Бухучет инфо

Учет НДС в 1С Бухгалтерия 8.3 — пошаговая инструкция

Печать

Как в программе 1С 8.3 Бухгалтерия учесть НДС?

Учет НДС в 1С 8.3 Бухгалтерия построен на регистрах накопления. План счетов и журнал проводок, разумеется, остались, но главная информация хранится именно в регистрах. Попробуем разобраться в их устройстве.

Регистры учета НДС в 1С 8.3

Общий список регистров по НДС можно получить по кнопке в главном меню «Все функции» — «Регистры накопления» (рис.1) (если у вас не доступна кнопка «Все функции» — проследуйте следующий инструкции).

1 Registryi-nakopleniya-nds

Рис.1

Немного об устройстве регистров.

Как видно из названия каждый регистр отвечает за определенный раздел. Так по регистру «НДС покупки» формируется отчет «Книга покупок», а по регистру «НДС продажи» — отчет «Книга продаж».

Структура у всех регистров похожа и напоминает каталог библиотеки. Главное предназначение регистров – хранение и систематизация информации.

Каждый из регистров представляет собой список строк (рис.2). Все строки одного регистра имеют одинаковый формат, то есть одни и те же колонки. В разных регистрах количество и назначение колонок разное.

2 nds-pokupki

Рис.2

На рис.2 показано содержимое регистра «НДС покупки». Если в отчете «Книга покупок» выводятся данные по одной организации, то регистр «НДС покупки» содержит данные сразу по всем организациям.

Колонки «Период», «Регистратор» есть в каждом регистре накопления.

Каждая строчка регистра связана с документом (с каким именно – показано в колонке «Регистратор»). Двойным щелчком можно открыть сам документ. Понятие «проведение документа» в 1С связано не только с формированием проводок, но и с созданием строчки в регистре (одном или сразу в нескольких). На сленге 1С говорят документ «двинул» регистр, «проверить движения документа».

3 nastroyki-spiska-registra-NDS

Рис.3

По кнопке «Еще» (рис.3) можно вывести содержимое регистра в файл, на печать, отфильтровать информацию, изменить состав выводимых колонок (при этом данные регистра не меняются).

Оформление счет-фактуры для отражения НДС

Изменить информацию в регистре можно из документа — регистратора.

Рассмотрим, как меняются регистры в зависимости от проведения документов. Опыты проведем с регистром «НДС предъявленный».

4 provodki-po-vhodyashhemu-NDS

Рис.4

На рис.4 — приходная накладная. Проверим проводки этого документа (рис.5).

5 provodki-dokumenta-postupleniya

Рис.5

Мы видим две закладки, каждая из которых соответствует одному регистру. На первой выводятся проводки бухгалтерского и налогового учета (вообще говоря, проводки тоже хранятся в регистре, но это регистр другого формата; в данной статье структура и назначение регистра бухгалтерии не рассматривается).

6 dvizheniya-po-registru-NDS

Рис.6

На второй закладке (рис.6) — данные регистра «НДС предъявленный». Этот регистр входит в число тех самых 12 регистров, которые относятся к системе учета НДС. Заметим, что вид движения – «Приход».

7 registratsiya-vhodyashhego-scheta-fakturyi

Рис.7

Теперь зарегистрируем счет-фактуру поставщика. Для этого в приходной накладной внизу (рис.7) есть необходимые поля.

8 otrazheniya-vyicheta-po-nds

Рис.8

В сформированном счете-фактуре установим флажок «Отразить вычет НДС в книге покупок… »(рис.8) и проверим движения документа (рис.9).

9 dvizheniya-po-NDS-predyavlennomu

Рис.9

Поиск ошибок в 1С по налогу на добавленную стоимость

Счет-фактура «двинул» сразу 4 регистра (на рис.9 видим 4 закладки). Один из этих 4-х регистров уже знакомый нам «НДС предъявленный». Но в отличие от записи, сделанной документом «Поступление (акт, накладная) 0000-000249 от 01.08.2016 18:00:00», вид движения в данном случае другой («расход»).

Что это означает? Во-первых, значение имеет итоговая сумма всех похожих движений с разным знаком. Отфильтруем такие движения в регистре «НДС предъявленный» по колонке «Счет-фактура» (рис.10) и просуммируем колонку «Сумма без НДС» с учетом знака в колонке «Вид движения». Заметим, что в колонке «Счет-фактура» указывается документ-основание.

10 itogi-po-registru

Рис.10

В итоге получаем ноль. Это равнозначно нулевому остатку по 19 счету (по данному контрагенту и договору). Казалось бы, к чему дублировать в регистре то, что можно увидеть в проводках?

Дело в том, что в жизни встречаются самые разнообразные ситуации. Например, забыли зарегистрировать счет-фактуру; тогда строчки с «расходом» не будет, итоговая сумма не будет равна 0 и программа при анализе покажет ошибку по этому контрагенту и договору (Рис.11)

11 ekspress-proverka-vedeniya-ucheta

Рис.11

Вывод — регистры нужны для оперативного анализа и формирования отчетов.

Корректировки НДС

Другая ситуация — требуется изменить цену уже оприходованного товара. Введем корректировку на основании документа поступления (рис.12). Предположим, изменилась цена по одной позиции «Творог обезжиренный».

12 korrektirovka-postupleniya-v-1s-8.3

Рис.12

Проведем документ корректировки и проверим движения в регистре «НДС предъявленный»:

13 registr-nds-posle-korrektirovki

Рис.13

Как видим, в регистре 1С 8.3 появились новые строки, в которых содержится подробная информация обо всех изменениях. Без регистра запомнить такие данные затруднительно. А ведь изменений может быть несколько.

Вывод — регистры используются для хранения дополнительной информации.

Кроме корректировок есть еще учет раздельного НДС, НДС по основным средствам, НДС по ставке 0%, НДС с авансов и т.д. Для каждой такой операции и предусмотрен свой регистр. Помощь по каждому регистру можно получить по кнопке F1.

Таким образом, для того, чтобы разобраться в том, как устроен учет НДС в конфигурациях 1С, необходимо подробно изучить структуру и взаимосвязи регистров по НДС.

По материалам: programmist1s.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?