Бухучет инфо

Надбавка за разъездной характер работы

Печать

Надбавка за разъездной характер работы имеет несколько отличий от надбавки за подвижной характер работы, тем не менее, так же подразумевает оплату взамен суточной оплаты.

Если работа носит разъездной характер, но работники имеют возможность ежедневно возвращаться к месту жительства, то при ее продолжительности двенадцать и более дней в месяц работникам выплачивается надбавка в размере до 20 %. В случае продолжительности работ менее двенадцати дней в месяц – до 15 % месячной тарифной ставки без учета коэффициентов и доплат.

Надбавка, выплачиваемая работникам железнодорожного, речного, автомобильного транспорта и шоссейных дорог, имеющая разъездной характер (то есть фактически любая работа, которая будет связанна с разъездами), а так же работникам, находящимся в служебных поездках на территории обслуживающихся ими участков, начисляется в процентах к месячной тарифной ставке или должностному окладу без учета коэффициентов и доплат в следующих размерах:

1) при разъездах, связанных с выполнением работ в пути – 1,5 %, а работникам, обслуживающим пассажирские поезда, почтово-багажные поезда, вагоны-рестораны (кафе-буфеты) в пассажирских поездах и почтовые вагоны – 3,0 % в сутки;

2) работникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых участков, если работники находятся в разъездах двенадцать и более дней в месяц, – 2,0 %, а если менее двенадцати дней в месяц – 1,5 % в сутки.

Вместо суточных в размере 50 % к месячной тарифной ставке (или должностного оклада) цирковым работникам выплачивается надбавка, которая не должна превышать установленную на территории РФ норму суточных при командировках.

Работникам организаций лесной промышленности и лесного хозяйства независимо от их ведомственной подчиненности, направляемым для выполнения лесохозяйственных, лесовосстановительных, лесозащитных, лесомелиоративных, лесозаготовительных, лесосплавных, лесоперевалочных, противопожарных работ и добычи живицы, в случаях, когда они не имеют возможности возвращаться к месту постоянного жительства, выплачивается надбавка взамен суточных в размере 1,5 % месячной тарифной ставки, должностного оклада в сутки за фактическое время нахождения вне постоянного места жительства.

Работникам организаций по производственно-техническому, энергетическому и агрохимическому обслуживанию сельскохозяйственного производства, направляемым для выполнения ремонтных, механизированных, монтажных, наладочных и мелиоративных работ, выплачивается надбавка к заработной плате в размере 1,0 % месячной тарифной ставки, должностного оклада без учета коэффициентов и доплат за каждые сутки пребывания на работе вне места нахождения организации, в которой работает работник, если выполняемая работа носит разъездной характер.

Работникам государственных заповедников, направляемым для выполнения работ по охране заповедной территории от пожаров, вредителей, болезней леса и нарушителей заповедного режима, проведению научно-исследовательских и разрешенных в установленном порядке восстановительных и лесохозяйственных работ, в тех случаях, когда они не имеют возможности возвращаться к месту постоянного жительства, выплачивается надбавка взамен суточных в размере 1,5 % месячной тарифной ставки, должностного оклада в сутки за фактическое время нахождения вне постоянного места жительства.

Специфика работы строительных организаций такова, что зачастую вновь строящиеся объекты расположены в местах, где еще не налажена инфраструктура и затруднен подъезд работников к месту работы общественным транспортом. Тогда строительная организация подвозит работников на объекты своим ведомственным транспортом от места нахождения строительной организации или с заранее определенных сборных пунктов. В этом случае считается, что работа носит разъездной характер, и за него выплачивается надбавка в размере до 20 % месячной тарифной ставки, должностного оклада без учета коэффициентов и доплат, если время проезда в нерабочее время от места нахождения строительной организации или от сборного пункта до места работы и обратно в день составляет не менее трех часов, и до 15 %, если время проезда, составляет не менее двух часов.

Нормами установлено, что во всех случаях надбавка не должна превышать размера установленной нормы суточных при командировках на территории Российской Федерации. Вместе с тем руководители организаций могут разрешать, в порядке исключения, производить дополнительные выплаты сверх норм возмещения расходов:

1) в бюджетных организациях за счет экономии по смете на их содержание;

2) в организациях, финансируемых из специальных фондов и других источников, в пределах имеющихся средств;

3) в других организациях – за счет средств организации (для целей налогообложения налогом на прибыль не учитываются).

Отсюда следует важный вывод о том, что в налоговом учете расходы по доплатам за разъездной характер работы признаются только в пределах установленных норм.

Отсюда следует важный вывод о том, что для целей налогообложения налогом на прибыль принимаются только по установленным нормам.

Полевое довольствие.

Организация работы возможна при инженерных изысканиях для строительства, проведении геологоразведочных, топографо-геодезических, лесоустроительных работ, осуществляемых в полевых условиях.

Полевые условия – это особые условия производства работ, связанные с необустроенностью труда и быта работающих и размещением производственных объектов за пределами населенных пунктов городского типа.

В целях компенсации повышенных расходов при выполнении работ в полевых условиях работникам выплачивается полевое довольствие, размер которого зависит от места и характера выполнения полевых работ.

