Бухучет инфо

Удержания по исполнительному листу в 1С Бухгалтерия 8.3

Печать

Как в программе 1С 8.3 провести документ удержания денежных средств по исполнительному листу?

Наша организация получила исполнительный лист из судебного органа на сотрудника Должникова Д.Ю., обязующий удерживать из его зарплаты 25% в пользу Должниковой Е.И. начиная с 01.06.2015. Перевод денег будет осуществляться через Сбербанк, вознаграждение платежного агента составит 5% от перечисляемой суммы и тоже должно быть удержано из зарплаты сотрудника.

Задача: отразить данную операцию по исполнительному листу в 1С Бухгалтерия 8.3.

Настройка 1С 8.3

Чтобы в программе «1С:Бухгалтерия 8.3» (ред. 3.0) можно было проводить удержания по исполнительным листам из зарплаты работников, в настройках параметров учета 1С (см. раздел Главное / Настройки/ Параметры учета) обязательно должна стоять отметка «Вести учет больничных, отпусков и исполнительных документов».

Справочник удержаний

Для выполнения удержаний из зарплаты сотрудника необходимо, чтобы был заполнен справочник удержаний в 1С 8.3.

Зарплата/ Справочники и настройки/ Удержания

Удержание по исполнительному документу заносить сюда не требуется, так как оно уже есть в программе. Однако вознаграждение платежному агенту отсутствует в справочнике. Если оно должно удерживаться из зарплаты, следует добавить позицию вручную.

Наименование можно указать произвольно, категорию удержания выбирают из выпадающего списка. Для вознаграждения агента здесь есть специальная категория.

1 voznagrazhdenie-platezhnogo-agenta-v-1s

Документ «Исполнительный лист» в 1С Бухгалтерия

Этот документ назначает удержание конкретному работнику.

Зарплата и кадры/ Зарплата/ Исполнительные листы

Создадим документ и укажем в нем необходимые данные. В поле «Получатель» программа предлагает выбор из справочника контрагентов, поэтому получателя (им может быть физическое или юридическое лицо) необходимо предварительно занести в этот справочник.

Период удержания и способ расчета заполняются согласно полученному организацией исполнительному документу. Если окончание периода не указывать, программа будет выполнять удержание каждый месяц. Для способа расчета предусмотрено три варианта: процентом, долей или фиксированной суммой.

2 ispolnitelnyiy-list-v-1s-8.3

Обратите внимание: в данном документе 1С нет возможности указать удержанное вознаграждение платежного агента. Его придется занести вручную при начислении зарплаты.

Исполнительный лист не выполняет бухгалтерских проводок и не имеет печатной формы.

Начисление зарплаты

Создадим стандартный документ 1С «Начисление зарплаты». После его автоматического заполнения на вкладке «Удержания» появилась строка с удержанием по исполнительному листу, его сумма рассчитана программой согласно сведениям из документа «Исполнительный лист» (в данном случае – 25% от зарплаты сотрудника).

Добавим еще одну строку, укажем сотрудника, в графе «Удержание» выберем из справочника удержаний «Вознаграждение платежного агента», сумму впишем вручную. Получателя необходимо выбрать из справочника контрагентов.

3 nachislenie-zarplatyi-v-1s-buhgalterii

Проведем документ. Проводки удержаний зависят от их категории. В данном примере программа провела удержание по исполнительному листу по кредиту счета бухучета 76.41 «Расчеты по исполнительным документам работников», а вознаграждение платежного агента – по кредиту 76.49 «Расчеты по прочим удержаниям из зарплаты работников», в дебет 70-го счета.

4 provodki-po-ispolnitelnomu-listu

Удержания будут отражены в расчетном листке данного сотрудника за месяц.

5 raschetnyiy-list-s-uderzhaniyami

Перечисление удержанной суммы получателю регистрируется в 1С при помощи типовых банковских документов. Данная схема аналогична для удержания алиментов в 1С Бухгалтерия 8.3.

По материалам: programmist1s.ru

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?