Бухучет инфо

Учет спецоснастки в 1С Бухгалтерия 8.3: передача, возврат и списание

Печать

Как передать, списать или вернуть спецоснастку в 1С Бухгалтерия 8.3?

Спецоснастка — специальные, уникальные приспособления, оборудование, инвентарь, инструменты, которые используются в производстве как средства труда. Спецоснастка может быть учтена как материалы или же основные средства, это зависит от ее стоимости.

Как в 1С Бухгалтерия 8.3 (редакция 3.0) выполняется учет спецоснастки в качестве материала?

Для учета спецоснастки предназначены бухгалтерские счета как 10.10 (счет «Специальная оснастка и специальная одежда на складе») и 10.11.2 (счет «Специальная оснастка в эксплуатации»). При занесении предметов спецоснастки в справочник «Номенклатура» необходимо указать вид номенклатуры – «Спецоснастка».

Поступление спецоснастки оформляется в программе 1С стандартными документами поступления. Затем следует передача в эксплуатацию, также спецоснастка может быть возвращена из эксплуатации или списана. Документы, регистрирующие эти операции, доступны в подразделе «Спецодежда и инвентарь» раздела «Склад»:

1 menyu-spetsodezhda-i-inventar

Передача спецоснастки в эксплуатацию

Документ 1С 8.3 «Передача материалов в эксплуатацию» может отражать передачу инвентаря, спецоснастки, спецодежды. Необходимо заполнить соответствующую вкладку документа. Обратите внимание на графу «Назначение использования», которая заполняется исходя из способа погашения стоимости материала.

Вариант 1. Погашение стоимости при передаче в эксплуатацию.

Пример. На предприятии в производство передана спецоснастка – штамп. Его стоимость списана сразу на 20.01 (счет «Основное производство»).

Создадим новый документ «Передача материалов в эксплуатацию», занесем данные на вкладке «Спецоснастка». В графе «Назначение использования» создадим новую позицию справочника с реквизитами:

  • номенклатура указана автоматически
  • наименование – произвольное
  • способ погашения стоимости: укажем способ «Погашать стоимость при передаче в эксплуатацию»
  • способ отражения расходов – выбираем из предварительно заполненного справочника, в нашем случае расходы пойдут на счет 20.01

После заполнения выберем назначение в документ.

2 peredacha-materialov-v-ekspluatatsiyu

Проведем документ. Сформированы проводки бухучета: Дт 10.11.2 Кт 10.10 (отражена передача в эксплуатацию), Дт 20.01 Кт 10.11.2 (погашение стоимости) и проводка в Дт забалансового счета «Спецоснастка в эксплуатации» – МЦ.03.

Доступна печать формы требования-накладной.

Вариант 2. Линейный способ погашения стоимости спецоснастки.

Пример. На предприятии в производство передана спецоснастка – пресс-форма со сроком использования 12 месяцев. В течение данного периода стоимость списывается каждый месяц по частям на счет 20.01.

Создадим «Передачу материалов в эксплуатацию», занесем данные на вкладке «Спецоснастка». В графе «Назначение использования» создадим новую позицию, заполним поля документа, способ погашения стоимости укажем «Линейный», поставим срок полезного использования 12 мес., расходы пойдут на счет 20.01. Выберем назначение в документ.

3 lineynyiy-sposob-spisaniya

Проведем документ. Сделаны проводки бухучета: Дт 10.11.2 Кт 10.10 (отражена передача в эксплуатацию) и Дт МЦ.03 (забалансовый счет для спецоснастки в эксплуатации).

Погашение стоимости будет выполняться ежемесячно регламентной обработкой «Закрытие месяца», начиная с первого месяца после месяца поступления. При этом сумма списания рассчитывается по сроку полезного использования и стоимости, счет затрат устанавливается согласно выбранному способу отражения. Проводка бухучета Дт 20.01 Кт 10.11.2.

4 provodki-po-pogasheniyu-stoimosti

Вариант 3. Погашение стоимости пропорционально выработке.

Пример. На предприятии в производство передана спецоснастка – пресс-форма для резины, рассчитанная на выпуск 10 000 изделий. Стоимость пресс-формы будет списываться пропорционально объему выпуска ежемесячно на счет 20.01 .

Необходимо ввести «Передачу материалов в эксплуатацию», при заполнении назначения использования выбрать способ погашения «Пропорционально объему продукции (работ, услуг)» и указать общий объем продукции (работ) для этой спецоснастки.

После этого каждый месяц потребуется занесение документа «Выработка материалов» с указанием спецоснастки и объема произведенной за месяц продукции (работ).

Регламентная обработка «Закрытие месяца» будет выполнять ежемесячное погашение стоимости спецоснастки пропорционально выработке.

Возврат спецоснастки из эксплуатации в 1С 8.3

Если спецоснастка была изъята из эксплуатации до того, как окончился срок полезного использования, или до полной выработки, необходим ввод документа, который называется «Возврат материалов из эксплуатации». В нем на соответствующей вкладке указывают спецоснастку, в графе «Партия» – документ передачи в эксплуатацию.

5 vozvrat-materialov-iz-ekspluatatsii

Документ делает проводку на величину остаточной стоимости спецоснастки по Дт 10.10 и Кт 10.11.2 (отражен возврат из эксплуатации) и проводку по Кт МЦ.03; при линейном способе погашения также производится погашение стоимости за текущий месяц.

Списание спецоснастки из эксплуатации

В документе 1С 8.3 «Списание материалов из эксплуатации» на соответствующей вкладке указывают спецоснастку, в колонке «Партия» – документ передачи в эксплуатацию. Для выбора способа списания нужно перейти на закладку «Списание расходов», доступны варианты – по назначению использования (по умолчанию), либо на выбранный счет.

6 spisanie-spetsosnastki

Документ делает при проведении бухгалтерские проводки по Кт МЦ.03; а для спецоснастки, стоимость которой не полностью погашена, формируется проводка на списание остаточной стоимости. Доступна печать формы акта на списание МБП.

По материалам: programmist1s.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?