Бухучет инфо

Помощник по учету НДС в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

Печать

Как в программе 1С 8.3 Бухгалтерия правильно учесть НДС?

НДС – один из самых сложных налогов. В последнее время вышло несколько постановлений, облегчающих жизнь бухгалтерам, ведущих этот раздел. Например, с 2015 года журнал учета счетов-фактур не ведется. Тем не менее, сами счета-фактуры требуется регистрировать в 1С, а также заполнять книги покупок и продаж, формировать декларацию по НДС.

Как пользоваться помощником

Чтобы избежать ошибок при учете налога на добавленную стоимость, в 1С можно использовать специальные механизмы контроля и исправления. Прежде всего в 1С 8.3 это «Помощник по учету НДС» (рис.1). Эту обработку рекомендуется запускать в конце отчетного периода (см. пункт «Закрытие периода», раздел «Операции»).

1 pomoshhnik-ucheta-nds-v-interfeyse-1s-8.3

Рис.1

Слева собраны все действия, которые необходимо выполнить перед сдачей НДС.

В списке отчетов (справа) есть «Журнал учета счетов-фактур», который формируется только для периодов ранее 2015 года. А также для случаев, когда организация не платит НДС, но может выступать как налоговый агент.

Пункт «Сверка данных учета НДС» предназначен для сверки реестров счетов-фактур, полученных от контрагентов.

Пункты «Книга покупок», «Книга продаж» и «Декларация по НДС» формируют соответствующие печатные формы отчетов.

Другие инструменты для проверки НДС

Кроме помощника по НДС есть и другие возможности контроля. На рис.2 показан общий список всех дополнительных сервисов (пункт «Анализ учета» в разделе «Отчеты»).

2 ekspress-proverka-ucheta

Рис.2

На рис.3 представлен первый из отчетов этой серии – «Экспресс-проверка ведения учета». В нем несколько разделов, в том числе «Ведение книги покупок» и «Ведение книги продаж».

3 oshibki-v-knige-pokupok-i-prodazh

Рис.3

Самое главное, что есть возможность не только увидеть ошибки, но и получить рекомендации по их устранению. Например, на рис.4 видим список счетов-фактур с нарушенной нумерацией. Есть кнопка для восстановления номеров документов (автоматическая перенумерация документов).

4 rasshifrovka-oshibok-po-nds

Рис.4

На рис.5 видим список документов реализации, по которым нет счетов-фактур. Чтобы выписать недостающий счет, можно раскрыть документ реализации прямо из этого раздела.

5 dokumentyi-bez-scheta-fakturyi

Рис.5

Аналогичный анализ выполняется по НДС к возмещению. В нашем примере (рис.6) выявлены расхождения по счету 19.

6 razdel-po-19-schetu

Рис.6

В разделе «Анализ учета по НДС» выводятся итоговые цифры — начисления и вычеты по НДС (рис.7). Каждую цифру можно расшифровать до списка первичных документов.

7 analiz-ucheta-nDS-v-1s-8.3

Рис.7

Сверка данных учета НДС

В заключение еще раз о сверке данных перед сдачей регламентированной отчетности по НДС.

В настоящее время налоговые инспекции имеют возможность проверить достоверность всех данных по НДС, которые предоставляют организации. Если выявлены несовпадения, придется сдавать уточненную декларацию.

1С предоставляет возможность провести такую проверку самостоятельно с помощью своих сервисов. Выше уже упоминался отчет «Сверка данных учета НДС». На рис.8 – форма, с помощью которой можно выслать запрос поставщику или покупателю, загрузить и сверить полученные реестры.

8 sverka-dannyih-ucheta-nDS

Рис.9

По материалам: programmist1s.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?