета по-разному. Часть доходов и расходов может быть признана только в одном из видов учета. В результате появляются постоянные и временные разницы.

«Дружба» бухгалтерского и налогового учета выражается формулой, состоящей из четырех значений:

БУ = НУ + ПР + ВР,

где

  • БУ – сумма по бухгалтерскому учету
  • НУ – сумма по налоговому учету,
  • ПР – постоянная разница,
  • ВР – временная разница.

Как реализован налоговый учет в 1С Бухгалтерия 8.3

В бухгалтерских конфигурациях 1С 8.3 для реализации этой формулы используются специальный регистр, в котором для каждого значения есть свой ресурс (рис.1).

1 hozraschetnyiy-plan-schetov

Рис.1

Для пользователя не обязательно детально разбираться в структуре регистров, но для более глубокого понимания механизма расчета налоговых проводок стоит иметь хотя бы общее представление о внутренней «кухне». Тем более, что связь регистра и проводок очевидна.

В проводках 1С вместо одной суммы может фигурировать сразу 4 (по числу значений из вышеприведенной формулы). На рис.2 видим различные суммы амортизации по бухгалтерскому и налоговому учету. Разница между ними (83,34) образует временную разницу и находится в строчке с аббревиатурой «ВР».

2 dvizheniya-po-vremennyim-raznitsam

Рис.2

При проведении документов программа сама рассчитывает нужные суммы по БУ и по НУ, а также контролирует равенство БУ и НУ по формуле. После закрытия периода на основании этих значений формируется нужная нам база.

План счетов в 1С также имеет свои особенности. Все счета, на котором ведется учет по налогу на прибыль, имеют установленный флажок «НУ» (рис.3). Например, счета 20, 23, 25 принимают участие в формировании прибыли, а счет 19 на прибыль не влияет, для него флажок «НУ» не установлен.

3 priznak-nalogovogo-ucheta-v-plane-schetov

Рис.3

Из-за этого в некоторых проводках по налоговому учету бывает заполнена либо дебетовая, либо кредитовая сумма. На рис.4 видим, что в проводке по начислению взносов в строчках по НУ есть сумма по дебету , но нет суммы по кредиту.

4 provodki-po-otrazheniyu-zarplatyi

Рис.4

Дело в том, что счет 68.01 не относится к налоговым счетам. Признак «НУ» для него не установлен (рис.5).

5 nalogovyie-scheta

Рис.5

Для промежуточных расчетов по налогу на прибыль используется счет 68.04.2, которого нет в типовом плане счетов; этот субсчет добавили разработчики 1с (рис.6). Проводка Дт 68.04.2 Кт 99.09 на сумму 0.15 руб. нужна для округления суммы налога до целых значений.

6 kartochka-scheta-68.04

Рис.6

Поиск и устранение ошибок по расчету налога на прибыль

Несмотря на то, что практически все расчеты по налогу на прибыль в программе выполняются автоматически, могут возникнуть ошибки. Особенно часто они возникают при вводе ручных операций.

Для контроля используется отчет «Анализ учета по налогу на прибыль» (рис.7).

7 Analiz-ucheta-po-nalogu-na-pribyil

Рис.7

Каждый раздел отчета можно раскрыть двойным щелчком и найти ошибочный документ. «Подозрительные» разделы выделены красной обводкой (рис.8).

8 oshibki-po-nalogovomu-uchetu

Рис.8

Раскроем раздел «Прочие расходы по реализации…». Ниже (рис.9) видим документы, на основании которых получились данные суммы.

Чтобы вывести документы, нужно включить флажок «По документам»

9 analiz-NU-v-1S-8

Рис.9

Исправляем ошибки и получаем «красивый» отчет (рис.10).

10 otsutstvie-oshibok-po-nalogovomu-uchetu-v-1s

Рис.10

Настройка налогового учета в 1С 8.3

В заключение — о двух вариантах ведения налогового учета в программах 1С. Так как применение ПБУ 18/02 в некоторых случаях не является обязательным, то ряд организаций могут вести учет без формирования постоянных и временных разниц. Необходимые настройки выполняются на закладке «Налог на прибыль» в учетной политике (рис.11)

11 uchetnaya-politika-v-1s-8

Рис.11

При этом с точки зрения пользователя ввод данных не меняется, ничего дополнительно считать не нужно. В результате итоговые суммы налога на прибыль будут одинаковыми как с использованием ПБУ, так и без.

12 oborotno-saldovaya-vedomost

Рис.12

Отличаться будут отчеты. Например, при использовании ПБУ/18 оборотно-сальдовая ведомость будет содержать данные по счетам 77 и 09 (отложенные налоговые активы и обязательства – результат формирования постоянных и временных разниц), а также суммы по счету 68.04.2 (рис.12).

Отчет, рассмотренный выше (рис.10), покажет корректные данные для варианта с ПБУ/18. Таким образом, анализ налога на прибыль в 1С легче проводить, имея детальную информацию о формировании налоговой базы, которую дает применение ПБУ/18.

По материалам: programmist1s.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?