Право на получение полевого довольствия, согласно выше указанному Положению, имеют работники:

1) основных и вспомогательных подразделений, работающие в полевых условиях и проживающие в местах производства работ;

2) школ, отделов рабочего снабжения, медицинских, культурно-просветительских, детских дошкольных учреждений и других подразделений, специально созданных для обслуживания геологоразведочных и топографо-геодезических организаций.

Полевое довольствие не выплачивается при проживании или выполнении работ в городах и поселках городского типа (кроме поселков городского типа, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области).

Выплата полевого довольствия работникам производится за все календарные дни нахождения на работе. Порядок учета времени работы, и пребывания в полевых условиях устанавливается организацией и оформляется приказом.

При условии прохождения работы в полевых условиях выплата полевого довольствия работнику за выходные дни производится в зависимости от того, в каком месте он их проводит (на объекте проведения полевых работ, на базе полевой организации, вне места проведения работ). Данный порядок применяется независимо от принятых форм организации труда, режима труда и отдыха (при выполнении работ вахтовым методом, при суммированном учете рабочего времени и др.).

Размеры выплат полевого довольствия устанавливаются в расчете на одного работника в день и кратны норме суточных расходов, предусмотренной действующим законодательством об оплате служебных командировок на территории Российской Федерации (независимо от занимаемой должности и получаемого должностного оклада).

Полевое довольствие, оплачиваемое в случаях выездов на объекты полевых работ в течение одного дня и нахождении в пути к полевым объектам более двух часов сверх нормальной продолжительности рабочего дня в каждом направлении, выдается в том же порядке.

Выплаты полевого довольствия работникам сохраняются:

1) на период временной нетрудоспособности;

2) на период нахождения женщин в отпуске по беременности и родам;

3) на время выполнения государственных и общественных обязанностей.

Полевое довольствие в этих случаях выплачивается при условии нахождения работников на базах или в месте производства работ, где установлена его выплата.

Полевое довольствие не выплачивается:

1) работникам, имеющим возможность ежедневно возвращаться с места работы к месту своего постоянного жительства, где выплата полевого довольствия не установлена (кроме случаев нахождении в пути к полевым объектам более двух часов сверх нормальной продолжительности рабочего дня в каждом направлении);

2) работникам за время нахождения в ежегодном отпуске и на санаторно-курортном лечении.

При проживании или выполнении работ в городах и поселках городского типа (кроме поселков городского типа, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области), полевое довольствие не выплачивается.

Положение о выплате полевого довольствия устанавливает, что размер довольствия, выплачиваемого данной категории работников, не зависит от занимаемой должности и получаемого должностного оклада. Дневной размер довольствия устанавливается кратным норме суточных, предусмотренной действующим законодательством об оплате служебных командировок на территории РФ. Кратность составляет:

1) при работе на объектах полевых работ, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области, – 2,0; в других районах, – 1,5;

2) при работе на базах геологоразведочных предприятий, организаций, учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в Хабаровском и Приморском краях и Амурской области, – 0,75; в других районах, – 0,5.

Полевое довольствие выплачивается за все календарные дни нахождения на работе в полевых условиях. Порядок учета времени работы, и пребывания в полевых условиях устанавливается предприятием, организацией, учреждением и оформляется приказом.

При выезде на объекты полевых работ в течение одного дня и нахождении в пути к полевым объектам более двух часов сверх нормальной продолжительности рабочего дня в каждом направлении полевое довольствие выплачивается.

Работникам геологоразведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений, выполняющих работы в полевых условиях при командировках выплачиваются лишь расходы во время командировки (законодательство об оплате служебных командировок), в то время как выплата полевого довольствия прекращается.

Действие Положения о выплате полевого довольствия было распространено на работников старательских артелей и других коммерческих организаций, занятых на разработке небольших рудных месторождений драгоценных металлов со сроком обработки до 7 лет, эксплуатируемых в полевых условиях.

Выплата полевого довольствия предусмотрена и для работников других отраслей хозяйства в тех случаях, когда работы осуществляются ими в полевых условиях.

Работникам изыскательских и проектно-изыскательских предприятий и организаций, выполняющим инженерные изыскания для строительства, при работе на объектах в полевых условиях, а также, работникам предприятий и организаций гидрометеорологической службы, проводящим работы экспедиционного характера по изучению состояния загрязнения окружающей среды, гидрометеорологического режима водных объектов, активному воздействию на градовые процессы, установку, монтаж оборудования в труднодоступных районах, изучение селеопасных и лавиноопасных районов в полевых условиях выплачивается полевое довольствие:

1) в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, а также в Хабаровском и Приморском краях и в Амурской области – 50 % месячной тарифной ставки, должностного оклада;

2) в других районах страны – 40 % месячной тарифной ставки, должностного оклада.

Но во всех районах размер полевого довольствия не может превышать установленную норму суточных при командировках на территории Российской Федерации.

Для этих работников надбавка рассчитывается от месячного должностного оклада аналогично расчету при вахтовом методе.

Комментарии:

 

Голосование

Планируете ли вы составлять бух. отчетность по упрощенной форме для малых предприятий?