Бухучет инфо

Списание спецодежды 1С 8.3 — пошаговая инструкция и настройка

Печать

Как в программе 1С 8.3 Бухгалтерия списать спецодежду?

Рассмотрим инструкцию по списанию спецодежды и спецоснастки в программе 1С 8.3 Бухгалтерия.

Инструкция по шагам

Регламент учета спецодежды выглядит следующим образом:

  1. Для корректного учета спецодежды важно правильно отразить приход спецодежды:
    1 postuplenie-spetsodezhdyi
  2. Проверить счета учета номенклатуры. Счет учета спецодежды на складе — 10.10, в производстве – 10.11.1. Счета учета можно проверить в регистре сведений «Счета учета номенклатуры» (Все функции – Регистры сведений):
    2 scheta-ucheta-spetsodezhdyi
  3. Сформировать документ «Передача материалов в эксплуатацию». Можно использовать ввод списания спецодежды на основании поступления:
     3 vvod-peredachi-v-ekspluatatsii-na-osnovanii-postupleniya
  4. Важный момент – корректно заполнить справочник «Назначение использования»:
    4 naznachenie-ispolzovaniya 
    и правильно выбрать способ отражения расходов:
    sposob-otrazheniya-rashodov
  5.  Закрыть месяц и проверить погашение спецодежды, а также формирование временных разниц в 1С (рис.10):
    5 pogashenie-stoimosti-spetsodezhdyi
    Если в течение отчетного периода были обороты по счетам 10.10 и 10.11, то в списке регламентных операций появляется пункт «Погашение стоимости спецодежды спецоснастки». Этот пункт можно добавить вручную в журнале регламентных операций.

Настройка списания спецодежды

Теперь немного об особенностях справочника «Назначение использования». В нашем примере мы оприходовали одним документом поступления две позиции номенклатуры: «Комбинезон рабочий» и «Рукавицы». Эти элементы отличаются сроком полезного использования. Комбинезон предполагается эксплуатировать в течение года, а рукавицы выдаются на 3 месяца.

Чтобы правильно учесть затраты во всех видах учета, как в БУ, так и в НУ, создадим для них разные объекты справочника «Назначение использования». Для комбинезона выберем  линейный способ погашения стоимости:

6 lineynyiy-sposob-pogasheniya

а для рукавиц – «Погашать стоимость при передаче в эксплуатацию»:

7 pogashat-stoimost-pri-peredache-v-ekspluatatsiyu

Сформируем один документ «Передача материалов в эксплуатацию» для комбинезона и аналогичный для рукавиц. Сравним проводки.

Для рукавиц:

8 provodki-po-rukovitsam

Для комбинезона:

9 spisanie-kombinezona-provodka

Что видим? Есть отличие, оно заключается в том, что для комбинезона в проводке по дебету 25 счета и кредиту 10.11.1 стоимость в бухгалтерском учете равна нулю. Зато в налоговом учете и по дебету и по кредиту фигурируют суммы временных разниц (ВР).

В дальнейшем временные разницы будут уменьшаться до полного списания (за все 12 месяцев спишутся в ноль, тоже автоматически). Ежемесячное списание стоимости спецодежды выполняется аналогично начислению амортизации регламентной операцией «Погашение стоимости спецодежды и спецоснастки» при закрытии месяца.

Важно помнить, что погашение начинается в месяце, следующим за месяцем оприходования. В нашем примере для комбинезона погашение начнется в марте:

10 spisanie-stoimosti-kombinezona-1

Стоимость рукавиц спишется сразу в феврале согласно выбранному способу:

11 spisanie-rukovits

Проверка расчета стоимости спецодежды

В заключение посмотрим, что показывают оборотно-сальдовые ведомости и проверим формирование временных разниц после закрытия периода.

Как видно, в феврале полностью списалась стоимость рукавиц (50 рублей по 25 счету). А вот справка-расчет калькуляции за февраль показывает, что в себестоимость попала только часть суммы (1,39 руб.):

12 spravka-raschet-sebestoimosti

Это связано с тем, что косвенные расходы списываются пропорционально реализации текущего периода. В результате  возникают временные разницы:

13 vremennyie-raznitsyi-1s-8.3

В марте произошло во-первых, начисление суммы погашения спецодежды по нашему комбинезону (83,33 руб.), во-вторых, списание этой же суммы на затраты. В-третьих, погашение временных разниц:

14 spisanie-vremennyih-raznits

Сумма 16.67 (83.33 * 0,2) списывается в дебет 77 счета.

Как видим, учет временных разниц при списании спецодежды в конфигурациях 1С 8.3 полностью автоматизирован. К радости бухгалтера!

По материалам: programmist1s.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?