Бухучет инфо

Учет лизинга в 1С Бухгалтерия 8.3 (8.2) на УСН

Печать

Какие сделать проводки при лизинге на балансе лизингополучателя в программе 1С 8.3 Бухгалтерия?

Лизинг в 1С 8.3 (8.2) — это вид кредитования компании, при котором роль займа играет объект основного средства. Например: автомобиль или станок. Какие сделать проводки при лизинге на балансе лизингополучателя в 1С?

Ситуация: Организация, применяющая УСН, оформила в лизинг автомобиль. Предмет лизинга переходит на баланс лизингополучателя, выкупная стоимость превышает 40000 рублей (и предмет лизинга, соответственно, отвечает всем требованиям к объекту основного средства).

Принятие к учету ОС

  1. Оформить документ «Поступление товаров и услуг», выбрав вид операции Оборудование. При этом указывается сумма лизинговых платежей за весь срок и выкупная цена вместе, т. е. полная стоимость, указанная по договору (как правило в графике платежей в строке всего). Указать счет 76.05 Расчеты с прочими поставщиками и подрядчиками (одинаковый для авансов и для расчетов). Таким образом, документ должен создать проводки: Дт 08.04 Кт 76.05.
  2. Оформить документ «Принятие к учету ОС». При заполнении табличной части закладки «Основные средства» завести новый элемент в справочнике «Основные средства». На закладке «Бухгалтерский учет» выбрать «Начисление амортизации» и заполнить все параметры. Срок полезного использования в данном случае обычно указывается на период действия договора лизинга (например, если договор заключен на два года, то срок полезного использования для БУ равен 24 месяцам). Т.е. упрощенцы должны начислять амортизацию в бухгалтерском учете. А в налоговом учете ни при каком раскладе для организаций, применяющих УСН, нет понятия начисления амортизации.

Однако, есть свои нюансы при заполнении закладки «Налоговый учет»: Во-первых, стоимость ОС для налогового учета указывается только выкупная цена, указанная в договоре лизинга. Так как лизинговые платежи будут зачтены в расходы текущего периода, то стоимость основного средства может быть учтена в КУДиР только в момент, когда перейдет право собственности на объект основного средства.

На закладке НУ в документе указывается срок полезного использования полный (например, 36 месяцев). Для того, чтобы стоимость ОС попадала в КУДиР по правилам (в течение налогового периода по кварталам в процентном соотношении) следует поставить флаг «Включать в амортизационные расходы».

Кроме того, если организация имеет дело с транспортным средством и обязанность по уплате налога на ТС и предоставление декларации на лизингополучателе, то следует осуществить запись в регистре сведений «Регистрация ТС» о факте постановки на учет авто (для автоматического заполнения декларации и расчета налога).

Авансовый платеж

Его зачесть организация сможет только после того, как услуга будет оказана, то есть такой авансовый платеж на практике просто включается в график платежей. Его оплата отражается по выписке из банка, но в расходы будет включена только тогда, когда лизингополучателю будут выданы документы, подтверждающие расход – чаще всего это счет-фактура. Чтобы зафиксировать оплату в КУДиР, следует внести документ – ручная запись КУДиР (проводки будут аналогичны обычному лизинговому платежу – об этом далее).

Лизинговые платежи

  1. Начисление лизинговых платежей. С помощью документа «Операция вручную» («Операция БУ и НУ») отражается начисленный ежемесячный платеж проводками Дт 76.05 Кт 76.09 на сумму платежа. Эта сумма в целях налогового учета по УСН принимается полностью согласно акта, выданного лизингодателем. Но так как в данном случае используется «Операция вручную», то автоматической регистрации расхода в КУДиР при его оплате, ждать не следует. Для этого нужно выполнить дополнительную операцию.
  2. Оплата лизингового платежа. Сама оплата фиксируется документом банковской выписки «Списание с расчетного счета», но учитывая особенности, вид операции следует выбрать «Прочее списание» для возможности указать корреспондирующий счет 76.09 и по кнопке КУДиР указать сумму для отражения в книге учета доходов и расходов, сняв флаг «Отражать автоматически».

Выкуп предмета лизинга

Выкупную стоимость можно отнести к расходам, в порядке, действующем для признания расходов по основным средствам.

  1. Оплата поставщику фиксируется с помощью документа «Списание с расчетного счета» с указанием корреспондирующего счета 76.05.
  2. Так как оплата выкупной стоимости фиксируется в 1С 8.3 позже поступления в лизинг оборудования (ОС), то действует общее требование по Регистрации оплаты ОС в КУДиР, где следует дополнительно занести данные об оплате для автоматического занесения записи в КУДиР.
  3. При закрытии периода 1 раз в квартал будут списаны расходы на приобретение ОС от до 1 (в зависимости от квартала, в котором будет выплачена выкупная стоимость), которые отразятся в 1 и 2 разделе Книги учета доходов и расходов.

ОСАГО и КАСКО

Расходы по ОСАГО, понесенные лизингополучателем, принимаются в обычном порядке, как и другие прочие расходы – в качестве расходов будущих периодов на счета затрат 20 или 26.

Расходы по КАСКО так же могут быть оформлены в качестве расходов будущих периодов, но счет затрат при этом используется 91.02 (Прочие расходы), так как они не являются принимаемыми к расходам в целях налогового учета.

Регистрация в ГИБДД

Пошлина, уплачиваемая при регистрации автомобиля в ГИБДД, включается в расходы. Начисление сбора отражается через документ «Операция вручную», а оплата – через «Списание с расчетного счета» с ручным указанием суммы для отражения в КУДиР.

ТС налог

Плательщиком транспортного налога лизингополучатель будет являться только в том случае, если оформлено свидетельство о регистрации, где организация указана в качестве собственника. Если же временная регистрация на лизингополучателя, то плательщиком налога на ТС должен быть лизингодатель, так как он указан собственником в свидетельстве.

По материалам: programmist1s.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?